Не двинет тонким пальчиком красавица... Итальянский художник Федерико Дзандоменеги (1841-1917)

Прическа

Имя итальянского художника Федерико Дзандоменеги (Federico Zandomeneghi) неслучайно стоит в одном ряду с величайшими представителями импрессионизма XIX века. Родился он в Венеции в 1841 году. Семья его была творческой – и отец, и дед были скульпторами, – а потому в юноше с детства воспитывались и поощрялись художественные способности.

Федерико поступил в венецианскую Академию художеств, а после продолжил образование в Павии.

С 1866 года Дзандоменоги жил в Венеции. А 1874 год вошел в историю благодаря первой выставке импрессионистов в ателье Надара. Аккурат к этому времени и приехал в Париж Федерико Дзандоменеги. Приехал,увидел импрессионистов… и остался. Он принимал участие в четвертой, пятой, шестой и восьмой выставках импрессионистов и неоднократно выставлялся в Салоне Независимых. Из импрессионистов особенно близко Дзандоменоги сошелся с Эдгаром Дега и Тулуз-Лотреком, а у Ренуара даже был свидетелем на свадьбе.

Несмотря на французское влияние, Фредерико Дзандоменеги до самого конца сохранил собственную индивидуальность. Талантливый живописец оставил о себе память в виде огромного количества шедевров, хранящихся ныне во многих музеях мира.

В кафе "Новые Афины"

В театре

Завивка

Ожидание (Женщина у окна)

Площадь Тертр

Дама в шляпе

Женщина в чёрном на красном фоне

Отражение

Детские игры в парке Монсо

Букет цветов (Праздник)

Девушка и её пёс

В постели

Портрет доктора

Дань уважения Тулуз-Лотреку

Терраса на бульваре

Пляс Анверс

Матильда

Рыжик

Девушка с косой

Яблоки и красные яйца

Пара в кафе

Источник ➝