Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Самые известные виды художественной росписи российских мастеров, сохранившиеся до 21 века

развернуть
Металлический поднос с жостовской росписью.

Металлический поднос с жостовской росписью.

Казалось бы, художественной росписи уже не осталось места в прагматичном 21 веке, и ею можно любоваться теперь только в музеях. Однако до сих пор в России
можно найти процветающие мастерские, которые сохранили древние традиции разнообразной художественной росписи и продолжают удивлять современных обывателей своим умением.

Жостово

Жостовский металлический поднос.

Жостовский металлический поднос.
Цветочный букет - характерный мотив для жостовской росписи.

Цветочный букет - характерный мотив для жостовской росписи.


Истоки жостовской росписи восходят к началу 19 века. В то время в нескольких соседних деревнях бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) возникали ремесленные мастерские, которые занимались изготовлением расписных декоративных изделий из папье-маше, покрытых лаком. Художники расписывали шкатулки, портсигары, сахарницы и металлические подносы. Постепенно количество производимых подносов увеличивалось, тем самым вытесняя прочие изделия.
Основными мотивами росписи являются цветочные букеты. В начале 20 века с приходом советской власти деревни объединили в артель «Металлоподнос», а мастерам пришлось туго, когда им навязывались новые сюжеты для рисования, диктуемые тогдашними тенденциями реализма. Однако художникам удалось сохранить свою самобытность, а жостовские подносы перешли их разряда бытовых предметов в декоративные панно, которые ценятся не только в России, но и за рубежом.

Хохлома

Посуда, расписанная хохломой.

Посуда, расписанная хохломой.
Традиционные хохломские мотивы росписи.

Традиционные хохломские мотивы росписи.


Хохлома зародилась в 17 веке в окрестностях Нижнего Новгорода. Название промысла пошло от деревни Хохлома, куда свозили готовые изделия с близлежащих деревень. Основоположниками этой росписи по дереву называют старообрядцев, бежавших от нового церковного уклада. Именно они владели секретами «золотой» росписи по посуде.
Кстати в основе росписи находится не золотистый, а серебристый оловянный порошок. Сверху него наносят специальный состав, затем подвергают тепловой обработке, и только потом начинают расписывать. Основные мотивы хохломы – это грозди рябины, ягоды, листочки и цветы.

Гжель

Посуда, расписанная гжелью.

Посуда, расписанная гжелью.
Посуда, расписанная гжелью.

Посуда, расписанная гжелью.


Гжель называют визитной карточкой России в сфере прикладных ремесел. Считается, что гжель берет свое начало еще с 14 века. Одни утверждают, что название произошло от реки Гжелька (Гжолка), на которой стояла деревня, где проживали мастера. Другие считают, что «гжель» - это перефразированное слово «жгель», т. е. обжиг керамики. В 60 км от Москвы есть «Гжельский куст», который состоит из 27 деревень, где занимаются обжигом и росписью керамических изделий. Их расписывали синим кобальтом в два способа: надглазурный и подглазурный. Сначала рисунок наносился на влажную глину, а потом еще раз на глазурь. Промысел гжельской посуды процветал, т. к. богачи пользовались столовым серебром, а простой люд разнокалиберной грубой глиняной посудой. Со временем гжель стала доступной для всех слоев населения, но красоты и востребованности при этом не утратила.

Федоскино

Федоскинская миниатюра.

Федоскинская миниатюра.
Лаковая роспись по дереву.

Лаковая роспись по дереву.


Росписью лаками славится деревня Федоскино (Московская область). В 18 веке рядом с деревней находилась Лукутинская фабрика по производству лаковых козырьков для головных уборов. Затем она сменила направление, и 80 вольнонаемных рабочих занялись росписью изделий из папье-маше и дерева лаком. Удивительного свечения и блеска шкатулок и прочих миниатюр добивались путем «письма по сквозному». Так называлась техника, когда перед непосредственно самим рисованием на поверхность наносили тонкий слой сусального золота, перламутра. Самые популярные сюжеты для рисования связаны с жизнью простого народа.

Мезенская роспись

Мезенская роспись по дереву.

Мезенская роспись по дереву.
Мезенская роспись по дереву.

Мезенская роспись по дереву.


Как и многие другие народные промыслы, Мезенская роспись получила свое название от местности, в которой развивалась – в этом случае от названия реки Мезень, расположенной в Архангельской области. Техника, в которой работают мастера, восходит еще к древним славянским племенам. Основными орнаментами являются ромбы, крестики, солярные диски, повторяющиеся в определенной последовательности.
В мезенской росписи по дереву доминируют всего лишь два цвета – черный (сажа) и красноватый (охра). В основном наносят орнаменты на предметы быта: короба, прялки, ковшики. После разрисовывания утвари на нее наносят олифу, которая предохраняет рисунок от стирания и придает ей дополнительный блеск.


Источник →

Ключевые слова: прочее искусство
Опубликовал Олег Смирнов , 13.03.2017 в 13:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Борисовна
Надежда Борисовна 13 марта, в 21:07 А знаете ли вы,что есть ещё и замечательные тагильские подносы(г.Нижний Тагил на Урале)?Тоже старинное ремесло,продолжающееся и в наши дни.Очень красивые! Текст скрыт развернуть
3
Ольга Тихорук
Ольга Тихорук Надежда Борисовна 13 марта, в 21:40 Увидеть бы!... Текст скрыт развернуть
1
Егор Павлов
Егор Павлов 14 марта, в 01:15 Народных промыслов в России, больше.
Это и Палех, Мстера, Холуй, Городец, и многие, многие другие.
Русское Искусство самобытно !
Вражины любят по-рассуждать, что все взяли у иностранцев. Врут !
Вклад Русских в копилку Общечеловеческой культуры - Большой.
Текст скрыт развернуть
3
Алина Кузнецова (Эрцог)
Алина Кузнецова (Эрцог) 14 марта, в 08:20 А Палех.?У меня шкатулка просто прелесть,что такое Были ещё изделия Каслинское литьё? Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежее
Бывает же светлая грусть? Чудесные работы художника Евгения Муковнина
Белка Затейница (Шелл) 27 май, 00:37
+3 1
На грани фантастики: рукотворные работы Кима Кивера, созданные при помощи аквариума, красок, воды и реди-мейдов
Олег Смирнов 26 май, 21:44
+2 0
Дети глазами аргентинского художника Франсиско Массерии: экспрессивно-реалистические портреты
Олег Смирнов 26 май, 20:40
+3 0
Удивительные иллюстрации Джесси Уилкокс Смит/Jessie Willcox Smith
Маритта Кесич 26 май, 20:37
+4 1
Радостный зеленый шум и вольные просторы — такие родные пейзажи Аркадия Рылова
Белка Затейница (Шелл) 26 май, 00:39
+13 7

Поиск по блогу

Блог
Акварели художника Михаила Орловски

Акварели художника Михаила Орловски

Акварели современного польского художника Михаила Орловски (Michal Orlowski) изображают старинные улицы городов. Если вам доводилось бывать на таких стар

Анатолий 好 24 май, 18:53
+28 6
José Salís Camino (1863-1927)

José Salís Camino (1863-1927)

Хосе Салис родился в городе Сантона, Испания, 1 декабря 1863 года. Его отец был француз, мать - басконка. В семь лет он осиротел и переехал жить в приёмную сем

Маритта Кесич 22 май, 22:17
+28 16
Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Утончённый реализм, изящная графика, десятки тысяч параллельных коротких штрихов. Этого человека называют «художником зимы», «романтиком Имеретии», «блистател

Маритта Кесич 21 май, 00:32
+27 8