Последние комментарии

  • Маритта Кесич18 сентября, 1:45
    Возможно, он намеренно тривиален в композициях? Старые сюжеты и такое пронзительное чувство свежести...   Спасибо, Се..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Сергей 118 сентября, 1:17
    Сегодня мы имеем такое обилие цветочных натюрмортов ,что трудно кого либо удивить чем нибудь в этом жанре. Но этот ху..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Маритта Кесич18 сентября, 0:34
    Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки! Как блистателен взлёт окрылённой, Обнажённой девичьей руки!..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin

Яркие образы на картинах наивного художника-самородка Павла Леонова, который рисовал всю жизнь, а известен стал в 70 лет

Павел Леонов и его творчество.

Павел Леонов и его творчество.

Удивительна история жизни Павла Леонова - художника наивного направления в живописи, прошедшего через годы войны, советские лагеря и сложные жизненные перипетии; искавшего и к 70 годам нашедшего себя в том, к чему стремился долгие годы всей своей душой. А нагрянувшая неожиданно мировая слава и популярность совершенно не изменила устои его жизни.
Художнику было нужно совсем мало - холст да краски...



Леонов на своих полотнах создал живописный мир, символизирующий эпоху в которой родился и жил, показав лучшие стороны жизни людей в советское время, где все было пропитано согласием, добром и мирным существованием. Хотя лично художник совсем не был жалован властью советов.

Длинный путь по ухабам жизни


На свет Павел Леонов появился в 1920 году в глухой деревушке Орловской области. Окончив семилетку, решил бежать из своей глухомани куда глаза глядят. Парню казалось, что в больших городах у людей жизнь иная, полегче нежели у деревенских. И что найдет он там свое место под солнцем и заживет счастливо. Но не все так сложилось как мечталось.

 
Наивное искусство Павла Леонова.

Наивное искусство Павла Леонова.



За свою длинную жизнь чего только не пришлось пережить Леонову: молодым парнем довелось воевать и получить не только награды, но и ранения и как следствие - инвалидность, трижды отсидеть в колониях за бродяжничество и тунеядство. И при том при всем стремиться лишь к одной цели – «жить по своему разумению». 

 
Наивное искусство Павла Леонова.

Наивное искусство Павла Леонова.



И не одно десятилетие пришлось потратить Павлу Леонову на поиски своего места на этой земле. Побывал он и на Камчатке, и на Дальнем Востоке, и в Сибири, в Казахстане, на Украине, в Узбекистане и Грузии. Сменяя профессию за профессией, работал разнорабочим на заводах, валил лес, ремонтировал суда, строил дороги, столярничал, был штукатуром, печником, жестянщиком, маляром, художником-оформителем, даже библиотекарем. Скитался из места на место, долго нигде не задерживаясь. 

Из воспоминаний самого Павла Петровича о его трудовой деятельности: «за отстаивание интересов справедливости я бежал с предприятий двенадцать раз, а тринадцать раз меня выгоняли…» Вот таким правдоискателем и романтиком был, таким и остался до конца своих дней.

Дорога к мечте

 

 
Наивное искусство Павла Леонова.

Наивное искусство Павла Леонова.



Как-то в начале 1960-х поступил Павел Леонов заочно в народный университет искусств в Москве, где «учат на художника». А мечта стать таковым у него еще с юности была. Но как-то тогда не сложилось с учебой - пришлось бросить. И лишь спустя 8 лет Павел Петрович возобновил учебу в народном университете. В этот раз преподаватель ему достался толковый - разглядел, что реальная живопись не для Леонова и не стоит с него требовать никакого академизма, а стал ориентировать своего подопечного на художественную фантазию, которой у Леонова было хоть отбавляй. А педагогом Леонова был Михаил Рогинский, достаточно именитый художник, являющийся одним из наиболее продвинутых представителей русского наивного искусства. 

Прощай, вольная жизнь

 

 
«Любовь». Автор: Павел Леонов.

«Любовь». Автор: Павел Леонов.



А когда стукнуло Леонову 55 лет, решил распрощаться со скитальческой жизнью и осесть. Скопленных денег хватило на небольшой домишко в глухой деревеньке Меховицах Ивановской области. Слегка благоустроил свое жилище и привел в дом жену Зину из соседней деревни. Зинка, как и он сам, была чудаковатая, намного моложе его: хозяйкой была никудышней, ничего толком делать не умела, зато выпить очень любила. Однако наследника престарелому супругу родила. Когда Леонову в недоумении задавали вопрос:«... зачем вам такая жена?». Он, истосковавшийся по человеческому теплу, не без грусти в голосе отвечал: «Ну... В доме я всё и сам могу делать, зато у меня она есть».

 
«Зина на коне».

«Зина на коне».



Лихая судьба не смогла сломать этого человека, хотя и била крепко. Художника всегда выручало то, что по своей натуре он был невероятным фантазером и «жил не тем, что у него есть в реальности, а тем, что могло бы быть».

 
«Леонов с женой». Автор: Павел Леонов.

«Леонов с женой». Автор: Павел Леонов.



В 70 жизнь только начинается

 

 
«Встреча с Богородицей». Автор: Павел Леонов.

«Встреча с Богородицей». Автор: Павел Леонов.



И только когда Леонову перевалило за 70, по провидению судьбы взялся он за кисти, холст и краски. Знаковым оказалось для мастера знакомство с Ольгой Дьяконицыной, которая заведовала отделом Музея наивного искусства. А дело было так... Учебные работы Леонова, отосланные им в Москву в 60-е во время учебы в ЗНУИ, попали в руки Ольги Дьяконицыной, которая в 1990 и разыскала художника-самородка. И с ее легкой руки Павел Леонов приобрел не только популярность среди коллекционеров, но и материальный достаток. 

 
Мастерская Павла Леонова.

Мастерская Павла Леонова.



Картины выходили из-под кисти художника в рекордные сроки. За день, другой - и уже новый холст, новая работа. И, как водится, коллекционеры не только из Москвы, а из-за рубежа начали наведываться к самобытному мастеру. И невзирая на то, что в доме наконец-то появились деньги, быт и обстановка в нем не поменялись: какими убогими были, такими и остались. Зато сыну Павел Петрович купил добротный дом в районе, да и сестре корову подарил.

 
Павел Леонов и его работы.

Павел Леонов и его работы.



Бурная творческая деятельность, казалось, совсем не утомляла пожилого художника, ему очень нравилось быть востребованным. И наконец, он впервые в жизни делал то, к чему стремилась его душа, его сознание всю жизнь.

 
Павел Леонов за работой.

Павел Леонов за работой.



И все, что накопилось в ней за долгие годы лавиной хлынуло на холсты Леонова, которые начали регулярно выставляться на всероссийских и европейских форумах и выставках, занимать гран-при и другие награды. Но сам мастер, к сожалению, практически никакого участия в жизни своих творений не принимал — он безвыездно в одиночестве доживал свой длинный век в глухой деревушке. Зинка-то умерла еще в 2006...

 
«С днем Ангела». Автор: Павел Леонов.

«С днем Ангела». Автор: Павел Леонов.



За границей художнику, правда, удалось побывать один раз в жизни - в 1945 году, в Венгрии, куда дошел вместе с советскими войсками во время Отечественной войны. Он и в Москве-то никогда не был, лишь в Подмосковье. Да и уж как ему было догадаться по какой цене на самом деле продавались его творения, купленные у него коллекционерами совсем за небольшие деньги. Да, впрочем, и тех хватало мастеру на холсты и масляные краски в банках, а больше ему и не нужно было...

 
«Леонов на концерте». Автор: Павел Леонов.

«Леонов на концерте». Автор: Павел Леонов.



В Москве в 2005 году в залах Музея наивного искусства к 85-летнему юбилею Павла Леонова была организована персональная выставка его творений. А в 2011, на 91 году жизни художника не стало.

Уникальная манера стилизации и композиционного строения полотен в виде экранов и в сочетании больших и малых форм - вот что отличает работы художника от других мастеров. Специалисты утверждают, что творчество Павла Леонова стало в один ряд с творениями общепризнанных гениев наивного искусства, таких как Нико Пиросмани и Анри Руссо.

 
«Ярмарка». Автор: Павел Леонов.

«Ярмарка». Автор: Павел Леонов.



 
«Новогодняя елка». Автор: Павел Леонов.

«Новогодняя елка». Автор: Павел Леонов.



 
«Урок рисования». Автор: Павел Леонов.

«Урок рисования». Автор: Павел Леонов.



 
«Русская красавица». Автор: Павел Леонов.

«Русская красавица». Автор: Павел Леонов.



 
«Концерт». Автор: Павел Леонов.

«Концерт». Автор: Павел Леонов.



 
«Танец зверей». Автор: Павел Леонов.

«Танец зверей». Автор: Павел Леонов.



 
«Наивное искусство Павла Леонова.

«Наивное искусство Павла Леонова.



 
«На Севере». Автор: Павел Леонов.

«На Севере». Автор: Павел Леонов.



 
«Сергей Есенин». Автор: Павел Леонов.

«Сергей Есенин». Автор: Павел Леонов.



 
Художник Павел Леонов.

Художник Павел Леонов.



И, как утверждают искусствоведы, художники наивного направления в искусстве просто обязаны жить в глухих провинциях, не имея специального образования и варясь в собственном соку, быть отвергнутыми обществом, дабы сохранить свою уникальную самобытность и не попасть под влияние социума, а тем более по спрос художественного рынка. Как знать, наверняка в этом есть немалая доля правды. 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх