Художник Даниэль Герхартц: вдохновленный Левитаном и Репиным

Художник Даниэль Герхартц работает на стыке романтизма и реализма. Его картины на первый взгляд кажутся простыми, и только при дальнейшем их изучении становится видно исключительное мастерство в работе с цветом, глубокий смысл каждого сюжета, умение выделить и показать зрителю главное.

 

Будущий художник родился в крохотном городке Кеваскум в северном штате Висконсин. Висконсин – сельскохозяйственный штат, его природа сурова, но живописна. Отец Даниэля был певцом, так что искусство рано вошло в жизнь мальчика.

В подростковом возрасте Дэн заинтересовался живописью, его родители оценили и поддержали талант сына. По окончании школы будущий художник отправился учиться в Чикаго.

Надо сказать, что основное влияние на работы Даниэля оказало не академическое образование, а скорее самообучение. На твердую основу классической живописи легли впечатления от посещения лучших мировых музеев, а полученные знания помогли понять основные приемы работы французских и американских импрессионистов. Полотна известных мастеров существенно повлияли на формирование собственной манеры художника.

Герхартц вдохновляется работами русских живописцев. В его работах отчетливо прослеживается следование Левитану и Репину, он загорается от картин Николая Фешина. Полотна самого Даниэля отличает сложное сочетание света и тени, гармония цветов и оттенков. Основное направление его работы – портреты. Женщины, дети, иногда мужчины Герхартца красивы и безмятежны, от них веет умиротворением и покоем.

Примечательно, что художника не радует современный мир. Его персонажи задержались в XIX веке. У них есть время остановиться, удивиться красоте окружающего мира, порадоваться моменту. Холсты Даниэля удивительно эмоциональны — каждый, кто смотрит на них, чувствует глубину чувств влюбленных, нежность матери к ребенку, душевное тепло. Синтез романтизма и символизма помогает мастеру открывать для зрителя возвышенный и прекрасный мир.

Заметим, что Герхартц предпочитает писать с натуры. На его взгляд только так можно передать красоту окружающего мира. Иногда ему приходится использовать фотографии – дети и домашние питомцы не любят позировать. Однако при этом Дэн непременно изучает и фиксирует палитру оттенков будущего портрета, формируя тот образ, который станет атмосферой будущего полотна.

Даниэль Герхартц сегодня счастливо живет с семьей в родном Кеваскуме, что не мешает ему проводить мастер-классы по всему миру и преподавать искусство портретной живописи. Его работы можно увидеть в музеях Америки, Мексики, Японии, а также в частных коллекциях.

 

 

Источник ➝

СЕРГЕЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,1855-1919,ХУДОЖНИК-ПЕЙЗАЖИСТ.

 

Яблони в цвету. В Малороссии

Сенокос

 

Тоня на Днепре

Сергеев, Николай Александрович — пейзажист, почётный вольный общник Академии Художеств (с 1887 года).
Родился в Харькове в 1855 году. Живописи обучался у известного мастера и профессора Академии художеств Л. Ф. Лагорио. Лучшие работы: «Заглохшая речка», «Июнь», «Элегия», «Тучка набежала», «Крепнет ветер», «Степь», «Звёзды догорают», «Залив Днепра». Картины Сергеева отличаются световыми эффектами.
В 1889 году был награждён орденом святого Станислава 3-й степени в поощрение деятельности на художественном поприще.
В 1910 году Н. А. Сергеев стал академиком пейзажной живописи. Умер в 1919 году.

Летний пейзаж

Сад

Аллее в саду

Улица украинской деревни

Ночью в степи

Туман

Повозка у околицы

Пасека

Пейзаж с прудом

Подсолнух

Градобой

Возле берега

Утро

Золотой сенокос

В лесу у станции Тосно

Сверкает блеск.Летний пейзаж с рекой.

У пруда.

Казачий двор

Лето

В лесу.

Деревенский пейзаж

Под Белгородом

Зима

Осенний каприз зимы. Первый снег

*************************

Художник Claude Vignon (1593 – 1670). Мастер эпохи барокко

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх