Последние комментарии

  • Маритта Кесич18 сентября, 1:45
    Возможно, он намеренно тривиален в композициях? Старые сюжеты и такое пронзительное чувство свежести...   Спасибо, Се..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Сергей 118 сентября, 1:17
    Сегодня мы имеем такое обилие цветочных натюрмортов ,что трудно кого либо удивить чем нибудь в этом жанре. Но этот ху..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Маритта Кесич18 сентября, 0:34
    Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки! Как блистателен взлёт окрылённой, Обнажённой девичьей руки!..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin

"Жизнь его яркой дорогой быстро вошла в неба солнечный свет..." Художник Фёдор Васильев (1850 - 1873)

Мокрый луг

 

Фёдор Александрович Васильев — один из самых талантливых русских пейзажистов; картины его отличаются поэтичностью и редкой гармонией красок.

 

Он родился 19 февраля 1850 года в Гатчине в бедной семье, работал подмастерьем в мастерской художника-реставратора. В 1865 году Фёдор поступил в Вечернюю рисовальную школу при Обществе Поощрения Художеств, поддерживал дружеские отношения с И.

Н.Крамским, пользовался советами И.И.Шишкина, с которым постоянно работал на натуре. Пытливо изучал природу, делал множество этюдов и зарисовок. Закончил обучение в 1867 г.

Талант Васильева развивался необычайно быстро: уже в ранних его пейзажах образы русской природы приобрели особую поэтичность и глубину чувств. Они написаны насыщенными красками, одухотворены и лиричны. В 1868 г. художник написал вполне зрелые произведения «Деревенская улица», «После грозы», «Возвращение стада», в 1868-1869-х — «Перед дождем». В 1870 году, после четырехмесячного путешествия по Волге вместе с Репиным и Макаровым, художник написал свою первую известную картину «Вид на Волге. Барки» - восторженный гимн красоте летнего утра.

 

В 1871 году он создал знаменитую «Оттепель». Картина была принята современниками как историческое событие в русской пейзажной живописи, Общество Поощрения Художеств вручило художнику первую премию. Эта картина стала роковой в судьбе Васильева: во время работы над ней он заболел туберкулёзом. По предложению графа Строганова Фёдор Васильев провёл лето 1871 года в имениях его в Харьковской и Воронежской губерниях, но здоровья своего не поправил. Общество поощрения художеств дало ему средства ехать в Крым; ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии Художеств и получил звание художника I-й степени. Он вынужден был уехать в Ялту в надежде на излечение.  

 

В Крыму Васильев провел два года, но его болезнь одержала верх. Фёдор Васильев умер 8 сентября 1873 года в городе Ялте. Ему было всего 23 года...

Все оставшиеся после него произведения, большею частью неоконченные, были раскуплены. Из альбомов его два были приобретены покойной императрицей Марией Александровной и два находятся в библиотеке Академии Художеств.

О чём бы ни писал Васильев - об убогих русских деревушках или величественных крымских горах - его картины наполнены подлинной поэзией и глубоким эмоциональным чувством. Полотна Васильева, столь рано ушедшего из жизни, отмечены непосредственностью восприятия и взволнованностью чувств. Проявляя сильный интерес в своем творчестве к лирическому пейзажу, он выступил продолжателем традиций Венецианова и Саврасова. А по силе и чистоте цвета его полотна явились откровением для живописи 70-х годов XIX века.

"Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной,.. он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин." (Н.Н.Ге)

 

Рассвет

 

Волжские лагуны

 

Перед грозой

 

Перед грозой

 

После дождя. Просёлок

 

Оттепель

 

Пейзаж со скалой и ручьём

 

На острове Валааме

 

Пейзаж с барками

 

Вид на Волге. Барки

 

Берег. Штиль

 

Перед грозой

 

Берёзовая роща к вечеру

 

В окрестностях Петербурга

 

Возвращение стада

 

Деревенская улица

 

Деревья

 

Дорога в лесу

 

Гумно

 

Портрет художника Фёдора Васильева работы И.Н.Крамского

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх