Последние комментарии

  • Регина Станиславовна24 июня, 18:13
    Очень понравилось, спасибо! "Здесь время не спешит..." Художник Игорь Шипилин
  • Регина Станиславовна24 июня, 18:10
    Спасибо,очень  понравились работы. "Я пыталась подобрать букет самых нежных акварельных слов..." Австрийский художник Gustav Feith (1875 - 1951)
  • Маритта Кесич24 июня, 16:23
    Несказанная, феноменальная красота... Даже от фотографий этих украшений и флаконов трудно оторвать взгляд...«Возмутительные» драгоценности Рене Лалика – француза, у которого заказывала украшения русская императрица

"Жизнь его яркой дорогой быстро вошла в неба солнечный свет..." Художник Фёдор Васильев (1850 - 1873)

Мокрый луг

 

Фёдор Александрович Васильев — один из самых талантливых русских пейзажистов; картины его отличаются поэтичностью и редкой гармонией красок.

 

Он родился 19 февраля 1850 года в Гатчине в бедной семье, работал подмастерьем в мастерской художника-реставратора. В 1865 году Фёдор поступил в Вечернюю рисовальную школу при Обществе Поощрения Художеств, поддерживал дружеские отношения с И.

Н.Крамским, пользовался советами И.И.Шишкина, с которым постоянно работал на натуре. Пытливо изучал природу, делал множество этюдов и зарисовок. Закончил обучение в 1867 г.

Талант Васильева развивался необычайно быстро: уже в ранних его пейзажах образы русской природы приобрели особую поэтичность и глубину чувств. Они написаны насыщенными красками, одухотворены и лиричны. В 1868 г. художник написал вполне зрелые произведения «Деревенская улица», «После грозы», «Возвращение стада», в 1868-1869-х — «Перед дождем». В 1870 году, после четырехмесячного путешествия по Волге вместе с Репиным и Макаровым, художник написал свою первую известную картину «Вид на Волге. Барки» - восторженный гимн красоте летнего утра.

 

В 1871 году он создал знаменитую «Оттепель». Картина была принята современниками как историческое событие в русской пейзажной живописи, Общество Поощрения Художеств вручило художнику первую премию. Эта картина стала роковой в судьбе Васильева: во время работы над ней он заболел туберкулёзом. По предложению графа Строганова Фёдор Васильев провёл лето 1871 года в имениях его в Харьковской и Воронежской губерниях, но здоровья своего не поправил. Общество поощрения художеств дало ему средства ехать в Крым; ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии Художеств и получил звание художника I-й степени. Он вынужден был уехать в Ялту в надежде на излечение.  

 

В Крыму Васильев провел два года, но его болезнь одержала верх. Фёдор Васильев умер 8 сентября 1873 года в городе Ялте. Ему было всего 23 года...

Все оставшиеся после него произведения, большею частью неоконченные, были раскуплены. Из альбомов его два были приобретены покойной императрицей Марией Александровной и два находятся в библиотеке Академии Художеств.

О чём бы ни писал Васильев - об убогих русских деревушках или величественных крымских горах - его картины наполнены подлинной поэзией и глубоким эмоциональным чувством. Полотна Васильева, столь рано ушедшего из жизни, отмечены непосредственностью восприятия и взволнованностью чувств. Проявляя сильный интерес в своем творчестве к лирическому пейзажу, он выступил продолжателем традиций Венецианова и Саврасова. А по силе и чистоте цвета его полотна явились откровением для живописи 70-х годов XIX века.

"Молодой, сильный, всего пять лет живший как художник, достигший высоты громадной,.. он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин." (Н.Н.Ге)

 

Рассвет

 

Волжские лагуны

 

Перед грозой

 

Перед грозой

 

После дождя. Просёлок

 

Оттепель

 

Пейзаж со скалой и ручьём

 

На острове Валааме

 

Пейзаж с барками

 

Вид на Волге. Барки

 

Берег. Штиль

 

Перед грозой

 

Берёзовая роща к вечеру

 

В окрестностях Петербурга

 

Возвращение стада

 

Деревенская улица

 

Деревья

 

Дорога в лесу

 

Гумно

 

Портрет художника Фёдора Васильева работы И.Н.Крамского

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх