Последние комментарии

  • Белка Затейница (Шелл)21 января, 23:27
    не выдумывайте, на Руси никогда не красили избы и сараи в красный цвет, этот обычай - чисто скандинавский "Опять зима и листья в перламутре"...романтические зимние пейзажи Карла Брандта, Швеция
  • Виталий Михайлов21 января, 23:11
    И что, предпоследняя картина - это тоже Швеция? Вот уж действительно, Русь везде, по всему миру!"Опять зима и листья в перламутре"...романтические зимние пейзажи Карла Брандта, Швеция
  • Елена Эскина21 января, 22:25
    Акварели — просто чудо! Тонко, смело, свежо!Красота зимы (живопись, акварель)

Скандинавская романтика. Художник Ханс Фредрик Гуде

Ханс Фредрик Гуде (Hans Frederik Gude, 1825 – 1903) - норвежский романтик, художник, один из лучших норвежских пейзажистов, связаный с Дюссельдорфской школой.

Гуде прожил сорок пять лет, как профессор искусства, и поэтому он играет важную роль в развитии норвежского искусства, выступая в качестве наставника для трех поколений норвежских художников.

Молодые норвежские художники приезжали туда, где Гуде преподавал, сначала в Академии художеств в Дюссельдорфе, а затем в школе искусств в Карлсруэ. Гуде также служил в качестве профессора в Берлинской Академии художеств с 1880 по 1901, он привлек нескольких норвежцев в Берлинскую Академию, потому что к этому времени Берлин был престижным в глазах молодых норвежских художников.
В течение своей жизни Гуде стал обладателем многочисленных медалей, был почетным членом многих академий художеств, и был награжден большим крестом ордена Святого Олафа. Он был отцом художника Нильса Гуде.

Источник ➝