Последние комментарии

  • Джошуа Рестон
    интересно13 секретов известных скульптур, которые стоит знать каждому ценителю искусства
  • Джошуа Рестон
    красивоХудожник Сергей Резниченко: бездна по имени «женская душа»
  • Джошуа Рестон
    красивоХудожник Джереми Манн: гармония противоречий

Пушкин в Михайловском глазами Щербакова

Художник Борис Щербаков посвятил свою жизнь разгадке концепта genius loci (гения места). Для этого он часто ездил по любимым местам творческих людей и писал соответствующие картины.

 Многие работы художника связаны с именами таких великих писателей как Толстого, Лермонтова, Шолохова, Тургенева. Конечно же, творчество Щербакова не обошло стороной и Пушкина.

 

 

Борис Щербаков «Пушкин в Михайловском», 1969 год

На этой картине мы видим знаменитого поэта, сидящего в раздумьях на лавочке в своём родном поместье Михайловское. Это место сыграло особую и достаточно значительную роль в жизни и творчестве Пушкина. 

Здесь было создано более более ста художественных произведений, среди которых такие шедевры как «Зимний вечер», «Я помню чудное мгновенье», «Песни о Стеньке Разине», «Борис Годунов»,  «Евгений Онегин» и другие. 

В Михайловское Пушкина сослали сразу же после его одесской ссылки. Вначале поэт сильно заскучал там, развлекаясь только прогулками, книгами и няниными сказками. 

Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого пришельца...
 «Вновь я посетил…»

Вдохновения какое-то время у поэта не было. Однако общение с местными жителями, чтение исторической литературы и природа вновь воскресили в Пушкине желание творить и создавать. Особенно плодотворными были осенний и зимний периоды.

В глуши что делать в эту пору?
Гулять? Деревня той порой
Невольно докучает взору
Однообразный наготой.
 «Евгений Онегин» 

Долгие осенние и зимние вечера поэт коротал за творчеством, а также за перепиской с друзьями и родными. Пушкин писал брату Льву,  Петру Вяземскому, Василию Жуковскому, Ивану Пущину, Петру Плетнёву и другим. Ответы от них вместе с газетами и журналами доносили в глухое Михайловское горячее дыхание жизни. Поэт ликовал каждый раз, вскрывая конверт со знакомым почерком.

 

 

Борис Щербаков «Пушкин в Михайловском», фрагмент

На картине Щербакова Пушкин изображён в раздумьях. Он держит в руке блокнот или маленькую книжицу и, вероятно, придумывает в голове сюжет для очередного поэтического шедевра. 

Считается, что ссылка в Михайловское не только послужила толчком в творчестве Пушкина, но и спасла его от сурового наказания. Ведь, находясь в родовом имении, поэт пропустил восстание декабристов. Были арестованы его лучшие друзья: Пущин, Кюхельбекер, Рылеев, Бестужев и другие. Некоторые из них были казнены, другие отправлены на вечную каторгу.

По своим взглядам Пушкин в душе был с декабристами, и окажись он в день восстания в Петербурге, обязательно пришел бы на Сенатскую площадь. Последствия могли быть плачевными.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх