Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Ботеро – 85! Десять фактов о самом знаменитом художнике Латинской Америки

развернуть

Ботеро – 85! Десять фактов о самом знаменитом художнике Латинской Америки

Сегодня свой юбилей отмечает самый известный из ныне живущих художников Латинской Америки — колумбиец Фернандо Ботеро. «Отцу» узнаваемых во всём мире толстяков исполнилось 85 лет. Но,
несмотря на почтенный возраст и прочное финансовое положение, он до сих пор ежедневно работает ежедневно, причём — стоя. Вот несколько фактов о человеке, которого называют «главным ориентиром колумбийского и латиноамериканского искусства».
Ботеро – 85! Десять фактов о самом знаменитом художнике Латинской Америки
«Меня поддерживает любопытство, что ж такого я ещё могу рассказать в следующей картине, и желание научиться ещё чему-нибудь с каждой новой работой», — сказал он в интервью Life!
1. Фернандо Ботеро родился в Медельине 19 апреля 1932 года и в детстве мечтал стать тореадором. В 12-летнем возрасте он несколько месяцев посещал школу матадоров, но спустя три года решил податься в художники, чем шокировал свою консервативную семью. Тем не менее, страсть к корриде у него осталась и вылилась в серию картин.
2. Карьера Ботеро пошла в гору 1958 году, когда он получил главный приз на Salón nacional de artistas в Боготе. С тех пор один из самых востребованных современных художников, пожалуй, единственный в мире, чьи работы можно было увидеть на известных проспектах и площадях мира. Среди них Елисейские поля в Париже, Гранд-авеню в Нью-Йорке,Рамбла дель Раваль в Барселоне, Торговая площадь в Лиссабоне, площадь Синьории во Флоренции и многие другие.
Ботеро – 85! Десять фактов о самом знаменитом художнике Латинской Америки
Бронзовая птица Фернандо Ботеро, установленная неподалёку от Раффлз-плейс в Сингапуре, пользуется большой популярностью у индийских кинорежиссёров. Фото via PBase.com
3. Свой оригинальный стиль Ботеро «нашёл» во второй половине 1950-х годов, когда во время написания «Натюрморта с мандолиной» инструмент вдруг приобрёл гротескные размеры. До этого художник изображал в основном мужчин и лошадей. Его картины были стилистически настолько разнообразны, что зрители могли принять их за работы разных художников. Нынешний же стиль Ботеро не меняется годами: невозможно сказать, была работа выполнена недавно или лет 20 назад.
Фернандо Ботеро. Натюрморт с фруктами и чайником
Фернандо Ботеро. Натюрморт с ананасом
  • Фернандо Ботеро, "Натюрморт с фруктами и чайником"
  • Фернандо Ботеро, "Натюрморт с ананасом"
Фернандо Ботеро. Первая леди
4. Ботеро настаивает, что его персонажи не жирные, а «объёмные». «Я не рисую полных женщин. Никто не верит мне,но это правда. То, что я рисую — объёмно. Когда я пишу натюрморт,я также делаю его объёмным. То же самое касается животных и пейзажей, — сказал он. — Кого бы я ни писал — женщину, мужчину, собаку или лошадь, — я всегда делаю это с идеей объёма, а не потому что одержим толстяками».

5. По словам Ботеро, все его три жены были худыми. Нынешняя супруга,скульптор из Греции София Вари, по его утверждению, весит всего 55 килограммов. От предыдущих жён у художника четверо детей: трое от бывшего министра культуры Колумбии Глории Сеа и сын от второй,Сесилии Самбрано.

Слева: Фернандо Ботеро, «Первая леди»
6. Самым важным элементом в своей студии Ботеро считает свет, который непременно должен падать с севера. Художник также использует в живописи все традиционные материалы — масло, акварель, пастель и так далее, за исключением акрила. «Мысль о том, что это — пластик, меня не привлекает», — пояснил он.
Фернандо Ботеро. Музыканты
Фернандо Ботеро. Танцоры
  • Фернандо Ботеро, "Музыканты" (2008)
  • Фернандо Ботеро, "Танцоры" (2002)
7. Фернандо Ботеро коллекционировал работы своих коллег, однако позже передал всё собрание в дар Колумбии, и оно стало основой для музея его имени в Боготе. После этого художник перестал покупать произведения искусства. Кроме того, Ботеро пожертвовал государственным учреждениям более 400 собственных картин. Впервые это произошло в 1978 году, когда Музей Антиохии в Медельине выразил желание приобрести одну из его работ.
8. Единственное произведение, которым Фернандо Ботеро, по его словам, хотел бы владеть, это «Крещение Христа» Пьеро делла Франческа. Картина находится в коллекции Национальной галереи в Лондоне. На вопрос, на что бы художник пошёл, чтобы получить это полотно, он ответил коротко: «Украл бы».
9. Наибольшее впечатление на Ботеро во время путешествия в Испанию произвели картины Веласкеса и Гойи. Он также сделал несколько пародий на известные полотна европейских художников: Леонардо да Винчи, Ван Гога, Рафаэля, Жана Огюста Доминика Энгра и других.
Фернандо Ботеро. Федерико II
Фернандо Ботеро. Мона Лиза
  • Фернандо Ботеро, "Федерико II"
  • Фернандо Ботеро, "Мона Лиза"
При этом Ботеро в своём творчестве обращается и к тёмным сторонам жизни. Например, к теме войны наркокланов на своей родине и издевательствам над заключёнными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке.
Фернандо Ботеро. Абу-Грейб 55
Фернандо Ботеро. Христос, несущий крест
  • Фернандо Ботеро, "Абу-Грейб 55" (2005)
  • Фернандо Ботеро, "Христос, несущий крест" (2011)
Ботеро – 85! Десять фактов о самом знаменитом художнике Латинской Америки


10. По мировой популярности Фернандо Ботеро соперничает со своим соотечественником
— писателем Габриэлем Гарсия Маркесом. Он один из самых богатых художников мира. Считается одним из немногих живописцев, кто ещё при жизни смог извлечь выгоду из своего огромного успеха в искусстве. Владеет домами в Монако, Италии, Греции, Колумбии и Франции, где ныне живёт.


Слева: Фернандо Ботеро. Фото via arteinvestimenti. it

Источник →

Опубликовал ☧ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ☧ , 19.04.2017 в 22:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 20 апреля, в 08:02 Ну, никаких эмоций, даже просто плюнуть и то не хочется! Текст скрыт развернуть
1
☧ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ☧
☧ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ☧ Владимир Безбадченко 20 апреля, в 08:39 Ну как же так,Владимир? Он же самый великий и раскрученный из ныне живущих... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко ☧ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ☧ 20 апреля, в 12:09 Не прикалывает наркобарон! Текст скрыт развернуть
0
Тамара Бруй (Войтович)
Тамара Бруй (Войтович) 20 апреля, в 21:23 Это видение мира у него такое. Как ни пытается рисовать по-другому, а выходит как-то так. И только так. Глаз у него устроен несколько иначе. Он такой - и всё.....А мне было интересно глянуть.... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежее
Графиня Ростопчина-де-Сегюр с картинками Горация Кастелли
Олег Смирнов 25 май, 14:47
+2 0
Грехи мира в иллюстрациях Стива Каттса
Олег Смирнов 25 май, 14:40
+2 0
Величественная красота природы глазами юной канадской фотохудожницы
Олег Смирнов 25 май, 11:09
+2 0
Чернецов Никанор Григорьевич - живописец, художник, акварелист
Олег Смирнов 25 май, 09:58
+2 0
Остановись, мгновение...: согревающие душу фотографии Юлии Войнич
Олег Смирнов 25 май, 00:04
+10 0

Поиск по блогу

Блог
Гениальные портреты художника, о котором вы, возможно, не слышали

Гениальные портреты художника, о котором вы, возможно, не слышали

«Вы, месье, чудовищно талантливы!» — как-то сказал ему Дега. Многие искусствоведы согласны с ним, хотя широкой публикой Джованни Больдини сегодня незаслуженно забы

Анатолий 好 19 май, 21:03
+41 6
Акварели художника Михаила Орловски

Акварели художника Михаила Орловски

Акварели современного польского художника Михаила Орловски (Michal Orlowski) изображают старинные улицы городов. Если вам доводилось бывать на таких стар

Анатолий 好 24 май, 18:53
+28 6
José Salís Camino (1863-1927)

José Salís Camino (1863-1927)

Хосе Салис родился в городе Сантона, Испания, 1 декабря 1863 года. Его отец был француз, мать - басконка. В семь лет он осиротел и переехал жить в приёмную сем

Маритта Кесич 22 май, 22:17
+27 16