Последние комментарии

  • Tanya Tarhova16 сентября, 17:33
    Прекрасный художник, очень люблю его картины! "Как отрадно в лесу!..." Художник Андрей Шильдер (1861 – 1919)
  • Татьяна Толстова16 сентября, 14:32
    *20 невероятно красивых артефактов прошлого
  • Татьяна Толстова16 сентября, 14:30
    Уровень мастерства поражает!20 невероятно красивых артефактов прошлого

Купидон, спрятанный в картине Вермеера 200 лет назад, предстанет перед зрителями


 

Казалось бы, классическая живопись – это область, в которой все шедевры уже столетиями известны, и обнаружить на старинных картинах что-то новое не представляется возможным. Однако один из корифеев-фламандцев недавно удивил искусствоведов. На картине «Девушка с письмом» кисти Яна Вермеера было обнаружено авторское изображение Амура, закрашенное позднее.
Начата работа по возвращению картины к авторскому замыслу. Дрезденская галерея старых мастеров представила широкой публике предварительные результаты.



Изображение картины с Амуром на стене позади девушки под слоем краски было обнаружено исследователями еще 40 лет назад. Однако все эти годы специалисты были уверены, что закрасил его сам Вермеер. В 2017 году началась серьезная реставрация «Девушки с письмом у открытого окна». Несмотря на хорошее состояние картины, ее начали для того, чтобы удалить с полотна пожелтевший лак - со временем он серьезно изменил цветовую гамму шедевра. В процессе работы реставраторы исследовали более глубокие слои краски и смогли доказать, что Амур на стене был закрашен значительно позднее. На нем даже есть частицы обычной грязи, то есть картина в изначальном варианте висела на стене несколько десятков лет, после чего, по неизвестным причинам, изображение было скрыто.

 
Ян Вермеер «Девушка, читающая письмо у открытого окна» (1657 год), Галерея старых мастеров, Дрезден

Ян Вермеер «Девушка, читающая письмо у открытого окна» (1657 год), Галерея старых мастеров, Дрезден



Интересно, что на картине были еще несколько деталей, измененных художником в процессе работы над полотном. Например, голова девушки была изначально сильнее повернута от зрителя (отражение в стекле, кстати, больше соответствует этому), а на столе, накрытом вместо скатерти персидским ковром, стоял большой бокал «ромер» на высокой ножке. Вермеер затем закрыл его зеленым занавесом. Эти небольшие тайны, скрытые под слоями краски, лишний раз убеждали специалистов в том, что и Амур на стене был закрашен самим художником. После того как было доказано, что это не так, картину решили вернуть к авторскому замыслу. 

 
Ян Вермеер, «Девушка с письмом у окна» в процессе реставрации

Ян Вермеер, «Девушка с письмом у окна» в процессе реставрации
 
Реклама



Искусствоведы считают, что «картина в картине» существенно изменит эмоциональный характер полотна. Его главной особенностью всегда считалась некоторая недосказанность. Девушка, стоящая у окна, полностью поглощена своими мыслями. Мы можем лишь догадываться о них, благодаря некоторым символам, обычным для живописи той эпохи. Открытое окно говорит о желании вырваться из тесного пространства, а фрукты на столе, считается, несут четкий эротический подтекст (грехопадение Евы). Изображение бога любви, конечно, сделает этот символизм гораздо более ярким и однозначным. Правда, как предупреждают специалисты, картина станет менее «молчаливой». 

Этот же Купидон присутствует и на других картинах Вермеера. Известно, что некоторые вещи, видимо, бывшие в распоряжении художника, частенько «путешествовали» по его полотнам. Так, например, богатую желтую накидку с горностаем мы можем видеть сразу на нескольких женских портретах. Картина с Амуром же висит на стене позади «Дамы, стоящей у вирджиналя». Ученые уверены, что такое полотно действительно принадлежало Вермееру и иногда становилось героем композиции. В реестре имущества его вдовы, составленном в 1676 году, есть упоминание о «Купидоне». Кстати, одним из возможных объяснений исчезновения его с картины считается неприкрытая нагота пухленького младенца. Возможно, что какому-то из владельцев картины уже после смерти художника она показалась нескромной.

 
Ян Вермеер, «Дама, стоящая у вирджиналя» (1670-е), Национальная галерея, Лондон

Ян Вермеер, «Дама, стоящая у вирджиналя» (1670-е), Национальная галерея, Лондон



Известно, что как минимум еще на одном своем полотне Вермеер в процессе работы действительно закрасил картину на стене. Речь идет о «Молочнице». Рентгеновские исследования показали, что за женщиной висел какой-то предмет, возможно, карта. Считается, что художник остановился в результате на более лаконичной композиции, чтобы не перегружать картину деталями. Подобные исследования всегда очень интересны, так как позволяют проследить процесс работы мастера, возможно, даже лучше понять его замысел.

 
Ян Вермеер, «Молочница» (1658—1660 гг), Государственный музей, Амстердам

Ян Вермеер, «Молочница» (1658—1660 гг), Государственный музей, Амстердам



Что же касается «Девушки с письмом у открытого окна», то возвращение ее к авторскому замыслу теперь только вопрос времени. С помощью скальпеля и микроскопа специалист Кристоф Шёльцель из Дрездена проводит тщательную очистку живописного слоя, удаляя более поздние изменения. Начался этот процесс в 2018 году, а закончится в 2020-м. В мае-июне этого года посетители Галереи Земпера в Дрездене имели уникальную возможность увидеть наполовину восстановленную картину. Сейчас полотно уже вернулось в лабораторию и процесс «освобождения» бога любви продолжается. 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх