Последние комментарии

  • Маритта Кесич17 сентября, 14:44
    Да, движение схвачено великолепно! Тигр у меня в общее настроение композиции не вписывался, но не могла его не встави..."Из души живые звуки в стройный просятся мотив..." Иранский художник Javad Soleimanpour
  • Елена Марченко17 сентября, 14:28
    Какая красота!Никогда не скажешь,что писал нерусский человек!Природа,словно где-то на Чёрном море писано!А дети  каки..."Из души живые звуки в стройный просятся мотив..." Иранский художник Javad Soleimanpour
  • Маритта Кесич17 сентября, 2:19
    Вьюги в скалах отзвучали. Воздух светом затопив, Солнце брызнуло лучами На ликующий залив!   День пройдет — устанут р..."Из души живые звуки в стройный просятся мотив..." Иранский художник Javad Soleimanpour

Самые красивые обнаженные в живописи (часть 6)

Самые красивые обнаженные в живописи (часть 6)

Жаркий август, а стало быть, настало время нашей с вами любимой рубрики — обнаженные в живописи. Сегодня, как и в предыдущие разы, только лучшие и самые эстетичные шедевры мировой живописи. Это Обнаженные-6, и мы начинаем!

1. Ренуар "Большие купальщицы"

Ну что, друзья, нашу подборку открывает Ренуар — не самый, к слову сказать, смелый художник, но эта его картина занимает достойное первое место в нашей подборке.
Поясню почему.

Во-первых, Ренуар трудился над своим полотном почти три года, оставив в процессе много набросков и задумок. После «Больших купальщиц», к слову, история не знает ни одной картины, которой художник посвятил бы такое количество времени и своего внимания.

Во-вторых, «Большие купальщицы» Ренуара принято считать единственной картиной с обнажёнными дамами, написанной кем-либо из импрессионистов в период между «Олимпией» Эдуара Мане (1863) и «Большими купальщицами» Поля Сезанна (начало 20 века).

2. Энгр "Большая одалиска"

Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Картина написана для сестры Наполеона — Каролины Мюрат. Бесспорно, она эстетически прекрасна.

А вот к анатомическим моментам есть большие вопросы: правая рука девушки неестественно длинна, а левая нога повернута под нереальным с точки зрения анатомии углом.

Тем не менее картина гармонична, и здесь нужно отдать должное профессионализму художника: создаваемый левым коленом острый угол был необходим Энгру, чтобы уравновесить построенную на треугольниках композицию.

3. Анри Руссо "Сон"

Последняя картина мэтра фовизма, написанная за несколько месяцев до его смерти. Сон - это аллегория девушки на картине.

Любопытно, но Руссо, ни разу не бывавший в экзотических странах, с особым стремлением и энтузиазмом брался за изображение джунглей, наделяя из буквально особой душой. Про палитру молчу, она фантазийна и обширна!

4. Рубенс "Вирсавия возле фонтана"

Рубенс — частый гость наших подборок. С особым рвением голландский художник любил рисовать дам в теле, с тем же рвением любил их обнажать. Иногда не полностью — и это тот случай.

5. Кабанель Рождение Венеры

Одна из самых пуристских, как бы сказали искусствоведы, очищенных от лишнего картин. Нюдовая, пастельная, нежная Венера.

Художник Александр Кабанель любил стиль академизм и мифы, был консерватором, но обласканным публикой — за изящную, гладкую, вызолоченную, буквально эмалированную живопись.

Тем не менее несмотря на консервативность стиля в работе, которого он придерживался, «не способного даже воплотить банальность его замыслов» (Ф. Базиль, импрессионист), Кабанель иногда был смел в своих суждениях.

Например, уже в 1881 году он, на протяжении многих лет холодно относившийся к Эдуарду Мане и вообще импрессионистам, выступил в защиту представленного на выставку «Портрета Пертюизе» кисти Мане.

«Господа, среди нас не найдется, возможно, и четырех, кто мог бы написать голову, подобную этой»,

— эти слова признанного мэтра и любимца публики служат настоящим признанием триумфальной победы нового направления во французском, да что там — в мировом искусстве.

https://zen.yandex.ru/media/artplay/samye-krasivye-obnajenny...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх