Один из мировых шедевров русского искусства -- портрет княгини Юсуповой кисти Валентина Серова

Это уникальная картина. Один из мировых шедевров русского искусства. Здесь все соединилось: необыкновенная модель и талант признанного лучшим портретистом начала 20 века художника - и эпоха Русского Ренессанса в ее классический день, просиявший так ослепительно и ярко...

http://painteropedia.ru/wp-content/uploads/2014/10/serov-portret-knyagini-yusupovoi.jpg

Портрет княгини З. Н. Юсуповой, Валентин Серов.

1902. Холст, масло

Великолепна княгиня Юсупова на парадном портрете кисти Серова. Светская дама, аристократка до кончиков пальцев. Платье выдает изысканный вкус и неукоснительное следование моде. Княгиня могла бы украсить самый взыскательный модный журнал начала двадцатого века.

Интерьер комнаты словно создан специально для портрета - настолько он гармонично дополняет модель. Собачка на тоже портрете не случайна. Она неотъемлемая часть парадных портретов со времен итальянского Возрождения.

Княгиня на портрете мила и любезна. Взгляд ее рассеян. Взгляд зрителя притягивает интересная деталь: правая рука княгини, лежащая на коленях. Тонкая, бледная, точеная.

Серов с особым тщанием выписывал эту деталь, так элегантно раскрывающей характер графини Юсуповой.

В 1902 году Зинаиде сорок с небольшим. Блестящая светская красавица, единственная наследница знатной фамилии, одной из богатейших в России.

И, конечно, свой портрет в расцвете славы и красоты она заказала самому модному портретисту начала 20-го века, Серову.

...Через шесть лет на дуэли погибнет ее старший сын, а потом младший, Феликс, навечно войдет в историю убийством Распутина. Кстати, мать Феликс боготворил и в эмиграции будет о ней трогательно заботиться.

Спасибо Феликсу – он оставил в мемуарах и рецепт маминого чудесного лосьона: лимонный сок, белок и водка. Уверял, что благодаря ему ее лицо сияло и в 70 лет. Наверняка она его употребляла перед сеансами у Серова.

(с)