Последние комментарии

  • Джошуа Рестон
    интересно13 секретов известных скульптур, которые стоит знать каждому ценителю искусства
  • Джошуа Рестон
    красивоХудожник Сергей Резниченко: бездна по имени «женская душа»
  • Джошуа Рестон
    красивоХудожник Джереми Манн: гармония противоречий

Почему Делакруа изобразил Свободу с голой грудью?

"Три славных дня" - под таким названием вошли в историю Франции события июльской революции 1830 года, запечатленные на картине Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ". У нас эту картину больше знают как "Свободу на баррикадах". В знак несогласия с консервативной политикой Бурбонов, которая умножала на ноль все достижения Великой французской революции с ее "свободой, равенством, братством", парижане вышли на улицы и три дня вели ожесточенные баррикадные бои.

Буржуа в цилиндре, студент-интеллигент, рабочий-печатник, подросток с пистолями, военные-бонапартисты, на заднем плане Нотр-Дам, вызванивающий "Марсельезу" - все они объединились в борьбе за отвоеванные почти 40 лет назад свободы. Женщина с обнаженной грудью и триколором в центре - это символ свободы и Французской республики. Но почему у нее обнажена грудь?

 
Эжен Делакруа "Свобода, ведущая народ", 1830
Эжен Делакруа "Свобода, ведущая народ", 1830

В образе Свободы Делакруа объединил величие грозной античной богини (по древнеримской традиции она босая, а драпировка платья явно отсылает к статуе Венеры Милосской) и самоотверженность французской простолюдинки, которая не носит корсет. Она идет в бой вместе с простым народом буквально "с голой грудью" и штыком наперевес, проявляя отчаянное бесстрашие и смелость. Даже на голове у нее фригийский колпак - символ сброшенных оков, такие носили свободные простолюдины в Греции и Древнем Риме, а также получали право носить и рабы, после того как их отпускали на волю. Символ демократии и самоотверженности простого народа - вот что означает голая грудь у Свободы Делакруа.

Лицо Свободы, как считается, было написан с парижской прачки Анны-Шарлотты, которая вышла мстить и сражаться на баррикады после того, как солдаты королевского полка убили ее брата. Собственно, лежащий перед ней погибший молодой человек без штанов - и есть ее брат, а мертвый гвардеец справа - один из тех девяти, которых Анна-Шарлотта убила собственными руками, а также символ беспощадности революции.

Сегодня практически во всех государственных учреждениях Франции обязательно стоят бюсты Марианны - именно такое имя дали женщине, символизирующей Французскую республику и саму Францию с ее демократическим девизом "Свобода, равенство, братство" с момента Великой французской революции. Часто на этих бюстах Марианна изображена с глубоким вырезом или полуобнаженной грудью.

Надо отметить, что успех картины Делакруа был очень переменчив и неоднозначен. Хотя новое правительство во главе с Луи-Филиппом и приняло картину с восторгом, сразу же купив ее и повесив во дворце, многие ругали художника за излишний натурализм в изображении жестокости революции. Буржуазная критика называла Свободу "девкой, сбежавшей из тюрьмы", торговкой или даже шлюхой. Такое вольное изображение национальной аллегории казалось непривычным - Марианна уже не прекрасная богиня, а воинственная полуголая бунтарка, шагающая к цели по трупам своих товарищей, готовая заплатить любую цену за достижение этой самой цели. Умирающий мужчина (видимо, крестьянин), стоящие на четвереньках прямо у ног Свободы - и есть та цена, которую приходится платить.

Сам же Делакруа, по утверждению многих критиков, запечатлел себя рядом с гологрудой Свободой - в образе буржуа в цилиндре и при мушкете, стоящего слева от Марианны на самой передовой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх