Искусство

71 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Талант!Художник Александ...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Ах как люблю акварель! Такие тонкие и изящные работы!Художник Phatchar...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Роскошные натюрморты!!!Художник Андрей Е...

Замок Шенонсо


О замке

Замок Шенонсо располагается вблизи одноименной деревушки во Франции и считается одним из замков Луары. Шенонсо – один из самых известных и посещаемых замков во Франции. Он открыт для посетителей, но принадлежит частному лицу.
Замок Шенонсо

История создания

Земля, на которой стоит замок Шенонсо, с 1243 года была собственностью семьи Де Марк из Оверни. Также как и древняя крепость с мостом через реку Шер и водяными рвами вокруг и старая мельница.
Жан де Марк расположил в крепости английский гарнизон и это вынудило короля Карла VI убрать оборонительные сооружения и закрепить земли за их законными хозяевами.
Но финансовые трудности вынудили продать поместье Томасу Бойе (землю и старый замок). Бойе нравился стиль эпохи Возрождения и старую крепость он приказал разрушить, сохранив только донжон.(главная башня замков Европы)
На месте мельницы построили прямоугольное сооружение с угловыми башнями, окружающими вестибюль со стрельчатыми сводами. На первом этаже - 4 комнаты, соединенные со вторым этажом прямой и широкой лестницей. В 16 веке постепенно стали отказываться от винтовых лестниц в пользу прямых. Семья Бойе понесла серьезные затраты на строительство и их девиз был выгравирован в замке «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне».
Работы по строительству замка были завершены в 1521 году и кардинал Боне, епископ Буржа освятил капеллу Шенонсо. Томас Бойе умер в 1524 году, его жена спустя 2 года и замок перешел к их сыну Антуану. Но король Франциск I конфисковал замок Шевонсо за якобы совершенные Томасом нарушения в финансовых делах. По одним источникам, экспроприация совершилась потому, что королю понравилось поместье своими охотничьими угодьями. Франциск I любил приезжать в Шенонсо со своей семьей и приближенными: женой Элеонорой Габсбургской, сыном Генрихом, невесткой Екатериной Медичи, фавориткой Анной де Пислё, фавориткой сына Дианы де Сен-Валье де Пуатье. В Шевансо проводились охотничьи выезды, литературные вечера, торжества. Диана имела особое влияние на Генриха и несмотря на брак с Екатериной Медичи, он не переставал дарить ей подарки и оказывать внимание. И спустя некоторое время замок был подарен Диане, хотя закон запрещал передавать королевские владения кому бы то ни было.
Замок Шенонсо
 
Новая владелица в 1551 году начала благоустраивать замок и его окрестности: перепланировала парк и фруктовый сад, в котором росли экзотические тогда дыни и артишоки. По ее поручению была измерена глубина реки Шер для строительства каменного моста, построенного впоследствии по проекту Ф.Делорма.
В 1559 году Генрих II был ранен на турнире графом Монтгомери и умер. Королева решила вернуть Шевонсо, Диана не стала спорить и покинула замок. В Шенонсо.
 
 
Екатерина Медичи устроили роскошные торжества в честь сына Франциска II и его жены Марии Стюарт. Архитектором Приматиччо в облик поместья была добавлена пышность: триумфальные арки, обелиски, фонтаны, колонны, статуи. Тридцатипушечная батарея салютовала во дворе. Появились новые сады и служебные помещения.
Замок Шенонсо
В 1577 году в Шенонсо снова состоялось важное торжество, посвященное возвращению Генриха III из Польши для подтверждения права наследования для брата Карла IX. Праздник проводился подобно торжеству в Плесси-Ле-Турле, когда мужчины переодевались женщинами и наоборот.
«Белая дама» и «Чёрная комната»
В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо наконец осуществил проект Филибера Делорма и пристроил к мосту через реку Шер новое крыло. Двухэтажное сооружение представляло собой два фасада с ритмичным чередованием окон, люкарн (оконный проём в скате крыши с прямой рамой) и ризалитов (выступ за фасад здания во всю высоту здания).
Замок Шенонсо
На верхнем этаже расположился роскошно декорированный бальный зал. Но после смерти Екатерины Медичи в 1589 году роскошные торжества в Шевонсо прекратились. По завещанию замок наследовала Луиза де Водемон, жена короля Генриха III. В августе 1589 года король был опасно ранен Жаком Клеманом. Незадолго до смерти он написал в письме своей супруге: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь».
Возможно, королева посчитала эти слова последней волей мужа и жила в Шенонсо до конца своей жизни. В знак траура стены и мебель в ее будуаре была закрыта черными тканями.
Следуя королевским обычаям, Луиза носила траур белого цвета, вплоть до смерти в 1601 году.
Замок Шенонсо
Шевансо по наследству перешел к жене Цезаря Вандомского - Франсуазе до Меркёр. Больше французские короли в Шенонсо не жили – последним там побывал Людовик XIV в 12 лет. Замок был заброшен, пока его часть не была отдана монастырю капуцинов. От этого времени сохранился подъемный мост, изолировавший монахов от мира.
В 1733 году замок был продан герцогом Бурбонским влиятельному землевладельцу и банкиру Клоду Дюпэну. По желанию его жены, поклонницы литературы, искусств, науки и театра в Шенонсо появился модный салон, который посещали многие известные деятели того времени. Луиза Дюпэн организовала небольшую театральную труппу, которая показывала спектакли и оборудовала физический кабинет. В комнатах заменили мебель и они стали уютнее. Мадам Дюпэн прожила последние годы жизни в Шенонсо в окружении слуг, которые очень тепло относились к своей хозяйке. Поэтому во время революции замок не был поврежден.
В 1799 году Луиза Дюпэн умерла и похоронена в парке. Замок опустел и в 1864 году его купила мадам Пелуз. Она занялась реставрационными работами, чтобы вернуть Шенонсо изначальный облик (до переделки Екатерины Медичи). С фасада исчезли окна и кариатиды, но мост через реку Шер остался в целости. Замок конфисковали в 1888 году после банкротства семьи Пелуз и приобретен Анри Менье, богатым промышленником. И сегодня Шевансо считается собственностью этой семьи. В 1914 году здесь по распоряжению Гастона Менье, сенатора департамента Сены и Марны, расположился госпиталь для раненых. А во время Второй Мировой войны в замке располагался связной пункт для партизан, потому что одна его часть выходила на территорию, где командовали гитлеровцы, а другая на территорию режима Виши.
Замок Шенонсо

Архитектура Шенонсо

Поместье начинается с длинной аллеи с вековыми платанами, выходящей на широкую эспланаду. Справа – сад Дианы де Пуатье, возле дороги в который дом управляющего – Канцелярия, построенная в 16 веке. Прогулочная терраса защищает сад от наводнений. А самое старинное сооружение замка – донжон стоит в углу Парадного двора, выходящего к реке Шер.
Колодец на замковой площади украшен семейным гербом Марк с изображением орла и химеры.
Через подъемный мост можно войти на первый этаж, в Зал гвардейцев, украшенный гобеленами 16 века. Скульптуры каррарского мрамора установлены в капелле. Также туристы могут посетить Зеленый зал, комнату Дианы и галерею с картинами Приматиччо, Рубенса, Ван Лоо, Натье и Миньяра. На второй этаж вела прямая лестница, где расположены комнаты Габриэль д’Эстре, комната «пяти королев» (Парадная комната), названная так в память о двух дочерях и трех невестках Екатерины Медичи, комната Екатерины Медичи и комната Карла Вандомского.
Огромный вертел для дичи привлекает внимание на кухне, полной медной утвари.
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо

Огород Шенонсо

В бывших королевских конюшнях и служебных помещениях, где впервые во Франции начали разводить шелкопрядов, сегодня размещается Музей восковых фигур – «Галерея дам». Здесь можно увидеть экспозиции с известными персонажами по истории замка Шенонсо.
Вблизи замка расположена ферма 16 века, цветник со 130 тысячами растений, огород, лабиринт из тиса с кариатидами, луг с осликами и несколько кафе.

Картина дня

))}
Loading...
наверх