Искусство

72 056 подписчиков

Свежие комментарии

Арт-Брют (Art Brut) или Сырое искусство

 

Сырое искусство
Термин "Арт-Брют" (сырое искусство) был изобретен французским художником, скульптором и художником-ассамбляжем Жаном Дюбюффе (1901-1985) для описания работ, "созданных людьми за пределами профессионального мира искусства"... из их собственных глубин, а не из стереотипов классического или модного искусства". 

 

Хотя категория арт - брута Дюбуффе охватывает любую живопись или скульптуру, созданные вне рамок современной или традиционной культуры - и, следовательно, свободные от культурных манипуляций или влияния,-лично его в основном интересовала конкретная подкатегория этого необработанного искусства: а именно работы пациентов психиатрических больниц.

Арт-Брют (Art Brut) или Сырое искусство
Деревня Вест-Энд, остров Тори. Джеймс Диксон (1887-1970)

Картина рыбака из Донегола, который впервые начал рисовать в возрасте 72 лет.

Искусство Душевнобольных пациентов

Увлечение Дюбюффе Безумным искусством было основано на его творческой чистоте и на вдохновении, которое оно давало его собственным работам. Короче говоря, он считал, что только Арт-Брют не был запятнан контактом с преобладающими культурными ценностями, и этот спонтанный экспрессионизм вдохновил его собственные оригинальные детские рисунки, надписи и знаки граффити и стал концептуальной основой для его структуры в примитивном стиле, выполненной без какого-либо чувства композиции или четких эстетических характеристик.

Его скульптура тоже была основана на аналогичных усилиях художников Art Brut. Помимо папье-маше, оргалита и досок из дерева, а также ряда "найденных предметов" в стиле готовых работ Марселя Дюшана, Дюбуффе также смешал жир, песок и штукатурку с глянцевой краской, чтобы создать подходящую "сырую" среду.

Арт-Брют (Art Brut) или Сырое искусство
El carnaval de Saturno. Ricardo Ponce

Коллекция Compagnie de l'Art Brut

Дюбуффе не был первым, кого заинтриговало современное искусство, созданное людьми, страдающими психическими заболеваниями. Интерес к этой теме начал расти в 1920-е годы, с момента публикации в 1921 году книги доктора Вальтера Моргенталера "Эйн Гейстескранкер альс Кюнстлер (Психиатрический пациент как художник)" ("Ein Geisteskranker als Künstler"), в которой были представлены работы сумасшедшего Адольфа Вельфли, в частности его автобиография на 25 000 страниц, включающая 1600 иллюстраций и 1500 коллажей.

Еще одной плодотворной работой стал трактат 1922 года "Bildnerei der Geisteskranken" ("Искусство душевнобольных") доктора Ханса Принцхорна. В 1948 году вместе с другими художниками, включая Андре Бретона (1896-1966), Дюбюффе основал Compagnie de l'Art Brut, чтобы управлять своей коллекцией произведений искусства детей и сумасшедших. Известная как Коллекция искусства Брута и регулярно выставляемая для выставок в художественных музеях по всему миру, в настоящее время она содержит тысячи работ и базируется в Лозанне.

Известные художники Арт-Брута

Во Франции известными художниками в стиле Арт-Брют являются художники Анри Руссо (1844-1910), Жозеф Крепен (1875-1948), Огюстен Лесаж (1876-1954), оба целители-спиритуалисты; скульптор-монументалист Роберт Татен (1902-83), художник (на металлоломе) Гастон Шассак (1910-64); и художник-мусорщик Шомо (Рене Шомо) (р. 1924). В дополнение к вышеупомянутому Адольфу Вольфли (1864-1930), швейцарские художники Арт-брюта включают шизофреника Алоиза (1886-1964), чья специальность - портреты оперных певцов, выполненные цветным карандашом. Другие известные художники арт-брута включают американского художника и художника-ассамбляжа Альфонсо Оссорио (1916-90).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх