Последние комментарии

  • Маритта Кесич20 сентября, 4:13
    Выйди в сад... Как погода ясна! Как застенчиво август увял! Распустила коралл бузина, И янтарный боярышник - вял... Э..."Выйди в сад..." Испанский художник Santiago Rusinol i Prats (1861-1931)
  • Татьяна Фогель19 сентября, 23:19
    Прекрасно нарисованная фигняПоверните мне голову!
  • Александр Клюянов19 сентября, 20:34
    Техника прекрасная, темы-сюжеты стандартные и неглубокие. Автопортрет отличный.Художника Diego Dayer и его мастерская живопись

Разбитую чашку не склеить? Японцы знают, как разбитую посуду превратить в драгоценное произведение искусства

http://www.becomingother.com/wp-content/uploads/2015/07/reciclagem-prato-quebrado.jpg

Кинцуги (яп. 金継ぎ — золотая заплатка) — японское искусство реставрации керамики вставками из золота. Как всегда у японцев, тут есть философия – ведь именно шрамы и трещины делают предмет уникальным. Вспоминаем об этом когда чувствуем себя разбитыми и учимся принимать своё несовершенство!

Это у нас «разбитую чашку не склеишь», в Японии же такие вещи часто исправляют, заполняя трещины с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком.

Изъян становится уникальностью и добавляет предмету красоты и ценности. Одна только медитация с такой вот чашей поможет принять свои недостатки, а значит и к чужим относится терпимее. 

Философская основа искусства кинцуги заключается в том, что поломки и трещины неизбежны, а значит неотделимы от истории объекта. Забывать или маскировать их не стоит – лучше научиться правильно воспринимать неудачи и ценить красоту изъянов.

Найти красоту в разрушенном, превратить страдание в ресурс, сломать стереотипы и справится с разочарованием – этому стоит поучиться. Жизнь обязательно причинит боль, а вот привнести в неё красоту и радость – это уже наша задача.

(с)

'

Популярное

))}
Loading...
наверх