Последние комментарии

  • Джошуа Рестон
    очень нравятся его картиныЕвсей Моисеенко
  • Александр Клюянов
    Ню-спец.Художник Лев Чистовский (1902 — 1969)
  • Владимир Безбадченко
    Чувство, что писала картину, а рядом варилось варенье...Художник Елена Сальникова.

Письма к друзьям Винсент ван Гог

 

Письма к друзьям Винсент ван Гог

 

Среди воспоминаний, писем, дневников, оставленных нам большими художниками, одно из первых мест занимают письма Винсента ван Гога. Это поразительный человеческий документ, свидетельствующий о том, какая огромная работа, какое духовное содержание стоят за каждой картиной этого не признанного при жизни гения.

Письма ван Гога, которыми зачитывались многие поколения, несут на себе отпечаток незаурядной литературной одаренности автора.
В издание включены письма художника к друзьям: Полю Гогену, Антону вал Раппарду, Эмилю Бернару и др.

 

 

 

...чем больше общаешься с художниками, тем слабее становишься сам как художник.

Vase with 12 sunflowers
Vase with 12 sunflowers

 

Я забываю обо всем ради внешней красоты предметов, воспроизвести которую не умею: я вижу совершенство природы, но на картинах она у меня получается грубой и уродливой.
Тем не менее я взял такой разбег, что мое костлявое тело неудержимо несется прямо к цели.

 

Sonnenblumen. Arles, 1888<

 

Я не всегда могу сохранять хладнокровие: по временам мне кажется, что люди раздирают мое тело, - так сильно меня захватывают эти вопросы и настолько мои убеждения являются частью меня самого.

 

Vase with Carnations.

 

Когда я чувствую и знаю сюжет, будь то фигура или пейзаж, я обычно рисую три или больше вариантов его, но каждый раз и для каждого из них я обращаюсь к натуре. При этом я изо всех сил стараюсь не давать деталей, потому что тогда исчезает элемент воображения. И когда Терстех, или мой брат, или другие спрашивают: " Что это - трава или капуста? " - я отв6ечаю: " Счастлив, что вы не можете этого определить ".

 

 

Starry night over the Rhône

 

 

Starry Night

 

.. мне кажется, мы должны становиться особенно недоверчивыми к самим себе, как только замечаем, что стоим на верном пути.
В таком случае мы должны сказать себе: "Мне надо быть особенно осторожным, потому что я такой человек, который способен сам себе все испортить своей неосмотрительностью, когда все по видимости идет хорошо"

 

 

 

Kornfeld mit Zypressen. Oktober 1889

 

 

.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх