72 064 подписчика

Художник Leon Schulman Gaspard (1882 – 1964)

Художник Leon Schulman Gaspard (Леон Шульман Гаспар) – американский художник российского происхождения, ученик Ю. Пэнак.

Художник Леон Шульман Гаспар (Leon Schulman Gaspard), при рождении Лейб Максимович Шульман, родился 2 марта 1882 года в местечки Кошевичи Смоленской области. начальное художественное образование получил в студии Юделя Пэна в городе Витебске. В те времена это было единственное в Российской империи художественное учебное заведение, где учились дети из еврейских семей. В студии Ю. Пэна учились Марк Шагал и Соломое Юдовин, Осин Цадкин и Илья Мазель, Эль Лисицкий, Оскар Мещанинов, Ефим Минин, Илья Чашник и многие другие художники, которые впоследствии приобрели мировую известность.

В 1900 году, на средства Ю. Пэна, Леон Шульман Гаспар отправился в Париж и поступил в академию Жюльена, затем учился у Тулуза и Бугро, но вскоре Пэн, в связи с тяжёлым материальным положением, перестал финансировать поездку своего ученика и Leon Schulman Gaspard пришлось прервать своё обучение.

В 1907 году молодой художник вернулся в Россию и впервые участвовал в выставке, которая была организована в городе Витебске. На выставку Леон представил 89 своих работ.

В 1908 году художник вернулся в Париж, где встретил американскую балерину Эвелин Аделл. В 1909 году молодые люди, несмотря на возражения богатых родителей невесты, вступили в брак и отправились в свадебное путешествие по Сибири. В 1912 году пара обвенчалась по православному обряду в Ильинской церкви города Витебска.

В 1916 году художник вместе с супругой уезжает в США, и в том же году выставляет свои работы в Национальной академии дизайна (г. Нью-Йорк). Выставка прошла с огромным успехом.

Художник много путешествует по США и Мексике, посещает Китай и Японию, регулярно проводит персональные выставки.

В 1956 году умирает жена художника Эвелина. Через два года, в 1958 году, Леон Шульман Гаспар, женится на Доре Каминской, американской художнице из семьи русских эмигрантов. Супруга становится агентом своего мужа, вместе они посещают, в 1959 году, путешествие в СССР.

Не стало художника в феврале 1964 года. После смерти Leon Schulman Gaspard, его супруга продолжила продвигать работы покойного мужа и к концу 60-х годов работы Леона Шульмана Гаспара приобрели поистине мировую известность.

Картины художника Леона Шульмана Гаспара (Leon Schulman Gaspard)