Последние комментарии

  • Белка Затейница (Шелл)15 декабря, 20:52
    белые какаду, как на картинке, не относятся к австралийским какаду, австралийские - розовые с серым, белым и желтым, ...Великий художник эпохи Эдо и гордость Японии - Ито Дзякутю
  • Надежда Семенец15 декабря, 19:47
    если уж так Япония была обособлена - откуда же тогда взялся австралийский какаду?.... чёт не вяжется... но работы так...Великий художник эпохи Эдо и гордость Японии - Ито Дзякутю
  • Белка Затейница (Шелл)15 декабря, 19:26
    с большим чувством изображены и тигры, и петухи, и даже - цветы...:)Великий художник эпохи Эдо и гордость Японии - Ито Дзякутю

"И рано понял я, что главное в картине не что написано, а как написано"...такой разный Париж Константина Коровина

Только благодаря опытному глазу Поленова Коровин узнал, что использует импрессионизм - технику французов того времени, к которой пришел интуитивно.

К. Коровин. Парижское кафе

Константин Коровин начал писать свои полотна в импрессионистической манере задолго до своего первого путешествия во Францию, будучи совершенно незнакомым с картинами Сезанна, Моне и Ренуара.


«И импрессионисты - у них нашел я все то самое, за что так ругали меня дома, в Москве». – напишет молодой художник Константин Коровин в 1887 году, впервые приехав в Париж.

Отдельное место в творчестве Константина Коровина занимал Париж, куда он ездил за творческими впечатлениями. В 1893 году появляются первые картины художника, открывающие серию работ, посвященных столице Франции.
 
Коровин имел большой успех во Франции: он стал кавалером Почетного легиона и за свои работы получил несколько золотых и серебряных медалей.
Париж Константина Коровина
Парижское кафе. 1890-е г.г.
Париж Константина Коровина
После дождя. Париж. 1897
 
К художнику приходят мировое признание и слава, его произведения экспонируются во многих городах Европы, а одной из любимых тем в творчестве художника становится Париж. Парижские работы Коровина наиболее импрессионистичны. Художник мастерски фиксирует впечатления от многокрасочной, яркой, переменчивой жизни большого города.

Париж Константина Коровина
Париж. Сена. 1902
Париж Константина Коровина
Париж Бульвар Капуцинок 1902 годы
Париж Константина Коровина
Парижский бульвар. 1902
Париж ночью после дождя. 1900
Париж. Утро. 1906
Бульвар в Париже. 1912
Париж. 1907
Париж. Кафе де ля Пэ. 1906
Париж. Бульвар Капуцинок. 1911
Paris_anagoria 1912-е
Париж утром. 1920-е
Париж. Уличное кафе
Café de la Paix à Paris 1939
Париж после дождя, 1939
Вечерняя заря. Париж
 
Но, к сожалению, Коровин так и не сумел войти в жизнь Франции. Он любил Париж любовью гостя и очень тосковал по дому. Скончался Константин Коровин в Париже 11 сентября 1939 года и был погребен на Бийанкурском кладбище.
 
В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сен-Жене-вьев де Буа.