Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Талантливый художник или удачливый арт-бизнесмен : портреты Никаса Сафронова

развернуть

Более успешного и популярного художника, чем Никас Сафронов, современная Россия не знает. Его имя не сходит уже десятки лет со страниц светской хроники глянцевых журналов. Легенды о «мертвой» хватке выдающегося дельца, о феерической энергии, о недюжинной смекалке, которые сделали Никаса в рекордные сроки знаменитым и почитаемым, просто ошеломляют.

Яркая личность!
Популярность, пусть даже и скандальная, пришла к Никасу в начале 90-х прошлого века, когда он начал трудиться над серией портретов отечественных и зарубежных именитых людей. Впоследствии эта серия была названа - «Река времени».

Идеализируя и приукрашивая примелькавшиеся, но зато такие популярные лица современников, художник разработал собственный романтический стиль, перекликающийся с фламандской школой живописи эпохи Ренессанса. Используя современные технологии, живописец мастерски сумел наполнить свои картины духом истории. Известные личности, «застывшие» на холстах в непривычных образах, предстают перед зрителем героями сюжетов старинных картин в костюмах, давно минувших эпох.

Президент России - Владимир Путин. / Народная певица России - Надежда Бабкина. | Фото: fishki.net

Президент России - Владимир Путин. / Народная певица России - Надежда Бабкина.

На живописных полотнах запечатлены президенты и высокопоставленные чиновники России, Украины, Беларуси, Казахстана, Америки, правящие монархи, знаменитости кинематографа и музыкального мира.


Примадонна. / Филипп Киркоров, в образе Петра I. | Фото: fishki.net

Примадонна. / Филипп Киркоров, в образе Петра I.

Основная часть полотен художника хранится в мировых музеях и частных коллекциях в России и за рубежом у звезд политики и культуры, таких как Софи Лорен, Пьер Карден, Ален Делон, Мадонна, Алла Пугачева, Монсеррат Кабалье, Филипп Киркоров, Леонардо ди Каприо, Никита Михалков и многих других.


Королева Англии - Елизавета II. / Французская актриса - Cофи Лорен. | Фото: fishki.net

Королева Англии - Елизавета II. / Французская актриса - Cофи Лорен

Потрясающие психологические портреты, построенные на символах, метафорах, тонких ассоциациях, переплетениях исторических эпох, погружают зрителя в фантастическое пространство чувств и душевных переживаний.


 Певица - Жанна Фриске. / Балерина - Майя Плисецкая. | Фото: fishki.net

Певица - Жанна Фриске. / Балерина - Майя Плисецкая

Провокационные работы Никаса Сафронова — полулюди, полукошки, полусобаки — вполне и в духе нынешнего времени, и в духе творчества самого неординарного мастера. Его жизнь и его работы - одно сплошное сплетение противоречий.

«Он обладает огромной фантазией и неземной творческой энергией. Мне думается, что его душа поражена бытием ХХ века, соединив поиск Бога и кощунство, веру и безверие, романтизм и жесткий взгляд на моду»,- так однажды высказался о Никасе Сафронове один из самых известных российских художников Илья Глазунов.


 Из серии портретов "люди-кошки". | Фото: fishki.net

Из серии портретов "люди-кошки"

Несмотря на полярные мнения критиков, работы Никаса Сафронова весьма востребованны. Его полотна вот уже более 30 лет занимают достойное место на крупнейших отечественных и зарубежных выставках, около 800 картин приобретено коллекционерами и хранятся в музеях и частных коллекциях. Ни это ли есть подтверждение того, что Никас является одним из самых знаменитых художников современности, еще при жизни заслужившим мировое признание.

Источник


Ключевые слова: портрет
Опубликовал Анатолий 好 , 12.05.2017 в 13:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 12 мая, в 20:45 Верно , если захочет. А есть и шоп , причем на скорую руку. Вглядитесь в портреты - ужас ! Текст скрыт развернуть
2
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 13 мая, в 01:40 Что-то ужас, что-то не очень. Портрет Фриске вполне приличный... Если не считать, что такой вполне могут сработать и ребята с Арбата.
А фотошоп, сорри, предполагает распечатку сделанной картинки, без этого использовать фотошопе нет смысла. Никасу абсолютно нет необходимости в такой предварительной работе.
Повторюсь, хоть я не люблю этого художника, но, как ни крути, не выдающийся, нет, но ординарный художник с вполне крепкой рукой.
Текст скрыт развернуть
4
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 13 мая, в 09:51 В целом , опять же с Вами соглашусь....Но, Портреты Путина, Бабкиной и кошек, явно в начале были сработаны на шопе. Т.е. в начале были взяты фигуры, а затем вставлены лица, распечатаны и тупо переписаны. Там ВСЕ не совпадает ! Порой он даже не удосуживается о качестве письма, хотя верно - может... И еще мне кажется, что не все его руки... Думаю "ученички" ему подсобляют. Сам бы он лучше сделал . Текст скрыт развернуть
2
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 14 мая, в 22:31 Галина, тут вы ошибаетесь.
Я вынужден встать на сторону Сафронова.
При всём при том, как художник владеющий материалом, он не нуждается в фотошопе . Зачем он нужен, если есть образец костюма и портрет?
Поймите, фотошоп это всего лишь программа обработки битовых изображений, придать нужную позу найденному одеянию намного сложнее, чем заново написать в нужной позе.
Да это работа, и достаточно скрупулезная работа, но чего-чего, а упорства и работоспособности ему не занимать.
Хотя скажу ещё раз, что написанные им портреты мне вообще не нравятся, а портрет Путина особенно. Как портретист - Шилов не две головы выше стоит, но как человека на пару голов ниже.
:-)
Это моё мнение и я никому его не навязываю.
Текст скрыт развернуть
2
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 15 мая, в 13:45 Влидимир, при всем уважении к Вам и вашему мнению, мне все же трудно согласиться с тем, что портрет, к примеру, Путина , дело его творческой идеи. В таком случаи объясните, как могло случиться, что опытный художник написал портрет так, как будто сделал коллаж из двух частей, костюма одного персонажа и лица , другого ? Причем не соблюдая пропорций, фактуры и цвета !? Что то здесь трудолюбием не пахнет !? Это уже не небрежность ! И это я только, к примеру ! Хотя видела его и другие работы, качественные. А поклонницей , выше перечисленных художников я так же не являюсь . Да, и можете не беспокоиться, Вы мне ни чуть не навязываете своего мнения. Просто мне интересно, что об этом и почему, думают другие. Текст скрыт развернуть
0
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 15 мая, в 15:10 Галина, зачем искать какие-то причины в халтурке сделанной побыстрому?
Просто я пытаюсь объяснитьт, что для этого не нужно задействовать фотошоп, камк отдельную, не нужную стадию?
Искажать он и сам может. Я об этом говорю, не более!
Пойдите на Арбат и посмотрите, как на ваших глазах ребята шаржи рисуют! Искажать просто!
:-)
Текст скрыт развернуть
1
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 16 мая, в 14:00 И то верно ! Искажать просто, а еще проще гнать халтуру. Но то что он здесь выдал, я бы и халтурой не назвала. Он вообще не затруднялся, вовсе ! Что сделал , то сделал, это на его совести, в наличии коей я очень сомневаюсь !!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 18 мая, в 01:40 Есть, а смысл? И что с результатом делать, если проще без него?
Просто вам, лдям нерисующим это как-то непонятно...
Текст скрыт развернуть
0
Галина Анфимова
Галина Анфимова 12 мая, в 20:38 Смотреть не могу...СТЫДНО ... Текст скрыт развернуть
1
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 18 мая, в 01:51 Знаете, а ПИПЛ ХАВАЕТ!
Главное, что он сам убеждён в своей гениальности. Пусть умрёт счастливым.
:-)
Текст скрыт развернуть
1
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 18 мая, в 09:36 Так то оно так, но вот у ПИПЛА таким вот образом вырабатывают не вкус, а безвкусицу, возвышая до небес вот таких "классиков" . Хотя есть и не мало, более достойных и талантливых художников, но не столь везучих на пиар и признание , того же ПИПЛА !
А потом удивляются...ах молодеж ! Какая дурновкусица !!!
Текст скрыт развернуть
1
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 18 мая, в 14:21 Увы... Текст скрыт развернуть
0
anna_orlova_57
anna_orlova_57 12 мая, в 22:44 Страшноватенько Текст скрыт развернуть
0
Любовь Филина
Любовь Филина 12 мая, в 23:30 Глазунов, Шилов, Сафронов- волею случая - при жизни заслужившие мировое признание. Текст скрыт развернуть
0
Владимир designer54
Владимир designer54 Любовь Филина 13 мая, в 01:45 Вы к4ак подписались под моим комментарием.
Но самый противный среди них - Глазунов.
Обласканный советскими властями, кадждый раз плачется, как его там совки притесняли!
А у самого что ни полотно - спекуляция, аж поташнивает. Когда-то я лучше к нему относился, пока не увидел вблизи его холсты... сложно найти более неряшливое письмо...
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Филина
Любовь Филина Владимир designer54 13 мая, в 12:55 Делитантов намного больше , чем профисионалов, понимающих живопись, у подобных художников много приёмов в технике написания, плюс имя...
Стихи РУ автор Любовь Филина, приглашаю, вас Владимир, всех благ
Текст скрыт развернуть
0
Владимир designer54
Владимир designer54 Любовь Филина 18 мая, в 01:46 Фаина, на прозе.ру я Designer. На Стихире - тоже, только там ничего нет, со стихами завязал лет 40 назад, чем осчастливил рпусскоязычную часть ченловечества, но за приглашение спасибо.
:-)
Только "дилетантов" - перестили буквы.
:-)
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 13 мая, в 14:18 Честно скажу: не от меня это пошло в народ: "разносторонний халтурщик"-правдивее о Никасе не скажешь! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Сенотова
Ирина Сенотова 15 мая, в 09:44 Забавно...))) Текст скрыт развернуть
0
Елена Оксова
Елена Оксова 23 мая, в 16:15 Как художник он может и крут,но вот как человек так явно не очень. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Свежее
Эдит ван Виссель
Свободное Облако 21 ноя, 17:47
+5 0
Китайская акварель. Художник Таоши Ху
Маритта Кесич 20 ноя, 17:31
+28 6
Деревенские мотивы — забытое творчество Григория Чайникова
Свободное Облако 20 ноя, 17:31
+20 5
Художник PASCAL CHOVE о красоте женщины
Анатолий 好 20 ноя, 14:53
+8 1
С добрым утром, любимая! Художник Алексей Чернигин
Анатолий 好 20 ноя, 14:50
+9 5
Какой уютной была земля — ду…

Какой уютной была земля — душевные картины художника Петра Суходольского

17 ноя, 00:14
+30 5
Китайская акварель. Художник…

Китайская акварель. Художник Таоши Ху

20 ноя, 17:31
+28 6
Прекрасные испанки кисти худ…

Прекрасные испанки кисти художника GABRIEL PICART

18 ноя, 10:37
+23 2

Последние комментарии

Любовь Филина
Восхищение автора -дилетанта.
Любовь Филина Художник Ильяс Айдаров. Женщина - загадка
Белка Затейница (Шелл)
девушки как из какой-то старой сказки
Белка Затейница (Шелл) Художник PASCAL CHOVE о красоте женщины
Елена Эскина
С анатомией некоторые проблемки...
Елена Эскина Художник Ильяс Айдаров. Женщина - загадка

Поиск по блогу