Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Талантливый художник или удачливый арт-бизнесмен : портреты Никаса Сафронова

развернуть

Более успешного и популярного художника, чем Никас Сафронов, современная Россия не знает. Его имя не сходит уже десятки лет со страниц светской хроники глянцевых журналов. Легенды о «мертвой» хватке выдающегося дельца, о феерической энергии, о недюжинной смекалке, которые сделали Никаса в рекордные сроки знаменитым и почитаемым, просто ошеломляют.

Яркая личность!
Популярность, пусть даже и скандальная, пришла к Никасу в начале 90-х прошлого века, когда он начал трудиться над серией портретов отечественных и зарубежных именитых людей. Впоследствии эта серия была названа - «Река времени».

Идеализируя и приукрашивая примелькавшиеся, но зато такие популярные лица современников, художник разработал собственный романтический стиль, перекликающийся с фламандской школой живописи эпохи Ренессанса. Используя современные технологии, живописец мастерски сумел наполнить свои картины духом истории. Известные личности, «застывшие» на холстах в непривычных образах, предстают перед зрителем героями сюжетов старинных картин в костюмах, давно минувших эпох.

Президент России - Владимир Путин. / Народная певица России - Надежда Бабкина. | Фото: fishki.net

Президент России - Владимир Путин. / Народная певица России - Надежда Бабкина.

На живописных полотнах запечатлены президенты и высокопоставленные чиновники России, Украины, Беларуси, Казахстана, Америки, правящие монархи, знаменитости кинематографа и музыкального мира.


Примадонна. / Филипп Киркоров, в образе Петра I. | Фото: fishki.net

Примадонна. / Филипп Киркоров, в образе Петра I.

Основная часть полотен художника хранится в мировых музеях и частных коллекциях в России и за рубежом у звезд политики и культуры, таких как Софи Лорен, Пьер Карден, Ален Делон, Мадонна, Алла Пугачева, Монсеррат Кабалье, Филипп Киркоров, Леонардо ди Каприо, Никита Михалков и многих других.


Королева Англии - Елизавета II. / Французская актриса - Cофи Лорен. | Фото: fishki.net

Королева Англии - Елизавета II. / Французская актриса - Cофи Лорен

Потрясающие психологические портреты, построенные на символах, метафорах, тонких ассоциациях, переплетениях исторических эпох, погружают зрителя в фантастическое пространство чувств и душевных переживаний.


 Певица - Жанна Фриске. / Балерина - Майя Плисецкая. | Фото: fishki.net

Певица - Жанна Фриске. / Балерина - Майя Плисецкая

Провокационные работы Никаса Сафронова — полулюди, полукошки, полусобаки — вполне и в духе нынешнего времени, и в духе творчества самого неординарного мастера. Его жизнь и его работы - одно сплошное сплетение противоречий.

«Он обладает огромной фантазией и неземной творческой энергией. Мне думается, что его душа поражена бытием ХХ века, соединив поиск Бога и кощунство, веру и безверие, романтизм и жесткий взгляд на моду»,- так однажды высказался о Никасе Сафронове один из самых известных российских художников Илья Глазунов.


 Из серии портретов "люди-кошки". | Фото: fishki.net

Из серии портретов "люди-кошки"

Несмотря на полярные мнения критиков, работы Никаса Сафронова весьма востребованны. Его полотна вот уже более 30 лет занимают достойное место на крупнейших отечественных и зарубежных выставках, около 800 картин приобретено коллекционерами и хранятся в музеях и частных коллекциях. Ни это ли есть подтверждение того, что Никас является одним из самых знаменитых художников современности, еще при жизни заслужившим мировое признание.

Источник


Ключевые слова: портрет
Опубликовал Анатолий 好 , 12.05.2017 в 13:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 12 мая, в 20:45 Верно , если захочет. А есть и шоп , причем на скорую руку. Вглядитесь в портреты - ужас ! Текст скрыт развернуть
2
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 13 мая, в 01:40 Что-то ужас, что-то не очень. Портрет Фриске вполне приличный... Если не считать, что такой вполне могут сработать и ребята с Арбата.
А фотошоп, сорри, предполагает распечатку сделанной картинки, без этого использовать фотошопе нет смысла. Никасу абсолютно нет необходимости в такой предварительной работе.
Повторюсь, хоть я не люблю этого художника, но, как ни крути, не выдающийся, нет, но ординарный художник с вполне крепкой рукой.
Текст скрыт развернуть
4
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 13 мая, в 09:51 В целом , опять же с Вами соглашусь....Но, Портреты Путина, Бабкиной и кошек, явно в начале были сработаны на шопе. Т.е. в начале были взяты фигуры, а затем вставлены лица, распечатаны и тупо переписаны. Там ВСЕ не совпадает ! Порой он даже не удосуживается о качестве письма, хотя верно - может... И еще мне кажется, что не все его руки... Думаю "ученички" ему подсобляют. Сам бы он лучше сделал . Текст скрыт развернуть
2
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 14 мая, в 22:31 Галина, тут вы ошибаетесь.
Я вынужден встать на сторону Сафронова.
При всём при том, как художник владеющий материалом, он не нуждается в фотошопе . Зачем он нужен, если есть образец костюма и портрет?
Поймите, фотошоп это всего лишь программа обработки битовых изображений, придать нужную позу найденному одеянию намного сложнее, чем заново написать в нужной позе.
Да это работа, и достаточно скрупулезная работа, но чего-чего, а упорства и работоспособности ему не занимать.
Хотя скажу ещё раз, что написанные им портреты мне вообще не нравятся, а портрет Путина особенно. Как портретист - Шилов не две головы выше стоит, но как человека на пару голов ниже.
:-)
Это моё мнение и я никому его не навязываю.
Текст скрыт развернуть
2
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 15 мая, в 13:45 Влидимир, при всем уважении к Вам и вашему мнению, мне все же трудно согласиться с тем, что портрет, к примеру, Путина , дело его творческой идеи. В таком случаи объясните, как могло случиться, что опытный художник написал портрет так, как будто сделал коллаж из двух частей, костюма одного персонажа и лица , другого ? Причем не соблюдая пропорций, фактуры и цвета !? Что то здесь трудолюбием не пахнет !? Это уже не небрежность ! И это я только, к примеру ! Хотя видела его и другие работы, качественные. А поклонницей , выше перечисленных художников я так же не являюсь . Да, и можете не беспокоиться, Вы мне ни чуть не навязываете своего мнения. Просто мне интересно, что об этом и почему, думают другие. Текст скрыт развернуть
0
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 15 мая, в 15:10 Галина, зачем искать какие-то причины в халтурке сделанной побыстрому?
Просто я пытаюсь объяснитьт, что для этого не нужно задействовать фотошоп, камк отдельную, не нужную стадию?
Искажать он и сам может. Я об этом говорю, не более!
Пойдите на Арбат и посмотрите, как на ваших глазах ребята шаржи рисуют! Искажать просто!
:-)
Текст скрыт развернуть
1
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 16 мая, в 14:00 И то верно ! Искажать просто, а еще проще гнать халтуру. Но то что он здесь выдал, я бы и халтурой не назвала. Он вообще не затруднялся, вовсе ! Что сделал , то сделал, это на его совести, в наличии коей я очень сомневаюсь !!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 18 мая, в 01:40 Есть, а смысл? И что с результатом делать, если проще без него?
Просто вам, лдям нерисующим это как-то непонятно...
Текст скрыт развернуть
0
Галина Анфимова
Галина Анфимова 12 мая, в 20:38 Смотреть не могу...СТЫДНО ... Текст скрыт развернуть
1
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 18 мая, в 01:51 Знаете, а ПИПЛ ХАВАЕТ!
Главное, что он сам убеждён в своей гениальности. Пусть умрёт счастливым.
:-)
Текст скрыт развернуть
1
Галина Анфимова
Галина Анфимова Владимир designer54 18 мая, в 09:36 Так то оно так, но вот у ПИПЛА таким вот образом вырабатывают не вкус, а безвкусицу, возвышая до небес вот таких "классиков" . Хотя есть и не мало, более достойных и талантливых художников, но не столь везучих на пиар и признание , того же ПИПЛА !
А потом удивляются...ах молодеж ! Какая дурновкусица !!!
Текст скрыт развернуть
1
Владимир designer54
Владимир designer54 Галина Анфимова 18 мая, в 14:21 Увы... Текст скрыт развернуть
0
anna_orlova_57
anna_orlova_57 12 мая, в 22:44 Страшноватенько Текст скрыт развернуть
0
Любовь Филина
Любовь Филина 12 мая, в 23:30 Глазунов, Шилов, Сафронов- волею случая - при жизни заслужившие мировое признание. Текст скрыт развернуть
0
Владимир designer54
Владимир designer54 Любовь Филина 13 мая, в 01:45 Вы к4ак подписались под моим комментарием.
Но самый противный среди них - Глазунов.
Обласканный советскими властями, кадждый раз плачется, как его там совки притесняли!
А у самого что ни полотно - спекуляция, аж поташнивает. Когда-то я лучше к нему относился, пока не увидел вблизи его холсты... сложно найти более неряшливое письмо...
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Филина
Любовь Филина Владимир designer54 13 мая, в 12:55 Делитантов намного больше , чем профисионалов, понимающих живопись, у подобных художников много приёмов в технике написания, плюс имя...
Стихи РУ автор Любовь Филина, приглашаю, вас Владимир, всех благ
Текст скрыт развернуть
0
Владимир designer54
Владимир designer54 Любовь Филина 18 мая, в 01:46 Фаина, на прозе.ру я Designer. На Стихире - тоже, только там ничего нет, со стихами завязал лет 40 назад, чем осчастливил рпусскоязычную часть ченловечества, но за приглашение спасибо.
:-)
Только "дилетантов" - перестили буквы.
:-)
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 13 мая, в 14:18 Честно скажу: не от меня это пошло в народ: "разносторонний халтурщик"-правдивее о Никасе не скажешь! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Сенотова
Ирина Сенотова 15 мая, в 09:44 Забавно...))) Текст скрыт развернуть
0
Елена Оксова
Елена Оксова 23 мая, в 16:15 Как художник он может и крут,но вот как человек так явно не очень. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Свежее
Бывает же светлая грусть? Чудесные работы художника Евгения Муковнина
Белка Затейница (Шелл) 27 май, 00:37
+3 1
На грани фантастики: рукотворные работы Кима Кивера, созданные при помощи аквариума, красок, воды и реди-мейдов
Олег Смирнов 26 май, 21:44
+2 0
Дети глазами аргентинского художника Франсиско Массерии: экспрессивно-реалистические портреты
Олег Смирнов 26 май, 20:40
+3 0
Удивительные иллюстрации Джесси Уилкокс Смит/Jessie Willcox Smith
Маритта Кесич 26 май, 20:37
+4 1
Радостный зеленый шум и вольные просторы — такие родные пейзажи Аркадия Рылова
Белка Затейница (Шелл) 26 май, 00:39
+13 7

Поиск по блогу

Блог
Акварели художника Михаила Орловски

Акварели художника Михаила Орловски

Акварели современного польского художника Михаила Орловски (Michal Orlowski) изображают старинные улицы городов. Если вам доводилось бывать на таких стар

Анатолий 好 24 май, 18:53
+28 6
José Salís Camino (1863-1927)

José Salís Camino (1863-1927)

Хосе Салис родился в городе Сантона, Испания, 1 декабря 1863 года. Его отец был француз, мать - басконка. В семь лет он осиротел и переехал жить в приёмную сем

Маритта Кесич 22 май, 22:17
+28 16
Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Утончённый реализм, изящная графика, десятки тысяч параллельных коротких штрихов. Этого человека называют «художником зимы», «романтиком Имеретии», «блистател

Маритта Кесич 21 май, 00:32
+27 8