Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Франс Хальс

развернуть

Франс Хальс

 

    Жизнь Франса Хальса не менее красочна, чем его живопись.

   Франс Хальс родился в Антверпене приблизительно в 1582 году. Церковной записи о венчании его родителей, Франсуа Хальса и Андриантген ван Гертенрик, не сохранилось. Это можно объяснить тем, что Франсуа был католиком, а с 1581 по 1585 год католикам в Антверпене запрещалось вступать в брак. Такое установление ввели ревностные протестанты, поднявшие в 1581 году восстание против испанцев. В 1585 году испанцы жестоко подавили восстание. Они осадили Антверпен, и горожане капитулировали. В это время город покинуло множество людей - как протестантов, так и католиков. Основной поток беженцев двигался на север Нидерландов. Семья Хальсов тоже уехала из Антверпена, и в 1591 году мы находим их следы уже в Харлеме, - здесь был крещен третий сын Хальсов Дирк. 



   Учителем Хальса был художник Карел ван Мандер, мастер исторической живописи. Анонимный биограф этого художника писал о том, что через его мастерскую "прошло немало учеников, включая Франса Хальса, известного портретиста из Харлема". 

   В 1610 году Хальс вступил в Гильдию святого Луки, членами которой могли стать художники, стеклодувы или камнерезы. А в начале следующего года Хальс женился на Анетье Хармансдр, и уже 2 сентября 1611 года чета крестила своего первенца, Хармена. 

   Опекуном Анетье в то время был Геррит Гиблант, очень влиятельный в городе человек. Его жена Тентье стала крестной матерью Хармена. Геррит числился в составе стрелковой роты святого Георгия. Всего в Харлеме было две роты народной милиции, члены которых наблюдали за порядком в городе. Правда, роль народной милиции была вполне декоративной - роты служили скорее клубом для зажиточных горожан. Известно, что с 1612 по 1624 год Хальс тоже был мушкетером роты святого Георгия, и здесь, думается, не обошлось без покровительства Гибланта. 

   В июне 1615 года Анетье умерла родами. Похоронили ее очень скромно. Это дает основания предполагать, что к этому времени отношения Хальса и его покровителя испортились. Вслед за матерью умер и второй сын Хальсов, имени которого мы не знаем. 

   Несчастье в семейной жизни, однако, не помешало Хальсу творить. К 1615 году он был уже довольно известным портретистом и, кроме того, писал жанровые сценки. В поисках своей манеры письма художник пробовал свои силы в самых разных жанрах живописи. О том, как быстро росло мастерство Хальса, свидетельствует его картина "Банкет офицеров роты св. Георгия" (1616) - самый масштабный групповой портрет в истории жанра. Эту работу впоследствии стали называть "пушечным выстрелом, возвестившим о начале золотого века голландской живописи". 

   В следующем году Хальс женился на Лисбет Рейнерс, с которой прожил почти 50 лет. У них было одиннадцать детей. Любопытный факт: первая их дочь по имени Сара появилась на свет спустя всего девять дней после свадьбы. Вторая жена Хальса происходила из самых низов, была неграмотной и, ко всему, отличалась скандальным характером. Репутация Хальса тоже была небезупречной. Его первый биограф, Арнольд Хаубракен, писал о художнике: "Он каждый вечер наливался спиртным по самое горло". Впрочем, это свидетельство вызывает сомнения у исследователей. В самом деле, в архивах Харлема есть записи он некоем Франсе Хальсе, дебошире и пьянице, тиранившем жену и детей. Но тот человек был ткачом и, следовательно, никакого отношения к художнику Хальсу не имел. 

   С 1616 по 1625 год Хальс состоял членом Кафедры риторики города Харлема - говоря современным языком, литературного клуба. Члены этого клуба собирались, читали друг другу стихи, ставили любительские спектакли. Вполне вероятно, именно там Хальс познакомился со многими богатыми и влиятельными горожанами, некоторые из которых впоследствии стали его заказчиками, а некоторые - даже друзьями. Например, богатый харлемский бюргер Исаак Масса (чей портрет кисти Хальса ныне столь известен) крестил дочь Хальсов Андриантье. 

   В 1624 году Хальс написал своего знаменитого "Улыбающегося кавалера". К этому времени у художника была своя мастерская, имел он и учеников. Сам он в эти годы пишет негоциантов, зажиточных горожан, их жен и детей. Кроме того, в освободившейся в 1609 году от испанского владычества Голландии резко вырос спрос на бытовые и жанровые сценки. Многие путешественники того времени с удивлением отмечали, что даже бедняки стремятся украсить свое жилище хотя бы одной гравюрой в этом роде. Жанровые сценки Хальса пользовались большой популярностью. 

   Голландия переживала этап становления нации, освобождения от ненавистных правителей-католиков. Очень строгими были требования общественной морали, замешанной на кальвинизме. Главным положительным качеством любого уважающего себя бюргера признавалась благопристойность. Наконец, считалось, что каждый человек обязан уметь трудиться так, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Увы, соответствовать этому добропорядочному идеалу Хальсу удавалось далеко не всегда. В его бумагах сохранились кипы неоплаченных счетов от мясника, пекаря, сапожника. Порой художник не мог даже найти денег, чтобы заплатить за холст и краски. 

   Зарабатывать деньги Хальсу мешала не только художническая безалаберность, но и упрямый, заносчивый характер. Например, когда одна из рот амстердамской милиции попросила его написать свой групповой портрет, Хальс заявил, что "головы он начнет писать в Амстердаме, а все остальное закончит дома". Начались долгие споры, милиционеры подняли цену за портрет с шести до шестидесяти шести гульденов, но Хальс так и не согласился ехать в Амстердам (расположенный, заметим в скобках, в каких-нибудь двадцати километрах от Харлема). 

   А жизнь художника становилась, между тем, все более тяжелой и беспросветной. В 1642 году умственно неполноценный сын Хальса, Питер, помешался окончательно, и его пришлось поместить в сумасшедший дом. Уже во второй раз забеременела незамужняя дочь Сара, работавшая на мануфактуре. Желая хоть как-то поправить материальное положение семьи, Хальс и его жена предъявили иск владельцу мануфактуры, обвинив его в том, что он совратил их дочь. Все дело испортила сама же Сара - на суде она неосторожно проговорилась и назвала имя настоящего отца ребенка. Им оказался племянник Исаака Массы, давнего приятеля Хальса. 

   В это время Хальс пишет портрет знаменитого французского философа Рене Декарта, более двадцати лет прожившего в Голландии. Продолжения знакомства у них не получилось - Хальс закончил портрет Декарта перед самым его отъездом в Швецию, куда он был приглашен королевой Христиной. Нищета брала за горло. Одному только пекарю Хальс был должен более 200 гульденов. В 1661 году за неуплату членских взносов Хальса исключили из Гильдии св. Луки. Городской Совет назначил ему пенсию - но очень скромную, с ее помощью нельзя было даже покрыть долги. По городу ползли слухи, будто художник сошел с ума. Словно в ответ на эти вздорные обвинения, Хальс в 1664 году написал два потрясающих по глубине групповых портрета - "Регенты приюта для престарелых" и "Регентши приюта для престарелых". Эти работы стали последними групповыми портретами, созданными художником. 

   Умер Хальс 29 августа 1666 года, а 1 сентября его похоронили - при очень небольшом стечении народа. Проводить великого живописца в последний путь пришли всего лишь несколько человек.

 

Франс Хальс

Jacobus Zaffius

 

Франс Хальс

Веселые гуляки

 

Франс Хальс

Катарина Хофт с кормилицей

 

Франс Хальс

Трое детей. Фрагмент

 

Франс Хальс

Супружеская пара в саду. Фрагмент

 

Франс Хальс

Поющий мальчик с флейтой

 

Франс Хальс

Молодые мужчина и женщина в Inn.

 

Франс Хальс

Портрет шута с лютней

 

Франс Хальс

Улыбающийся кавалер

 

Франс Хальс

Смеющийся мальчик

 

Франс Хальс

Два поющих мальчика. Фрагмент

 

Франс Хальс

Мулат

 

Франс Хальс

Два смеющихся мальчика с кружкой пива

 

Франс Хальс

Цыганка

 

Франс Хальс

Мальчик со скрипкой

 

Франс Хальс

Веселый пьяница

 

Франс Хальс

Питер ван ден Брук

 

Франс Хальс

Женский портрет

 

Франс Хальс

Семейный портрет

 

Франс Хальс

Malle Babbe

 

Франс Хальс

Портрет Жана де ла Шамбре в возрасте 33 лет

 

Франс Хальс

Портрет женщины с веером

 

Франс Хальс

Портрет молодого человека с перчаткой

 

Франс Хальс

Веселый пьяница

 

Франс Хальс

Портрет молодого человека

 

Франс Хальс

Сидящая женщина с веером

 

Франс Хальс

Изабелла Coymans

 

Франс Хальс

Мужской портрет

 

Франс Хальс

Мальчик, играющий на скрипке

 

Франс Хальс

Читающий мальчик

 

Франс Хальс

Портрет Стефана Герадса

 

Франс Хальс

Портрет юноши с черепом

 

Франс Хальс

Портрет Вильгельма ван Хейтхаузена

 

 

 

http://www.artprojekt.ru/gallery/hals/Hals50.html

http://www.wikipaintings.org/ru/frans-hals



 


Опубликовала Галина Харламова , 03.04.2013 в 20:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Роман Рыбалко
Роман Рыбалко 7 апреля 13, в 23:11 А где же "Святой Лука"?...
Или это не Хальс? ... Или я - не я, и морда- не моя?А?
Текст скрыт развернуть
2
ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦЕВ
ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦЕВ 7 апреля 13, в 23:13 Потрясающе! Почти все портреты-улыбающихся людей! Хоть и была, тогда, жизнь несладкой... Впрочем, когда она была сладкой? Текст скрыт развернуть
11
Марина Петрова
Марина Петрова ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦЕВ 7 апреля 13, в 23:36 может быть поэтому так много чёрного цвета ? Именно у Хальса Ван Гог насчитал 27 оттенков чёрного цвета . Текст скрыт развернуть
6
ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦЕВ
ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦЕВ Марина Петрова 7 апреля 13, в 23:42 Возможно, так оно и есть... Текст скрыт развернуть
1
Галина Тимофеева
Галина Тимофеева 8 апреля 13, в 00:02 Замечательные работы, живущие в веках. Текст скрыт развернуть
3
Gaspar Arnery
Gaspar Arnery 8 апреля 13, в 01:29 Хороший художник. Есть на что посмотреть. Спасибо!.. Текст скрыт развернуть
5
Галина Скворцова
Галина Скворцова 8 апреля 13, в 01:41 Замечательный мастер, такие интересные портреты. Огромное спасибо. Текст скрыт развернуть
4
Галина Ластовецкая
Галина Ластовецкая 8 апреля 13, в 07:15 Потрясающе!Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Надёжина
Татьяна Надёжина 8 апреля 13, в 08:04 Какие красивые улыбки, какие жизнелюбы на картинах и это когда было? Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Великодворская (Васильева)
Татьяна Великодворская (Васильев… 8 апреля 13, в 13:58 спасибо, живые радостные лица...полные жизни... Текст скрыт развернуть
2
ольга шапковская (Полякова)
ольга шапковская (Полякова) 8 апреля 13, в 14:59 Правдивые портреты от них исходит жизнерадостность.Великолепный мастер. Текст скрыт развернуть
3
Галина Филатова(Руднева)
Галина Филатова(Руднева) 8 апреля 13, в 15:52 Понравилось-спасибо ! Текст скрыт развернуть
2
Лариса Фролова
Лариса Фролова 8 апреля 13, в 16:07 Есть чему поучиться, а уж лица той эпохи...-это как в гостях побывать! Спасибо за подборку! Текст скрыт развернуть
2
Олег Смирнов
Олег Смирнов 8 апреля 13, в 22:14 Мастер! Текст скрыт развернуть
2
Ольга Абукова
Ольга Абукова 9 апреля 13, в 08:26 Вот как надо любить жизнь! Практически на всех портретах жизнерадостные лица! Великий мастер!!! Спасибо, Галина. Текст скрыт развернуть
2
Светлана силина (СИЛИНА)
Светлана силина (СИЛИНА) 9 апреля 13, в 16:57 в молодости коллекционировала комплекты открыток мастеров мировой живописи и книги по искусству .поэтому многие картины помню даже по названию . Ф.Хальс -один из лучших мастеров голландской живописи !!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир-Зеев Гольдин
Владимир-Зеев Гольдин 9 апреля 13, в 21:29 Да это не абстрактно красивые мифологемы, это реальные люди своей страны и своего времени. Снимите шляпу господа, а дамы улыбнитесь Текст скрыт развернуть
1
Елена Князева
Елена Князева 11 апреля 13, в 19:46 Нравится его жизнеутверждающий оптимизм Текст скрыт развернуть
1
Нестор Махно
Нестор Махно 12 апреля 13, в 06:12 После таких работ некоторые художники могли
бы постыдиться за свои пазлы мазлы))
Хальс для советского человека прославился в фильме Похищение Святого Луки.
Спасибо автору за материал и прикосновение к вечности))
Текст скрыт развернуть
1
Свободное Облако
Свободное Облако 23 октября 13, в 16:27 Здорово Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
Свежее
Остановись, мгновение...: согревающие душу фотографии Юлии Войнич
Олег Смирнов 25 май, 00:04
+3 0
Выставка китайского художника Гун Сюэцина 龚雪青 в Москве
Олег Смирнов 25 май, 00:02
+4 0
О принцессе
Margarita Makarova 24 май, 23:59
-1 3
Акварели художника Михаила Орловски
Анатолий 好 24 май, 18:53
+24 4
Золотые картины Ван Гога
Олег Смирнов 23 май, 23:36
+13 5

Поиск по блогу

Блог
Гениальные портреты художника, о котором вы, возможно, не слышали

Гениальные портреты художника, о котором вы, возможно, не слышали

«Вы, месье, чудовищно талантливы!» — как-то сказал ему Дега. Многие искусствоведы согласны с ним, хотя широкой публикой Джованни Больдини сегодня незаслуженно забы

Анатолий 好 19 май, 21:03
+40 6
Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Утончённый реализм, изящная графика, десятки тысяч параллельных коротких штрихов. Этого человека называют «художником зимы», «романтиком Имеретии», «блистател

Маритта Кесич 21 май, 00:32
+26 7
José Salís Camino (1863-1927)

José Salís Camino (1863-1927)

Хосе Салис родился в городе Сантона, Испания, 1 декабря 1863 года. Его отец был француз, мать - басконка. В семь лет он осиротел и переехал жить в приёмную сем

Маритта Кесич 22 май, 22:17
+25 15