Последние комментарии

  • Анна Торохова
    Какая прелесть!!! Огромное спасибо!Художник Елена Базанова. Акварели
  • Мария Федоровна Арефьева
    Это просто невероятно! Цветы живые и объемные. Вот это действительно ИСКУССТВО с большой буквы! Художник Gerald Cooper (1898 — 1975). В волшебном царстве цветов
  • Lora Некрасова
    Хочется всё это съесть, а котика погладить и дать ему  молочка.Художник Елена Базанова. Акварели

Лавиния Фонтана

Итальянская художница Лавиния Фонтана родилась в Болонье в 1552г.
Она рисовала в основном портреты, которые были типичным предметом для живописцев женщин, и картины на религиозные и мифологические темы, которые иногда включали женские фигуры.
Лавиния Фонтана дочь художника Просперо Фонтаны, который обучал ее азам мастерства.

Просперо был успешным живописцем, который работал в Риме и Флоренции. Сама Лавиния Фонтана была очень плодовитой художницей, несмотря на то, что являлась матерью одиннадцати детей.
В течение 20 лет, начиная с 1580-ых, Лавиния Фонтана была портретистом и достигла самой большой известности, как автор портретов дам высшего общества Болоньи.
Ее стиль комбинирует осторожное внимание к деталям одежды и драгоценностей с пониманием индивидуальности изображаемого. Рисовала она также многих важных особ, преподававших в Университете Болоньи.
Лавиния Фонтана имела большой успех, ее картины были известны во всей Италии. Тем самым она стала первой женщиной из Болоньи, которая достигла популярности во всей стране. 
В возрасте 25 лет Лавиния Фонтана вышла замуж за художника, выходца из благородной семьи Жана Паоло Цаппи. Когда к Лавинии Фонтане пришла известность, Жан Паоло, поборов свои профессиональные амбиции, стал управлять их домашним хозяйством и помогать жене в творчестве. Пара имела 11 детей, только трое из которых пережили свою мать.
Она была приглашена римским Папой Клементом VIII в Рим, где написала картину "Мученичество Святого Петра" для церкви Сан Паоло Фьори. В 1604 году она вновь приезжает в Рим и становится официальной художницей-портретисткой в суде римского Папы Павла V. Здесь она добилась многих почестей. В 1611 году скульптор и архитектор Феличе Антонио Казони преподнес ей бронзовый медальон с ее портретом.
Лавиния Фонтана является первой женщиной, которая была избрана в римскую Академию.
Фактически, Лавиния Фонтана была первой женщиной в Западной Европе, которая сделала профессиональную карьеру как художник, работающий вне женского монастыря, наравне с коллегами-мужчинами.
Умерла Лавиния Фонтана в 1614г.

автопортрет 1577 год

автопортрет 1579 год в мастерской

Апполон и Музы 1598-1600 гг

Богородица в небесной славе 1583 год

голова молодого человека 1606 г

го

 

Одевающаяся Минерва

 

 

одевающеся Минерва

Портрет вдовствующей Джиневры

Портрет дамы

Портрет аристократки

 

Святое семейство

 

Портрет девочки

 

Новорождённый в колыбели

Портрет нотариуса

Явление Иисуса Марии Магдалине


 Семейный портрет

Портрет Антуанетты Гонзалес 

Это, скорее, бородатая девочка, дочь знаменитого "волостатого человека" Петруса Гонсальвеса, обитавшего при дворах французских и итальянских монархов. К несчастью, его атавизм передался и двоим из детей, Горацию и Антуанетте

 

Бьянка Капелло

Священник

 

Изабелла Руини в образе Венеры

Папа Григорий 13

 

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх