Искусство

71 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Много и хорошо умеет писать! И прекрасное чувство юмора.СТАХЕЕВ ВЛАДИМИР ...
  • Светлана Свободная
    Зверюшки, и, особенно, коты, просто великолепны! Людей, художник, по-моему, не очень любит.СТАХЕЕВ ВЛАДИМИР ...
  • Natalia Kulik
    Какая красота! Восхищена!Художник Maria Il...

"Уж очень она у вас русская, и красота русская ". История последнего портрета, так и не написанного Серовым

Художник Суриков описывал ее так: «Уж очень она у вас русская, и красота русская – вот бы написать её».

"Уж очень она у вас русская, и красота русская ". История последнего портрета, так и не написанного Серовым

А началась эта история с того, что однажды князь Щербатов, желая иметь портрет своей жены кисти знаменитого современника, заказал его Серову. Княгиня Щербатова отличалась тем, что обладала необычайной красотой - она была прекрасна как истинная русская женщина.

Князь Щербатов, который сам был художником, о красоте своей жены говорил следующее: «Не подобает мужу описывать красоты и прелесть своей жены, но как художнику да будет мне довозволено все же сказать, что она была видением большой красоты и поэзии: с матовым, жемчужно-белым цветом лица, снежно-розовым румянцем, с тончайшими чертами лица, с белокурыми волосами, отливающими червонным золотом, с редко красивыми поющими линиями ее высокой стройной фигуры, поражавшей своими античными пропорциями».

С просьбой о портрете Щербатов обратился к Серову в 1911 году. Работа над портретом проходила тяжело и затянулась на целый год.  Художник все никак не мог выбрать позу, в которой Полина Ивановна должна была ему позировать.

Сначала Серов решил писать свою модель в движении - как она кормит попугая. Потом усаживал на маленький стул, но в этой позе терялась вся красота ее великолепной русской фигуры.

Затем снова возле попугая, но все выходило не то.

Набросок портрета Щербатовой. Серов В.А.

Набросок портрета Щербатовой. Серов В.А.

Набросок портрета Щербатовой. Серов В.А.

Набросок портрета Щербатовой. Серов В.А.

Со своими моделями Валентин Александрович нередко бывал строг и крайне категоричен. Порой считал светских красавиц и жен князей пустышками недалекого ума и жаловался, что с ними даже поговорить не о чем. Но познакомившись с Полиной Ивановной ближе, он с удивлением отметил: "А с вами можно разговаривать, а я думал, что с княгинями можно только говорить о шляпках…" Необходимо подчеркнуть, что личностью она и впрямь была незаурядной, ведь сам В.И.Суриков отмечал  неординарность ее натуры и пожелал сделать одной из героинь полотна "Боярыня Морозова" (подготовительный портрет находится  в Саратовском художественном музее).

Портрет Щербатовой П. И.  Суриков. В.И.

Портрет Щербатовой П. И. Суриков. В.И.

Спустя ряд проб и ошибок, поза была найдена!

Князь Щербатов вспоминал: "Жена была поставлена посреди комнаты в дымчатого тона шелковом платье. Она стояла у большой мраморной вазы Екатерининской эпохи с золоченой бронзой, на стильном пьедестале...С фоном, где краснел вдали сенаторский мундир историка М.М.Щербатова (предок автора воспоминаний – прим.М.Ч.) в белом парике на огромном портрете екатерининской эпохи…красиво сливалась вся гамма красок платья, золотых волос, белоснежных плеч и рук, нежного румянца лица, нитей жемчугов и вазы нежно-абрикосового тона с золотом. Все вместе было восхитительно красиво. Равно как и поющие линии фигуры в этой позе".

Набросок портрета Щербатовой. Серов В.А.

Набросок портрета Щербатовой. Серов В.А.

Как бы выглядел этот портрет в законченном виде – остается только воображать. Увы, закончить портрет Серову  было не суждено.

Утром 22 ноября Серов собирался к Щербатовым на последний сеанс, чтобы закончить портрет. В это же время Полина Ивановна надела специально подобранное платье и готовилась к визиту художника когда в доме зазвонил телефон. На другом конце провода она услышала голос сына Серова: «У телефона сын Серова. Валентин Александрович очень извиняется, что быть не может, но… он умер».

"Уж очень она у вас русская, и красота русская ". История последнего портрета, так и не написанного Серовым

Серов В. А. Автопортрет.

В 1918 году Щербатова Полина Ивановна эмигрирует во Францию, где приобретет славу ясновидящей и гадалки.

обзор по материалам из интернета

Картина дня

наверх