Последние комментарии

  • Татьянка Яцук26 апреля, 12:38
    Великолепно!)))"В шумном платье муаровом..." Американский художник John White Alexander (1856 – 1915)
  • Сергей 126 апреля, 5:46
    Спасибо Вам ,было интересно посмотреть на современного китайского художника. Успехов Вам и удачи в Вашем подвижничест..."Есть особая прелесть в цветах полевых..." Художник Алексей Савченко
  • Маритта Кесич26 апреля, 1:32
    В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы проходите морево… Ваше платье изысканно, Ваш..."В шумном платье муаровом..." Американский художник John White Alexander (1856 – 1915)

"Ожившие нити в руках мастериц..." Сучжоуская вышивка

 

Вышивка шелком по шелку, известная как Сучжоуская вышивка, - жемчужина восточных искусств. Согласно письменным источникам, данный вид прикладного искусства зародился в эпоху Троецарствия (Древний Китай, более 2 тысяч лет назад): император царства У (нынешняя территория нижнего и среднего течения реки Янцзы) Сунь Цюань приказал сестре своего главного министра вышить “Карту Царств”.

Горы, реки, города и строения были изображены в мельчайших деталях на одном квадратном полотне шелковой ткани. 

В книге "Тайные сокровища династии Цин" написано, что мастера вышивки используют иглы, тонкие как волос. Цвета столь ярки, что слепят глаза, пейзажи и дома размещены с правильной перспективой, а цветы и птицы словно оживают. Вышивка делается на полупрозрачном шелке. Узелки прячут так, что обе стороны вышивки кажутся лицевыми.

Процесс создания уникальных вышитых картин очень трудоемок (в среднем, мастер тратит от 3 до 6 месяцев, а то и год на одно произведение), вкладывая в картину частичку своей души. Вышивка расценивается как сокровище китайского традиционного искусства за красивые узоры, гармоничные цвета и аккуратные стежки.

К сожалению, фотография просто не может передать огромное количество цветовых оттенков и игру света шёлковых нитей…  Так как эти произведения полностью создаются вручную, каждая картина имеет свой характер, свое настроение, которое передает ей мастер-вышивальщица. Шелковую картину передают по наследству.

Элитарное искусство ручной вышивки никогда не обесценится. Шелковая нить не выцветает и сохраняет свой первоначальный вид десятилетиями, а лучшие вышивки превосходят даже рисованные картины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх