Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

10 забавных фактов о картинах известных художников

развернуть
Вот так висела картина Матисса, а так должна была висеть

Вот так висела картина Матисса, а так должна была висеть

3 декабря 1961 года в нью-йоркском Музее Современного Искусства произошло знаковое событие – картину Матисса «Лодка», которая 46 дней провисела в перевёрнутом виде, перевесили должным образом. Стоит сказать, что это не единичный забавный случай, связанный с картинами великих художников.



Пабло Пикассо нарисовал один из своих известных портретов менее чем за 5 минут

Как-то один из знакомых Пабло Пикассо, рассматривая его новые работы искренне сказал художнику: «Извини, но понять я этого не могу. Таких вещей просто не существует». На что Пикассо парировал: «Ты и китайский язык не понимаешь. Но он всё-таки существует». Впрочем, Пикассо не понимали многие. Как-то он предложил русскому писателю Эренбургу, своему хорошему другу, написать его портрет. Тот с радостью согласился, но не успел расположиться в кресле, чтобы позировать, как художник заявил, что всё готово.

Пабло Пикассо. Портрет Эренбурга.

Пабло Пикассо. Портрет Эренбурга.



Эренбург выразил удивление быстротой исполнения работы, ведь не прошло и 5 минут, на что Пикассо ответил: «Я знаю тебя 40 лет. И все эти 40 лет я учился писать портреты за 5 минут».

Илья Репин помог продать картину, которую не писал

Одна дама приобрела на рынке всего за 10 рублей совершенно бездарную картину, на которой гордо красовалась подпись «И.Репин». Когда ценительница живописи показала эту работу Илье Ефимовичу, он рассмеялся и дописал «Это не Репин» и поставил свой автограф. Через некоторое время предприимчивая дама продала картину неизвестного художника с автографом великого мастера уже за 100 рублей.

Илья Репин. Автопортрет.

Илья Репин. Автопортрет.



Медведей на известной картине Шишкина нарисовал другой художник

В среде художников существует негласный закон – профессиональная взаимовыручка. Ведь у каждого из них есть не только любимые сюжеты и сильные стороны, но и слабые места, так почему бы не помочь друг другу. Так, доподлинно известно, что для картины «Пушкин на берегу моря» Айвазовского фигуру великого поэта нарисовал Репин, а для картины Левитана «Осенний день. Сокольники» даму в черном рисовал Николай Чехов. У пейзажиста Шишкина, который мог прорисовать на своих картинах каждую травинку и хвоинку, при создании картины «Утро в сосновом бору» никак не получались медведи. Поэтому мишек для известного шишкинского полотна нарисовал Савицкий.

Утро в сосновом бору. Шишкин.

Утро в сосновом бору. Шишкин.



Кусок фибролита, над которым просто разливали краску, стал одной из самых дорогих картин

Самой дорогой картиной в мире в 2006 году было полотно Джексона Полока «Номер 5, 1948». На одном из аукционов картина ушла за $140 миллионов. Это может показаться забавным, но над созданием этой картины художник особо «не заморачивался»: он просто разливал краску по куску фибролита, разложенному на полу.

Номер 5, 1948. Джексон Полок.

Номер 5, 1948. Джексон Полок.



Дату создания своей картины Рубенс зашифровал по звёздам

Искусствоведы и учёные долгое время не могли установить дату создания одного из самых известных полотен Рубенса – картины «Пир богов на Олимпе». Загадка разрешилась только после того, как к картине присмотрелись астрономы. Оказалось, что персонажи на картине расположились точно в таком же порядке, как располагались планеты на небосклоне в 1602 году.

Пир богов на Олимпе. Рубенс.

Пир богов на Олимпе. Рубенс.



Логотип «Чупа-Чупс» нарисовал всемирно известный сюрреалист

В 1961 году Энрике Берната, владелец компании «Чупа-Чупс», обратился к художнику Сальвадору Дали с просьбой придумать изображение для конфетной обёртки. Дали просьбу выполнил. Сегодня это изображение, хотя и в несколько изменённом виде, узнаваемо на леденцах этой компании.

Сальвадор Дали - создатель логотипа Чупа-Чупс.

Сальвадор Дали - создатель логотипа Чупа-Чупс.



Cтоит отметить, что в 1967 году в Италии с благословения Папы Римского была выпущена уникальная версия Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали.

Самая дорогая картина Мука приносит несчастья

Картина Мунка «Крик» была продана на аукционе за $120 миллионов и является сегодня самой дорогой картиной этого художника. Говорят, что Мунк, жизненный путь которого – чреда трагедий, вложил в неё столько горя, что картина вобрала в себя негативную энергетику и мстит обидчикам.

Крик - самая дорогая и зловещая картина Мунка.

Крик - самая дорогая и зловещая картина Мунка.



Один из сотрудников музея Мунка как-то случайно уронил картину, после чего начал страдать от страшных головных болей, которые привели этого человека к самоубийству. Ещё один сотрудник музея, не сумевший удержать картину, буквально через несколько ней попал в страшную автомобильную аварию. А посетитель музея, позволивший себе прикоснуться к картине, через какое-то время сгорел в пожаре заживо. Впрочем, не исключено, что это просто совпадения.

У «Чёрного квадрата» Малевича есть «старший брат»

«Чёрный квадрат», являющийся, пожалуй, самой известной картиной Казимира Малевича, представляет собой полотно 79,5*79,5 сантиметров, на котором на белом фоне изображён чёрный квадрат. Свою картину Малевич написал в 1915 году. А ещё в 1893 году, за 20 лет до Малевича, Альфонс Алле, французский писатель-юморист, нарисовал свой «черный квадрат». Правда, называлась картина Алле «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью».

Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью (1897). Альфонс Алле.

Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью (1897). Альфонс Алле.



У Христа и Иуды на картине да Винчи одно лицо

Говорят, что создание картины «Тайная вечеря» потребовало от Леонардо да Винчи титанических усилий. Человека, с которого был написан образ Христа художник отыскал достаточно быстро. На эту роль подошёл один из певчих церковного хора. А вот «Иуду» да Винчи искал три года.

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи.

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи.



Как-то на улице художник увидал пьянчужку, который безуспешно пытался выбраться из выгребной ямы. Да Винчи отвёл его в одно из питейных заведений, усадил и начал рисовать. Каким же было удивление художника, когда, разоткровенничавшись, пьяница признался, что несколько лет назад уже позировал ему. Оказалось, что это тот самый певчий.


Источник →

Ключевые слова: живопись, масло, юмор
Опубликовал Олег Смирнов , 02.08.2017 в 13:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
наталия денисенко
наталия денисенко 3 августа, в 10:04 Как всегда, спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 3 августа, в 10:18 Очень понравилась статья. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова 3 августа, в 13:37 А чем принципиально отличается "Лодка" Матисса прямая от "Лодки" Матисса перевернутой? Хоть круть-верть, хоть верть-круть - это ж совершенно безразлично. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежее
Китайские красавицы и русский академизм LU JIANJUN
Анатолий 好 21 сен, 14:52
+1 0
«Каракули на миллион»: как писал свои магические полотна Марк Ротко, гениальность которого потомки доказывали в суде
Олег Смирнов 20 сен, 16:46
+1 0
Механические животные: выразительные рисунки в стиле стимпанк, выполненные цветными ручками
Олег Смирнов 20 сен, 16:41
+1 1
Трудно поверить, но эти реалистичные картины выполнены не маслом или акварелью, а обычными шариковыми ручками
Олег Смирнов 20 сен, 16:38
+11 1
Скандально известная ядерная «Мадонна» Сальвадора Дали, которую благословил сам Папа Римский
Олег Смирнов 20 сен, 16:35
+7 1

Последние комментарии

Света Ляпина
Сколько можно выкладывать одно и то же
Света Ляпина 20 потрясающих акварелей от художников 21 века
Надежда Семенец

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Чудесные осенние пейзажи Риммы Вьюговой

Чудесные осенние пейзажи Риммы Вьюговой

http://xexe.club/217325-chudesnye-osennie-peyzazhi-rimmy-vyu...

Анатолий 好 15 сен, 09:00
+40 4
Сказочная живопись от Эрика Ру-Фонтейна

Сказочная живопись от Эрика Ру-Фонтейна

Французский художник Eric Roux-Fontaine родился в 1966 году. Живет и работает в Лионе. Подобно неясному сну, его картины, наполненные волшебными моментам

Маритта Кесич 16 сен, 08:34
+31 4
Муки и радости Бориса Кустодиева – художника, который писал жизнеутверждающие полотна прикованным к кровати

Муки и радости Бориса Кустодиева – художника, который писал жизнеутверждающие полотна прикованным к кровати

Б.М.Кустодиев с женой / Портрет Ф.И. Шаляпина (1921) Почти каждый художник оставляет после себя свой неповторимый мир, застывший в красках. Одни создаю

Олег Смирнов 15 сен, 13:47
+24 2