Последние комментарии

  • Tanya Tarhova16 сентября, 17:33
    Прекрасный художник, очень люблю его картины! "Как отрадно в лесу!..." Художник Андрей Шильдер (1861 – 1919)
  • Татьяна Толстова16 сентября, 14:32
    *20 невероятно красивых артефактов прошлого
  • Татьяна Толстова16 сентября, 14:30
    Уровень мастерства поражает!20 невероятно красивых артефактов прошлого

Тадж - Махал.

Чудеса света: Тадж-Махал – История любви.

 

 

Тадж Махал находится в городе Агра, расположенный в двухстах километрах к югу от Дели, что в Индии, на берегу реки Джамна.





Божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны Тадж Махал – самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей земли.
.. Высоко в небо устремляются беломраморные купола – один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты и совершенной гармонии.








Прекрасный своими совершенными формами, Тадж Махал поражает и своими деталями - изящной резьбой, ажурными решетками и цветными камушками. Сводчатые переходы украшены арабской вязью, запечатлевшей на камне некоторые из сур Корана.












... Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт...


История Тадж Махала повествует о нежной любви Могольского правителя Шаха Джахана к своей жене, прекрасной Мумтаз.


Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Мумтаз Махал стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. Она единственная из его гарема сопровождала его в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го.



Горестный Кхуррам решил построить усыпальницу для своей любимой жены, именуемую теперь Тадж-Махал. Мавзолей строили более 20000 человек в течении 22-х лет. На его строительство было потрачено больлее 32 млн. рупий. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания – мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Но этому было не суждено исполниться. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб.




Inside the Fort


Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне Красного Форта в Агре. 




Inside the Fort


Как часто случается в истории, волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму... Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный... Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего... Ничего, кроме одной-единственной радости – узкого тюремного окна. В нем не виделось ни бескрайних долин его родной земли, ни темных кущ манговых деревьев, ни золотого восхода ласкового солнца... В маленькой раме окна был виден лишь он – подобный сновидению, сияющий, как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной... 


View of the distant Taj Mahal from Shah Jahan's marble prison





Shah Jahan's prison







Shah Jahan's prison


Вскоре и сам великий и поверженный король был погребен в этой же гробнице, рядом со своей возлюбленной... Такова эта красивая и печальная история, давшая нам образцы великой любви и великого творчества... Тадж Махал остается самым замечательным и великим индо-исламским произведением искусства, почитающимся ныне как самое красивое строение на земле, и являющимся местом обязательного посещения для любого человека, путешествующего по этой удивительной стране. 




Taj Mahal - Tombs of Shah Jahan and Mumtaz Mahal











Taj Mahal - Tombs of Shah Jahan and Mumtaz Mahal



Для возведения Тадж Махала со всех концов света съехались лучшие двадцать тысяч мастеров. Стены из белого мрамора были украшены мозаикой из большого числа различных драгоценных камней. В центре мавзолея Тадж Махал стояли, так называемые, ложные гробницы, а вот склепы были расположены под полом и надежно защищены от посторонних глаз. Стены погребального зала были инкрустированы изящными каменными цветами.


The Taj Mahal Gateway





The Taj Mahal Gateway





The Taj Mahal Gateway


Усыпальница построена из мрамора (его надо было доставлять на место из каменоломни за 300 километров), но здание вовсе не выдержано полностью в белом цвете. Поверхность его инкрустирована тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а для каллиграфически выполненных орнаментов использовался черный мрамор. Искусной ручной работы, филигранно отделанная, мраморная облицовка отбрасывает, в зависимости от падения света,завораживающие тени. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы, установленной на самом месте ее сожжения. Воры похитили эти драгоценные предметы и неоднократно пытались выбить драгоценные камни инкрустации. Но, несмотря на все это, мавзолей и сегодня у каждого посетителя вызывает восхищение.


















Вокруг Тадж Махала был разбит великолепный декоративный парк с озерами, фонтанами и каналами, занявший в общей сложности 18 гектаров. В отличие от других сооружений, которые обычно помещались в центре сада, Тадж Махал расположен в его конце, являясь его венцом. Вдоль искусственного канала с фонтанами посажены кипарисы, очертания крон которых перекликаются с куполами четырех минаретов... 




В дальнем конце комплекса расположились два больших здания из того же красного песчаника, расположенные по обе стороны усыпальницы. Они абсолютно идентичны,своим цветом оттеняют белизну ее стен. Здание слева использовалось как мечеть, а идентичное здание справа было построено для симметрии.


Taj Mahal Mosque



Rich decorated interior of the Mosque of Taj





Taj Mahal Mosque



Taj Mahal Meeting House



Taj Mahal Meeting House


Строительство этих зданий было завершено в 1643 году.

В настоящее время Тадж-Махал внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества и является одним из 7 новых чудес света .



«Тадж Махал»

Вечной любви посвященный,
В нем страсти невиданный вал
Южной звездой освещенный,
Волшебный стоит Тадж Махал

Чудо построивший зодчий,
Путь к совершенству искал
Но был ослеплен, и воочию
Лучшего мир не видал

Гимн для божественных башен
В мраморе зодчий создал
И чувствами полные чаши
Страждущим людям раздал

Из света и музыки сложен
Любви неземной пьедестал,
С белою лебедью схожий,
Сошедший с небес Тадж Махал.

© Copyright: Александр Кравец 2, 2011



















http://www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post176076702/

'

Популярное

))}
Loading...
наверх