На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

К Дню рождения Карла Фаберже

Карл Фаберже

30 мая 1846 — 24 сентября1920

 

   Петер Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт-петербурге. Его отец был скромным ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству. 

   Фаберже-старший приложил все силы, чтобы дать Карлу превосходное образование: он обучался в старейшей и престижнейшей немецкой гимназии Санкт-Петербурга, затем в коммерческом колледже в Париже. Несколько лет на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.

   Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в столице России, где представленные Фаберже образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.

   Примерно в те же годы Карл начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества. Сначала доля в заказах была не слишком значительной, Фаберже соперничал за императорские заказы с другими более известными ювелирами, но с годами она выросла. Фаберже все чаще стал упоминаться в учетных книгах Двора. 

   Ему удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. А свободный доступ к экспонатам музея позволил ювелиру внимательно изучить технические приемы старых мастеров и стилистические особенности изделий, выполненных в разные эпохи.

   Он удовлетворял запросы публики нескончаемым потоком полезных вещей – портсигаров, ламп, звонков, часов, – превосходивших друг друга своей изобретательностью, изысканностью и совершенством. Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца.

   Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.

   После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено. В конце 1917 года Карл закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа. Сам ювелир перебрался за границу.

   Скончался Петер Карл Фаберже 24 сентября 1920 года в Лозанне и по завещанию был кремирован.

   В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса (пасхальные яйца Фаберже), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину. 

 

 

   

     Русские орденские знаки, изготовленные в 1890 - 1913 годах фирмой "Фаберже".

   Главными клиентами фирмы были члены императорской семьи и придворные круги. Заказы поступали через Кабинет Его Величества или непосредственно от членов императорской фамилии и частных лиц. В начале 90-х годов XIX века возросла потребность в высокохудожественных ювелирных изделиях фирмы, в том числе и в орденских знаках. В Санкт-Петербурге по адресу Морская улица, 24 была открыта мастерская золотых и серебряных изделий Карла-Рудольфа Тилемана. Она изготавливала орденские знаки и юбилейные жетоны, отличавшиеся от изделий разных других ювелирных фирм и мастерских высоким уровнем ювелирной работы. Мастерская Тилемана была обязана выполнять заказы по рисункам и моделям фирмы Фаберже и исключительно только для нее. Известные нам орденские знаки и жетоны, изготовленные мастерской Тилемана, носят клеймо Альфреда Тилемана "AT" и клейма фирмы "Фаберже" - "КФ".

 Орден Св. Владимира I степени

 Звезда ордена Св. Владимира I степени, восьмилучевая, серебряная, с золотым орденским девизом


Звезда императорского и царского ордена Белого Орла, восьмилучевая, серебряная, с золотым орденским девизом и крестом в центре


 Звезда ордена Св. Георгия I степени, четырехлучевая

 

 Знак императорского и царского ордена Белого Орла

 

 Орден Св. Георгия I степени с красным живописным медальоном


 

Орден Св. Владимира I степени с мечами

 Звезда ордена Св. Владимира I степени с мечами. Восьмилучевая, серебряная, с золотым орденским девизом и мечами. 

Картина дня

наверх