Последние комментарии

  • Валентина Филиппова
    Талант художника огромный. Картины прекрасны!  Охвачены все стороны жизни человека.Художник Иван Агеев. Светлая душа и золотые руки
  • Елена Пояркова
    "Союз Земли и Воды" - Питер Пауль Рубенс, зачем авторство менять? И "Цереры.." - тоже Рубенс, правда, про последнюю п...Художник Franz Snyders (1579 – 1657). Великолепный фламандец
  • Александр Клюянов
    Мастихин работает!Художник Иван Агеев. Светлая душа и золотые руки

Живопись была его секретным увлечением - замечательные пейзажи великого политика Уинстона Черчилля

Image result for Пейзажи Уинстона Черчилля: не только политик

Английский государственный деятель Уинстон Черчилль — один из самых уважаемых и почитаемых политиков в мире. Его роль в качестве премьер-министра Соединенного Королевства сделала его известной исторической фигурой, но Черчилль выделяется также и другими своими талантами. Он создавал замечательные пейзажи.

Живопись была серьезным увлечением политика. Пейзажи составляли очень важную ее часть.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 года в аристократической семье, которая традиционно занималась политической и военной деятельностью. Уинстон стал не только выдающимся государственным деятелем, но также военным офицером британской армии, историком, писателем, художником.

Его политическая карьера началась около 1900 года. Он стал членом парламента.

На протяжении всей своей жизни Уинстон активно участвовал во всех политических и военных делах Соединенного Королевства, а через 40 лет стал премьер-министром страны. Именно на пике своей политической деятельности, крайне непростой, связанной с конфликтами, войнами, сложными политическими и военными решениями, Уинстон Черчилль начал рисовать. Ему был 41 год.

 
Пейзажи Уинстона Черчилля: не только политик
Вид на Чартуэлл, 1938

Сам себя Черчилль считал художником-импрессионистом. Он старался ухватить красивые пейзажи — особенно в начале и в конце дня, когда солнечный свет создает самые необычные эффекты. Но не будучи профессиональным художником, он не отправлялся в далекие места в поисках вдохновляющих видов. Он довольствовался тем, что его окружало. Политик рисовал рядом с домом. Некоторые эксперты считают, что если бы Уинстон занялся рисованием как профессией и всерьез посвятил себя поиску необычных мест, то он вполне мог бы составить конкуренцию французским импрессионистам и быть на уровне Сезанна и Моне.

На картине «Вид на Чартуэлл» изображено место, рядом с которым он жил почти 40 лет. Оно расположено в Кенте, Юго-Восточная Англия. Черчилль купил это поместье в 1922 году и жил в нем до самой смерти в 1965 году. Это вид из сада его резиденции. Именно такой пейзаж был перед его глазами, когда он принимал важнейшие политические решения.

Пейзажи Уинстона Черчилля: не только политик
Рассвет в Кассисе, 1920

Уинстон рисовал не только то, что ему было знакомо. Активная политическая жизнь заставляла его много путешествовать. Во время своих поездок он всегда находил время для искусства. Даже если он относился к живописи как к хобби, он посвящал себя ей со всей серьезностью. Посмотрите на эту картину, изображающую рассвет в Кассисе. Ему удалось найти замечательные оттенки синего и зеленого.

 
Пейзажи Уинстона Черчилля: не только политик
Вид на Каир со стороны пирамид, 1921

В следующих двух произведениях («Вид на Каир со стороны пирамид» и «Пирамиды») Уинстону Черчиллю удалось передать свет и атмосферу места. Облака и голубое небо идеально соответствуют оранжево-зеленому оттенку земли.

Черчилль заметил, что когда он рисует, то забывает о политике. Даже отправляясь на фронт, он не забывал о картинах. Командуя батальоном шотландских стрелков он нарисовал три картины, находясь на линии огня, и одну в тылу. В 1916 оду политик вернулся в Лондон. Друзья Уинстона отмечали в своих мемуарах, что где бы он ни останавливался, будь то гостиница или квартира, он обязательно устраивал художественную студию.

В 1927 году, когда он был министром финансов и посетил королевскую резиденцию Балморал, он нарисовал там с фотографии Собор св. Павла. Король Георг V, заметил это и попросил министра Черчилля пожертвовать эту картину благотворительному обществу. Они выставили ее на аукцион и продали за полторы сотни фунтов.

Пока не увлекся живописью, Черчилль почти не посещал музеи. Когда его жена Клементина заметила у него такое увлечение, она отвела его в Лондонскую Национальную галерею. Это событие настолько потрясло его, что он стоял по полчаса перед каждой картиной и въедливо изучал особенности написания, спрашивал у присутствовавших там специалистов про особенности техники каждого художника. Он стал ходить в музей каждый день. Жена была не совсем рада таким переменам.

В Париже он первым делом шел смотреть импрессионистов. Он любил их картины за оптимизм и жизнерадостность.

Пейзажи Уинстона Черчилля: не только политик
Пирамиды, 1921

Однажды во время Каирской конференции, Уинстон, садясь на верблюда, свалился на землю. Он сильно пострадал, получил рваные раны. Но несмотря на это, политик отметил прекрасные виды Сахары и перенес на полотно. Черчилля не любили в Египте. Когда он шел по улице в него кидали камнями, громко бранились. На это он отвечал так: брал свой стул и мольберт, демонстративно удобно устраивался среди улицы и начинал рисовать.

Причем он очень необычно относился к оценке своего творчества. Тому человеку, который начинал активно хвалить его картину, политик не доверял.

Однажды он отправил несколько своих произведений на парижскую выставку в галерею Друэ. Он использовал псевдоним Шарль Морен. Несколько картин были проданы. Шарль Камиль Морен — это настоящий французский художник, умерший за два года до этого события. Видимо, Черчилль был поклонником его творчества.

Политик принимал участие в художественных выставках, но старался это делать анонимно или под псевдонимами. В 1925 году он занял первое место среди непрофессионалов. Призом была картина Освальда Бирли. Но почему-то тогда Черчиллю ее не вручили. Через много лет премьер-министр, встретив художника, пожаловался ему на несправедливость. Освальд Бирли в качестве компенсации нарисовал портрет его дочери.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх