Как "смородинка" выручала Федора Толстого в тяжелые времена его жизни

Граф Федор Петрович Толстой, живописец, скульптор, медальер, гравер, был одним из наиболее ярких деятелей русского искусства XIX века. Особенно хороши его изящные натюрморты. Их контур, линия создают полнейшее ощущение материальности, объемности предметов и фигур. А ему прочили карьеру адмирала!

Как "смородинка" выручала Федора Толстого в тяжелые времена его творчества

Но сам Федор Толстой страстно хотел стать художником. Он знал, что, отказавшись от военной карьеры, вызовет гнев родителей, разрыв с родственниками и знакомыми, бедность и лишения. И тем не менее в 1804 году он подает в отставку.

Все так и случилось.

Но помощь прищла, откуда он и не ждал. Вот, что вспоминала об этом дочь художника:

За преподнесенный в дар императрице натюрморт с веткой смородины художник Федор Толстой был одарен бриллиантовым перстнем стоимостью в 1500 рублей, позволившим ему снять хороший дом в Петербурге. А далее, государыня «потребовала его опять к себе и попросила нарисовать ей еще точно такую же смородину.

Отец нарисовал, и за второй рисунок опять получил точно такой же перстень. И это было не раз, не два, а, по словам отца моего, он и счет потерял, сколько нарисовал “смородинок” Елисавете Алексеевне…

Всякий раз, когда ей хотелось подарить кому-нибудь из своих заграничных высочайших родственников что-нибудь новое, изящное, она опять заказывала ему еще и еще смородину, и за каждую из них к отцу летели перстни…

Часто папенька, рассказывая кому-нибудь про начало своей художественной карьеры, говаривал: ”Тяжело мне приходилось, да меня тогда моя смородинка выручала!.. Если бы не она, не знаю, как бы я вывернулся… Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной”».

Как "смородинка" выручала Федора Толстого в тяжелые времена его творчества

"Ягоды красной и белой смородины" Фёдора Толстого, 1818

Закончив Академию художеств, Федор Толстой становится ярким, самобытным мастером.

Гордостью художника стало его участие в создании Храма Христа Спасителя в Москве, после чего Совет Академии художеств утверждает Федора Толстого в должности профессора. В 1828 году он уже становится вице-президентом Академии художеств.

Граф Федор Петрович Толстой умер в возрасте 90 лет в 1873 году.

70471915_3956b89416eb
Ф.П.Толстой. Ветка винограда. Натюрморт. 1817
Ф.П.Толстой. Ветка винограда. Натюрморт. 1817
Ф.П.Толстой. Ветка малины, бабочка и муравей
Ф.П.Толстой. Ветка малины, бабочка и муравей
Федор Толстой. Герань. 1837. Althea frutex. 1837
Федор Толстой. Герань. 1837. Althea frutex. 1837

Бодипозитив как искусство ;)


Вы согласны с тем, что красота может быть разных форм и размеров?
И с тем, что искусство чувствовать себя комфортно и уверенно в своей собственной коже – это очень важное искусство? Ну…, наверно, мы все так считаем, но СМИ продолжают помещать образы идеального тела в наш мозг, и это абсолютно правильно. Но что делать тем, кто выходит за рамки стандартов?

Бразильский художник Эдуардо Сантос, известный как Edull в социальных сетях, задался этим вопросом, тем более что он любит сочные изгибы и хочет, чтобы весь мир знал об этом.


Он превращает своих повседневных муз плюс в милых анимированных персонажей.

Делая то, что он любит, он не только дает возможность тоннам пухлых девушек ценить их тела, но и помогает распространять информацию о позитивном теле и бороться с предрассудками, сформированными современным обществом.

«Мне всегда нравились пухлые девушки, но они страдали от предубеждений. Я обнаружил, что искусство — это способ показать миру, что толстая женщина - нормальная женщина, такая же красивая, как и все остальные».

источник

Художник Вячеслав Плотников. Душа русской земли


Пруд. Село Исаево

Художник Вячеслав Владимирович Плотников родился в городе Краматорске Донецкой области в 1971 году. Окончил, в 1990 году, Суздальское художественно-реставрационное училище и, в 1995 году, художественно-графический факультет Владимирского педагогического института.

Член Союза Художников России с 2010 года. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок.

Картины художника Вячеслава Плотникова

Деревенский пруд

Улица в Угличе

Сосновый парк

Февраль.

Этюд

Село Борисовское

Название неизвестно

Заросший пруд

Тихий закат

Этюд в Кинешме

Солнечный день февраля

Чёрное море. Волна

Название неизвестно

Дорога в Малахово

Гороховец

В сосновом парке

Вечер в Суздале

Название неизвестно

Деревенская речка

В июле

Дорога в деревню

В тенистом саду. Розы

Суздаль

В окрестностях Владимира

Цветущий шиповник


источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх