Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Об этой картине Крамского ходят легенды. С ней вечно творится мистика!

развернуть

Иван Николаевич Крамской по праву считается одним из лучших мастеров жанровой живописи. Его картины по сей день собирают толпы в галереях, а история их создания будоражит сердца.

Идея картины посетила Крамского после прочтения повести Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». Книга произвела на художника неизгладимое впечатление, и в его голове созрел сюжет.

Причем Иван Николаевич вовсе не хотел делать банальную иллюстрацию к гоголевскому произведению. Для него гораздо важнее было передать атмосферу тихой украинской ночи, а заодно визуализировать мифы и легенды. Ведь народные предания рассказывали, что в русалок превращались утонувшие девушки!

http://mtdata.ru/u2/photoE45A/20057613915-0/original.jpg#20057613915

Об этой картине Крамского ходят легенды.  С ней вечно творится мистика!
Чтобы передать неповторимую атмосферу мистической ночи, герой нашего рассказа много времени проводил при свете луны, пытаясь передать на полотне ее призрачное мерцание. В одном из своих писем художник сетовал: «Всё стараюсь поймать луну... Товарищи говорят, что частица лунной ночи попала-таки в мою картину, но не вся. Трудная штука луна!

Особенно осложнял задачу тот факт, что самого ночного светила на картине Крамского не было. Ему нужно было лишь показать неуловимые лунные блики на призрачных фигурах русалок.

Окончив работу, Иван Николаевич даже облегченно признался: «Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи. А если и не поймал луны, то всё же нечто фантастическое вышло!»

Об этой картине Крамского ходят легенды.  С ней вечно творится мистика!
Картина «Русалки» была показана публике на 1-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, открывшейся в Петербурге в конце 1871 года. Ее повесили рядом с еще одним знаковым полотном русской живописи — картиной Саврасова «Грачи прилетели». В первую же ночь с «Русалками» стало твориться что-то необъяснимое...

Всё началось с того, что утром картину Крамского обнаружили на полу. Она свалилась со стены ночью без видимой на то причины. Художники посмеялись, что русалкам не понравилось соседство с грачами, но вскоре всем стало не до шуток...

Сразу после выставки обе упомянутые картины купил для своей коллекции Павел Третьяков. «Грачей» Саврасова он сразу же распорядился повесить в своем кабинете, а вот «Русалки» долгое время не могли найти себе место.

Об этой картине Крамского ходят легенды.  С ней вечно творится мистика!

В какой бы комнате ни находилась работа Крамского, всюду ее сопровождало нечто сверхъестественное. Слуги Третьякова клялись, что по ночам слышат, как из помещения с картиной доносится плеск воды и девичье пение, а от дверей веет прохладой. Дошло до того, что уборщицы наотрез отказались заходить в комнату с «Русалками»!

Хотя Третьяков не был суеверным и не верил в россказни прислуги, но вскоре сам обратил внимание, что начинает быстро уставать, если долго находится рядом с картиной. К тому же посетители галереи тоже жаловались, что подолгу рассматривать «Русалок» попросту невозможно...

Вскоре начали шириться слухи о том, что все девушки, которые слишком долго смотрели на картину, сошли с ума, а одна из них даже утопилась в Яузе! Естественно, никаких подтверждений этому не было, но люди продолжали верить в чертовщину, творящуюся вокруг работы Крамского.

Жалобы на картину продолжали сыпаться до тех пор, пока старушка-нянька, жившая в доме Третьяковых, не посоветовала перевесить полотно в дальний угол. «Трудно русалкам при солнечном свете, оттого они даже ночью не могут успокоиться. А как попадут в тень, разом перестанут колобродить!» — истолковала бабуля.

Как бы там ни было, а тема русалок-утопленниц и по сей день тревожит многих людей и находит отображение в творчестве мировых знаменитостей.

Даже если ты не веришь в чертовщину, нельзя не признать того, что «Русалки» Крамского производили на публику мощнейшее впечатление. Ведь халтурно нарисованная картина никогда не обрастет таким количеством легенд и слухов!


Ключевые слова: живопись, масло, пейзаж
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 14.08.2017 в 00:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ната Выбор
Ната Выбор 14 августа, в 13:44 Да, лунный свет схвачен художником явно. А Луна мистическое светило и все возможно ... Текст скрыт развернуть
4
Ася
Ася 14 августа, в 18:23 что только не придумают люди))) а крамской-потрясающей силы художник Текст скрыт развернуть
3
Тамара Бруй (Войтович)
Тамара Бруй (Войтович) 22 августа, в 19:01 Потому и чертовщина творится, что картина написана настолько мастерски. И тема соответствующая и художник гениален, и сошлись вместе в нужное время и в нужном месте... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежее
Китайские красавицы и русский академизм LU JIANJUN
Анатолий 好 21 сен, 14:52
+1 0
«Каракули на миллион»: как писал свои магические полотна Марк Ротко, гениальность которого потомки доказывали в суде
Олег Смирнов 20 сен, 16:46
+1 0
Механические животные: выразительные рисунки в стиле стимпанк, выполненные цветными ручками
Олег Смирнов 20 сен, 16:41
+1 1
Трудно поверить, но эти реалистичные картины выполнены не маслом или акварелью, а обычными шариковыми ручками
Олег Смирнов 20 сен, 16:38
+11 1
Скандально известная ядерная «Мадонна» Сальвадора Дали, которую благословил сам Папа Римский
Олег Смирнов 20 сен, 16:35
+7 1

Последние комментарии

Света Ляпина
Сколько можно выкладывать одно и то же
Света Ляпина 20 потрясающих акварелей от художников 21 века
Надежда Семенец

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Чудесные осенние пейзажи Риммы Вьюговой

Чудесные осенние пейзажи Риммы Вьюговой

http://xexe.club/217325-chudesnye-osennie-peyzazhi-rimmy-vyu...

Анатолий 好 15 сен, 09:00
+40 4
Сказочная живопись от Эрика Ру-Фонтейна

Сказочная живопись от Эрика Ру-Фонтейна

Французский художник Eric Roux-Fontaine родился в 1966 году. Живет и работает в Лионе. Подобно неясному сну, его картины, наполненные волшебными моментам

Маритта Кесич 16 сен, 08:34
+31 4
Муки и радости Бориса Кустодиева – художника, который писал жизнеутверждающие полотна прикованным к кровати

Муки и радости Бориса Кустодиева – художника, который писал жизнеутверждающие полотна прикованным к кровати

Б.М.Кустодиев с женой / Портрет Ф.И. Шаляпина (1921) Почти каждый художник оставляет после себя свой неповторимый мир, застывший в красках. Одни создаю

Олег Смирнов 15 сен, 13:47
+24 2