Последние комментарии

  • Джошуа Рестон
    интересно13 секретов известных скульптур, которые стоит знать каждому ценителю искусства
  • Джошуа Рестон
    красивоХудожник Сергей Резниченко: бездна по имени «женская душа»
  • Джошуа Рестон
    красивоХудожник Джереми Манн: гармония противоречий

Что так усердно делят люди на этой картине

 

Художник Василий Максимов родом из крестьян. Он на себе испытал тяжёлую долю жителей русской деревни и не понаслышке знал о народных традициях и порядках. Именно поэтому быт простого народа стал главной темой творчества живописца.

 
Василий Максимович Максимов «Семейный раздел» 1876 год
Василий Максимович Максимов «Семейный раздел» 1876 год

Картина «Семейный раздел» переносит нас в русскую деревню конца XIX века.

В то время происходил развал сельских общин, когда дружные крестьянские семьи распадались, вековые патриархальные устои рушились, брат шёл против брата.

Максимов был свидетелем подобных «разделов» и лично видел, как родственники ругаются за имущество, пытаясь урвать более «сочный кусок». Люди делили всё: скотину, телеги, посуду, холсты и другую утварь. Эту мрачную сторону крестьянской жизни и описал художник в своей картине.

Здесь мы видим, как два родных брата делят вещи, разбросанные по небольшой избе. С первого взгляда на картину чувствуется накал страстей. Очень противоречивы душевные состояния братьев. Они вроде бы и не желают ссориться, но эгоистичные устремления побеждают.

Женщин-снох художник представил абсолютно разными. Старшую Максимов изобразил злой и алчной. Она безжалостно глядит на семью младшего брата, вцепившись руками в вещи. Жадная крестьянка обобрала и обманула молодую невестку, несправедливо оставив ее ни с чем. Обделённая сноха, в свою очередь, не держит злобы. Художник сделал её образ светлым и скромным.

Трое мужчин в углу — это сельский староста и двое наиболее влиятельных местных жителей. Однако власти в разделе имущества они не имеют и помочь семье не могут. Раздел имущества состоялся, и поправить уже ничего нельзя.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх