Последние комментарии

  • Виктор Сологуб
    Любовь, чистота, свет , что может быть прекраснее?!Дональд Золан. Счастливое детство глазами американского живописца
  • Галина Иванова
    СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!!! ПРЕКРАСНЫЙ ПОСТ!!!!Дональд Золан. Счастливое детство глазами американского живописца
  • Татьяна Вавильченко
    Очень мило.Дональд Золан. Счастливое детство глазами американского живописца

Что так усердно делят люди на этой картине

 

Художник Василий Максимов родом из крестьян. Он на себе испытал тяжёлую долю жителей русской деревни и не понаслышке знал о народных традициях и порядках. Именно поэтому быт простого народа стал главной темой творчества живописца.

 
Василий Максимович Максимов «Семейный раздел» 1876 год
Василий Максимович Максимов «Семейный раздел» 1876 год

Картина «Семейный раздел» переносит нас в русскую деревню конца XIX века.

В то время происходил развал сельских общин, когда дружные крестьянские семьи распадались, вековые патриархальные устои рушились, брат шёл против брата.

Максимов был свидетелем подобных «разделов» и лично видел, как родственники ругаются за имущество, пытаясь урвать более «сочный кусок». Люди делили всё: скотину, телеги, посуду, холсты и другую утварь. Эту мрачную сторону крестьянской жизни и описал художник в своей картине.

Здесь мы видим, как два родных брата делят вещи, разбросанные по небольшой избе. С первого взгляда на картину чувствуется накал страстей. Очень противоречивы душевные состояния братьев. Они вроде бы и не желают ссориться, но эгоистичные устремления побеждают.

Женщин-снох художник представил абсолютно разными. Старшую Максимов изобразил злой и алчной. Она безжалостно глядит на семью младшего брата, вцепившись руками в вещи. Жадная крестьянка обобрала и обманула молодую невестку, несправедливо оставив ее ни с чем. Обделённая сноха, в свою очередь, не держит злобы. Художник сделал её образ светлым и скромным.

Трое мужчин в углу — это сельский староста и двое наиболее влиятельных местных жителей. Однако власти в разделе имущества они не имеют и помочь семье не могут. Раздел имущества состоялся, и поправить уже ничего нельзя.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх