Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Вот где настоящая красота, и ни один ублюдок от супрематизма никогда не сможет к этому приблизиться. Художник Ирина Попова. Когда встают рассветные туманы
  • Ольга Желтикова
    Спасибо за знакомство с художницей Ириной Поповой! Художник Ирина Попова. Когда встают рассветные туманы
  • Ольга Желтикова
    Спасибо за знакомство с работами художника Константина Горбатова! Художник Константин Горбатов (1876 – 1945). Дорога в Китеж

Коломенский кремль.

Сейчас очень активно все выбирают десять лучших мест России. Заочно победил Коломенский кремль. Познакомимся ближе с этим победителем. 

 

 

 

Кремль построил князь Василий III для защиты от нападения татар. Сначала он был деревянный и не сильно защищал от набегов.До 1301 года когда Коломну присоединили к Москве Коломна была пограничным городом.

 И потому князь издал указ построить каменный кремль в 1525 году. Для строительства были превлечены жители Коломны и сёл. Строительство длилось 6 лет. Каменный строили по внешнему кругу деревянного по ходу стройки разбирая деревянный, не раз горевший от пожаров.

Предположительно возглавляли строительство два итальянца архитектора Алевиз Большой и Алевиз Маленький. Основаны предположения на сходстве срока строительства и сходства с Московской крепостью, авторами которой являлись эти архитекторы. По толщине стен, количеству башен и площади два кремля почти не отличаются. За всё время существования кремля никому не удавалось взять город штурмом. К 17 веку Коломна стала становиться промышленным центром. Крепость утратила своё назначение и стала разрушаться. И только в 19 веке некоторые башни кремля были отреставрированы. 

Кремль являлся многогранником приближенным к овалу. На равном расстоянии были башни. Башни позволяли вести оборону фланговою и фронтальную. С севера и северо-запада кремль защищён реками Москвой рекой и Коломенкой. У основания стены были 4,5 метра сверху 3 метра. Высота стен от 18 - 21 метра. (Для сравнения 2 этажа - 5 метров). С других сторон защищал ров выложенный камнем таким же как и стены. Кремль насчитывает 17 башен. Застеночная (Малая или Покровская), Косые ворота, Сандыревская, Грановитая, Водяные ворота, Вознесенская, Свиблова, Погорелая, Борисоглебовская, Ямская, Спасская,Бобрецевская, Симеоновская, Пятницкие ворота, Воскресенская (Тайницкая),  Ивановские ворота, Коломенская (Маринкина). 

Коломенская башня имеет 12 граней, 11 метров в диаметре и 31 м высотой, это самая высокая башня кремля. Она поделена деревянными перекрытиями на 8 этажей. По кругу в шахматном порядке расположены окошки, что позволяло держать круговую оборону. Башня получила несколько названий Коломенская, Круглая, Маринкина. Последнее связано с русской царицей полькой Мариной Мнишек. По легенде после заточения в башню, она превратилась в сороку и вылетела на свободу. Башня до сих пор удивляет своим величием. 

Из 17 башен лишь 4 имели проездные ворота: Водяные, Ивновские, Косые, Пятницкие. Ещё было вое ворот в пряслах стен Мельничные и Михайловские. Пятницкие ворота с восточной стороны являлись парадными. Высота башни с Пятницкими воротами 29 метров, двухярусная в ширину - 13 м, а в длинну  - 23 м. Наверху башни был расположен колокол для подавания сигнала о приблежени врага. Башня сохранилась до сегодняшних дней.

Пятницкие ворота кремля.

Ивановские ворота не сохранились в 19 веке их разобрали. Высота была - 35 метров, длина- 21, ширина 15 м. Также к сожалению не сохранились Водяные и Косые ворота. Михайловские ворота были в прясле стены распологались между Маринкиной башней и Грановитой. В конце 16 века ворота были заложены. Со временем заклатка рассыпалась и ворота отреставрировали. Коломенский кремль открыт посетителям, что позволяет окунуться в прошлое Коломны. 

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх