«Болгарские мученицы»: исключительная картина Маковского

Художник Константин Маковский в основном писал позитивные картины, добрые и светлые. Но, известие, что турки зверски расправляясь с восставшими болгарами, смутило чувствительную душу мастера. Художник решился изобразить эпизод из жестокой расправы, написав картину «Болгарские мученицы».

 

 

История сюжета

Против 100 тысяч турок сражались всего 10 тысяч болгарских повстанцев, вооружённых цепями и косами. У болгар имелись и пушки, изготовленные из ствола черешни, оббитого внутри медью. Как известно из истории, русские пришли на помощь болгарам, но только через 1 год, когда восстание уже было жестоко подавлено.

Герои картины

Для женщины с младенцем на руках художнику позировала его красивая жена Юлия Леткова с маленьким сыном Серёжей.

На картине изображены не природные турки, а башибузуки. Это беженцы с Кавказа, пожелавшие служить в турецкой армии. Самый тёмный из них представитель негроидной расы. Видимо, турки его сначала пленили, а потом он изъявил желание служить им. Такие воины отличались особой жестокостью, расправляясь с побеждёнными православными.

 

 

Это ещё сильнее усиливает кощуственность расправы. Церковь уже разграблена, осталось только расправиться с молодыми беззащитными болгарками. Турки не сохранили в душе ничего святого. У них другой бог, другая вера. Но ведь и мусульманский бог не разрешает творить такую бесчеловечность. Младенца они убьют, турки сохраняли жизнь только детям старше, чтобы продать их в рабство.

 

 

Мать, скорей всего, убьют или продадут в рабство. Жестокость врагов не оставляет надежды, что пленникам сохранят жизнь.

Написав такой суровый сюжет, Константин Маковский не считал своё творение шедевром. Он быстро и дёшево продал картину. Деньги он наметил послать в пострадавшую страну, желая хоть немного облегчить душевные раны пострадавших болгар.

 

 

Зрители, осмотрев картину, почувствуют всё зверство турецких палачей, которые почувствовав безнаказанность, сурово расправляются с молодыми болгарскими женщинами.

https://zen.yandex.ru/media/history_world/bolgarskie-mucheni...

Свадебному фотографу из Южной Каролины Патрику Холлу (Patrick Hall) пришла идея

. Он решил запечатлеть реакцию людей, которых бьет током от электрошокера. Для того чтобы фотосессия стала веселее, каждого «подопытного кролика» снимали на видео, пока тот находился в нервозном ожидании предательского удара электрошокером от близкого человека, а в момент кульминации несчастного ослепляла вспышка фотокамеры, и вот готовый снимок с корчившимся от боли и страха лицом готов. Безумие в чистом виде!


«Люди, ожидавшие получить удар электрошокером, почти всегда нервничали и боялись предстоящего.

Зато у тех, кто должен был ударить, было совсем другое поведение. Большинство из них были рады причинить боль своему другу, и только после совершения удара на их лицах появлялось раскаяние», — говорит Патрик.

Одни кричали, смеялись и проклинали всё вокруг, другие оставались на удивление спокойными, в то время как получали разряд в 300 000 вольт.

Идею Патрика можно было бы назвать просто безумной, но желающих добровольно испытать на себе удар в 300 000 вольт оказалось немало.

Только четыре человека из участвующих в фотосессии остались невозмутимыми после разряда. Все остальные кричали, смеялись и матерились.


источник

КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ ( 17-18 век)


Пукирев Василий Владимирович
Неравный брак 1862

Пукирев Василий Владимирович
Игрок 1855

Пукирев Василий Владимирович
В мастерской художника 1865

Нестеров Михаил
Видение отроку Варфоломею 1899

Литовченко Александр Дмитриевич
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею 1875

Литовченко Александр Дмитриевич
Харон перевозит души через реку Стикс 1861

Андрей Рублёв
Икона Троица

Маковский Константин Егорович
Портрет Александра II 1881

Мазуровский Виктор Викентьевич
Кавалерийский бой

Акимов Иван Акимович
Сатурн с косой, сидящий на камне и обрезающий крылья Амуру 1802

Акимов Иван Акимович
Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии его друга Филоктета 1782

Аргунов Николай Иванович
Портрет графини Шереметевой 1789

Басин Петр Васильевич
Фавн Марсий учит молодого Олимпия игре на свирели 1821

Бакалович Степан Владиславович
Октябрь 1889

Бакалович Степан Владиславович
Ода

-Татьяна Кудрявцева-

Картина дня

))}
Loading...
наверх