Последние комментарии

  • Сергей 118 сентября, 1:17
    Сегодня мы имеем такое обилие цветочных натюрмортов ,что трудно кого либо удивить чем нибудь в этом жанре. Но этот ху..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Маритта Кесич18 сентября, 0:34
    Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки! Как блистателен взлёт окрылённой, Обнажённой девичьей руки!..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Маритта Кесич17 сентября, 22:09
    Верно. Любовь к проявлениям жизни..."Из души живые звуки в стройный просятся мотив..." Иранский художник Javad Soleimanpour

Тайна женского образа с картины. Зачем Илья Репин светскую даму написал монахиней

Женский образ в русской живописи всегда очарователен, загадочен и часто хранит тайны. «Монахиня», которую Репин написал в 1878 году, одна из таких картин.

И.Е. Репин "Монахиня" 1878 год.

И.Е. Репин "Монахиня" 1878 год.

Портрет монашки с золотым локоном волос, слегка не соответствует образу смиренной служительницы церкви. И уж больно монашка похожа на Софию Шевцову, портреты которой часто писал Репин.

Так посчитали искусствоведы и задались вопросом: «Кем же была на самом деле очаровательная монахиня?»

И. Е. Репин. Портрет Софии Шевцовой.

И. Е. Репин. Портрет Софии Шевцовой.

Свет на загадку пролили мемуары племянницы жены художника.

Во время учебы в Академии художеств Репин познакомился с семьей известного петербургского архитектора Шевцова. Они жили по соседству на Васильевском острове, и молодой художник часто захаживал в гости к Шевцовым. Влюбчивый Илья Ефимович увлекся дочерьми архитектора – Софией и Верой.

Для первого портрета в семье Шевцовых позировала младшая дочь Вера, которая позже вышла замуж за Репина. Хотя, многие думали, что женой Ильи Ефимовича станет София. Художник ей больше уделял внимания, и именно ее портреты писал чаще. София вышла замуж за брата Ильи Ефимовича, Василия.

 
И. Е. Репин. Портрет Веры Шевцовой. !869 год
И. Е. Репин. Портрет Веры Шевцовой. !869 год

Однажды София позировала художнику в бальном платье. Работа продвигалась гладко, портрет был почти окончен, но что-то пошло не так. Илья Ефимович и София разругались. Весь на нервах и эмоциях художник поверх роскошного платья написал монашеский наряд. Веер, который держала в руке София изменил на четки. Что послужило раздором между близкими друзьями и почему художник выбрал образ монахини осталось тайной.

Такая вот история ждала искусствоведов. Чтобы снять все сомнения в правдивости мемуаров картину просветили рентгеном. Все описанное подтвердилось. Изначально на полотне был портрет Софии. А уже потом, не снимая с холста краску, Репин нарядил Софию в монахиню.

 
Рентген картины.
Рентген картины.

Спустя десять лет Репин написал еще один портрет монахини. Картина практически повторяет предыдущую и названа так же. Но, на этот раз все серьезно. Образ наполнен печалью, тоской и меланхолией. Для портрета позировала настоящая монахиня, сестра художника – Эмилия. На этом полотне перед зрителем предстает истинная смиренная служительница церкви.

 
И. Е . Репин. "Монахиня" 1887 год
И. Е . Репин. "Монахиня" 1887 год

Картину Репин подарил женскому монастырю. Сейчас картина хранится в Русском музее. «Монахиня» 1878 года была куплена Третьяковым. Хранится в Третьяковской галерее.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c50a5104d5f1400ad919a43/kak-...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх