Ромео и Джульетта в живописи

Иллюстрации Владимира Ненова. Пьеса Уильяма Шекспира " Ромео и Джульетта " во все времена от начала своего создания является эталоном чистоты, преданности и любви. По ней снято более 50 художественных фильмов, ей посвящены оперы, балеты и мюзиклы.
художник Kinuko Y.Craft Все было, как всегда, на белом свете : Мир не менялся ни в одной примете-- Леса шумели, и текли послушно реки И знатное семейство Капулетти Дружило с благородными Монтекки. Но вот случилась страшная беда-- Вражда их разделила навсегда. И, словно , мрачный грай вороний, Молва летела над Вероной : -- Как губит дружбу и любовь Внезапно пролитая кровь !
Иллюстрация Владимира Ненова . Встретившись случайно на балу, Ромео и Джульетта полюбили друг друга, вопреки распрям родителей. Встреча с Джульеттой подарила Ромео новые чувства -- чистые, возвышенные, дарящие счастье.Не представляя жизни друг без друга, и понимая , что родители никогда не согласятся на их брак, молодые влюбленные начинают тайно встречаться.
художник Riccfrdi
Hugues Merie
Hugues Merie
Thomas Francis Dickes-- Джульетта на балконе : О ночь любви, раскинь свой темный полог, чтоб укрывающиеся могли тайком переглянуться...
Julius Kronberg Увы, любовь, хотя она слепа, Без глаз найдет, какими ей путями Дойти до нас и властвовать над нами. Ты также рада нашему свиданию ? И если не погас огонь души, То этот воздух сладостью дыханья Наполни и мелодией любви Слияние сердец благослови !
художник Ильяс Файзуллин Джульетта : Прекрасное не требует прикрас. Себе назначит цену только нищий. Моя любовь напрасных слов не ищет-- Она и так безмерно разрослась.
художник Франческо Хайес .-- тайное венчание : Пусть небо этот брак благословит, чтоб горе нас потом не покарало . Вражда семейств приводит к жертвам: Брат Джульетты убивает друга Ромео. А Ромео в схватке с братом, убивает его.
иллюстрация схватки Владимира Ненова. К трагедиям приводит бессмысленная вражда, причины которой никто уже не помнит. За свое преступление Ромео выслан из Вероны, а родители Джульетты готовят ее к браку с Парисом. Лоренцо дает Джульетте зелье, выпив которое, она погружается в сон, похожий на смерть, а через сорок восемь часов она просыпается в семейном склепе. Ромео, узнав, что любимая мертва , устремляется в Верону, чтобы умереть на могиле Джульетты. Ромео, вернувшись убивает себя ядом, а Джульетта , проснувшись, и поняв , что произошло, убивает себя.
художник Филипп Кальдерон Однажды две веронские семьи, Во всем имея равные заслуги, Умыли руки в собственной крови, Храня предубежденье друг о друге. Влюбленные покончили с собой, И только после этих двух смертей Их семьи помирились меж собой.