Последние комментарии

  • Маритта Кесич17 сентября, 2:19
    Вьюги в скалах отзвучали. Воздух светом затопив, Солнце брызнуло лучами На ликующий залив!   День пройдет — устанут р..."Из души живые звуки в стройный просятся мотив..." Иранский художник Javad Soleimanpour
  • Вадим16 сентября, 21:48
    Прекрасный пост,спасибо"Как отрадно в лесу!..." Художник Андрей Шильдер (1861 – 1919)
  • Александр Клюянов16 сентября, 20:50
    Хотя и Шильдер, но художник русский."Как отрадно в лесу!..." Художник Андрей Шильдер (1861 – 1919)

Русские Берегини в лаковой миниатюре Светланы Беловодовой

Вы верите в сказку?

Изучая современное искусство, не сложно заметить, что на арт-процесс художников современников, сильно влияет развитие технологий – видео, аудио, интернет. Популярны направления поп-арта, абстрактного экспрессионизма, фотореализма. Но в этом вихре информационной индустрии, существуют и процветают, издавна закрепившиеся истоки живописи, такие как – лаковая миниатюра.

Миниатюрная живопись - вид народно-прикладного искусства, который таит в себе тепло былых времен.

 
 
 

Светлана Беловодова – одна из немногих художников, что дарит нам сказку забытых веков. Ее работы лаковой миниатюры завораживают и удивляют. В 1996 г. Светлана с отличием окончила Федоскинское художественное училище, и в свет вышел талантливый художник, что по сей день дарит нам волшебную сказку, воплощенную в авторских изделиях и подарках. Федоскино считается самым старинным русским промыслом, дошедших до наших дней.

Сама Светлана говорит: «Я нарисую мир таким, каким его люблю». И это чистая правда, ведь невозможно не влюбиться в работы художницы. Русские мотивы, дарящие теплое прикосновение бабушкиных сказок, преобладают во всех ее работах.

 

Светлана расписывает авторские миниатюрные панно, украшения из камней, шкатулки. Изделия украшаются сюжетной жанровой росписью, портретами, изображением животных и людей. Светлана сочетает в своих работах тонкую живопись с камнями и бисероплетением. Невозможно не обратить внимание на утонченную живопись художника. В серии работ из папье-маше, как выписаны лица девушек, украшения и наряды, с точной копией былых веков.

 

Красавица в работе «Подружка осень» изображена в золотых одеяниях, в оттенках теплой осени, на плечо девушки сел невероятной красоты филин – символ мудрости. Позади фигуры девушки расположился дуб, что символизирует силу и долголетие, а его золотые листья вплелись в шелковистые волосы красавицы. На заднем фоне лесные жители : белка и мышь, изображение рядом в мире и согласии животных, рассказывает нам о целостности и дружбе во всем мире.

 
 

Помимо теплых и солнечных работ, у художника есть не менее завораживающие своей прохладой – «В гостях у горного короля». Это шкатулка, расписанная в холодно-бирюзовых тонах. Девушка, невероятной красоты, с утонченными чертами лица и большими изумрудными глазами, а в ее волосы вплетена невероятной красоты серебряная диадема. Она гуляет по холодному и завораживающему царству Горного Короля, в ее взгляде видно любопытство. Данная работа волшебна, смотря на нее ощущается свежесть и прохлада горных пещер.

Кроме сказочных мотивов, Светлана изображает в своих работах животных. Серия работ «Животные» исполнена в росписи камней. Изображения тигра, волка, барана, лису. Авторские камни обрамлены и созданы они как украшение.

 
 

Серия камней-украшений «Стихии». Изображение девушек, как основных стихий природы. Тут есть и огненная дева, с красными длинными волосами и глубокими карими глазами. Стихия воздуха же, нежная и легкая, чьи белокурые локоны развеваются на ветру. Стихия воды – спокойная, с глубоким взглядом и с серьгами, что как горный ручей спускается с ее плеч.

 

Иностранцы с удовольствием приобретают частички достояния нашей русской культуры, именно поэтому, на данный момент, почти все работы автора пребывают за границей, преимущественно в Америке. Нам остается только гордиться, что в России чтут, помнят и развивают, издавна пришедшее к нам ремесло лаковой живописной миниатюры.

 

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх