Я вглядываюсь в Ваш портрет... Художник Pietro Antonio Rotari (1707-1762)

Девушка с книгой

Пьетро Антонио Ротари родился в 1707 году в Вероне. Учился сначала у Р. Ауденарде и у Антонио Балестра, затем у Франческо Тревизани в Риме и у Солимена в Неаполе. В 1750 году художник переехал в Вену, затем работал в Дрездене и Мюнхене. При саксонском дворе в Дрездене Ротари работал как придворный живописец.

В 1756 художник был приглашен ко двору императрицы Елизаветы Петровны и оставался в России до конца своих дней. Жил в Петербурге, имел множество заказов, пользовался большим почетом.

Пьетро Ротари писал в стиле рококо преимущественно идиллические изображения женских головок и жанровых фигур. Произведения Пьетро Ротари использовались также в оформлении дворцовых кабинетов в Ораниенбауме, Архангельском, Кускове.

Ротари создал в Санкт-Петербурге множество портретов, среди которых и портреты императриц: Елизаветы Петровны в черной мантии с черной кружевной наколкой (по мнению современников, самый похожий из всех портретов) и Екатерины II.

Умер Пьетро Ротари в Санкт-Петербурге в 1762 году. После его смерти Екатерина II скупила все (более трехсот) оставшиеся в его мастерской картины и приказала разместить их в особом зале Большого петергофского дворца, в так называемом «Кабинете мод и граций».

Императрица Елизавета Петровна в чёрной мантилье

Автопортрет

Архитектор Бартоломео Растрелли

Мадонна на молитве

Портрет молодой дамы в кружевном чепце

Екатерина Петровна Гольштейн-Бек, позже княгиня Барятинская

Портрет улыбающейся девушки с жемчужной серёжкой

Молодая женщина, пишущая любовное письмо

Девушка с цветком в волосах

Портрет женщины в клетчатом шарфе, красном жилете и белой блузке

Портрет девушки в крестьянском костюме

Крестьянская девушка в профиль

Портрет девушки в голубом платье и наглавнике

Портрет девушки

Портрет женщины в белой одежде

Девушка с веером

Портрет женщины в синем шарфе и полосатой шали

Портрет молодой женщины

Источник ➝