Последние комментарии

  • Регина Станиславовна24 июня, 18:10
    Спасибо,очень  понравились работы. "Я пыталась подобрать букет самых нежных акварельных слов..." Австрийский художник Gustav Feith (1875 - 1951)
  • Маритта Кесич24 июня, 16:23
    Несказанная, феноменальная красота... Даже от фотографий этих украшений и флаконов трудно оторвать взгляд...«Возмутительные» драгоценности Рене Лалика – француза, у которого заказывала украшения русская императрица
  • Маритта Кесич24 июня, 16:14
    :-)"Здесь время не спешит..." Художник Игорь Шипилин

Художник Мюриэль Барклай: красавицы в окружении мужчин

Художник Мюриэль Барклай любима публикой за поразительное умение сочетать в своих работах едва ли не документальную достоверность образов с утонченным символизмом и явно читающимся подтекстом. Любуясь ее творениями постоянно ловишь себя на ощущении "сломанной четвертой стены", присутствия вторых и последующих смыслов, изящных намеков и отсылок к масскультуре.

 
 
 

Итак, обо всем по-порядку. Мюриэль уроженка шотландского Глазго. Благодаря образованию, полученному в университете Эдинбурга, она еще на ранних этапах творческого становления получила фундаментальные знания в области классической философии и истории.

 

Позже судьба привела ее в Лондон, где работа в художественной галерее помогла познакомиться с полюбившимся ей направлением абстрактного экспрессионизма.

 

Не минуло живописца и увлечение поп-артом, ставшим последней неотъемлемой частью "индивидуального художественного почерка".

 

Будучи человеком увлеченным, героиня нашего рассказа при этом никогда не переставала переосмысливать и подвергать глубокому научному анализу собственные холсты, равно как и произведения своих именитых современников и выдающихся предшественников. По собственному признанию мастера именно познания в части истории искусства помогли ей сформировать органичные взгляды на жизнь и творчество.  Мы же со своей стороны хотим еще раз отметить, что именно синтез вдохновенного таланта и кропотливого системного подхода дали результат, который гарантировал успех и привел к признанию критиков.

 
 
 
 

Излюбленная тема мастера — напоенные силой и в то же время исполненные утонченной хрупкости женские образы — прекрасны сами по себе. И все же каждый из них словно китайская шкатулка или русская матрешка несет внутри как минимум более одной семантики, призывая хорошенько поразмыслить о том, какие чувства и мотивы сокрыты за опущенными веками, напряженной спиной или напротив — кокетливо непринужденной улыбкой. А присутствующий на полотнах реквизит: от деталей мебели, гардероба, музыкальных инструментов, а также низведенных до этой роли мужчин, помогают расшифровать послание.

 
 

Именно по этому любая выставка Барклай призыв к общению со зрителем и ненавязчивое приглашение стать соавтором событий, запечатленных на ее полотнах.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх