Последние комментарии

  • Ингерман Ланская
    муже-бабыСоветские красавицы. Все особенности жизни страны отразились в картинах, написанных в тот период.
  • Tanya Tarhova
    Спасибо!Четыре великих австрийских композитора, которых нельзя не знать
  • Tanya Tarhova
    И этот замечательный портрет пожилого льва Самые яркие художники-анималисты

10 картин Рафаэля, которые вы должны знать

 

Рафаэль Санти родился в 1483 году в Урбино, Италия. С основами живописи его познакомил отец Джованни Санти - художник рисовавший для герцога города. В последствии Рафаэль обучался у живописца Пьетро Перуджино и стал одним из величайших художников своего времени. Мы покажем некоторые работы мастера эпохи Возрождения.

1. Афинская школа

 
 Афинская школа, 1511
Афинская школа, 1511
 

"Афинская школа" - одна из фресок, украсившая Апостольский дворец в Ватикане. На ней изображен почти каждый из великих греческих философов, включая Платона и его ученика Аристотеля, которые находятся в центре. Некоторые из философов напоминают современников Рафаэля: Леонардо да Винчи в роли Платона, а Микеланджело опирается на кусок мрамора, как Гераклит.

2. Сикстинская Мадонна

 
 Сикстинская Мадонна, 1512
Сикстинская Мадонна, 1512

"Сикстинская Мадонна" - эта картина была заказана в 1512 году папой Юлием II для церкви Сан-Систо в Пьяченце. В настоящий момент она находится в Галерее старых мастеров в Дрездене, Германия. Картина наиболее узнаваема благодаря двум ангелам в самом низу картины. Впервые пара ангелов была скопирована отдельно от остальной работы в 1803 году, что в итоге привело к появлению целых маркетинговых компаний с их образами, от марок и открыток до простыней и оберточной бумаги.

3. Диспута

 
Диспута, 1509-1510
Диспута, 1509-1510

Еще одна фреска из Апостольского дворца в Ватикане. Действие в произведении включает в себя и небо и землю. В верхней части мы видим образ Христа в окружении Девы Марии, Иоанна Крестителя и других библейских фигур, в том числе Моисея и Адама. Бог находится над Иисусом, а Святой Дух у ног Христа. В нижней части фрески изображены разные святые, епископы, папы, священники и поклоняющиеся люди. Присмотревшись, можно увидеть в правой части Данте Алигьери в лавровой короне, символизирующей его поэтическое величие.

4. Преображение

 
Преображение, 1516-1520
Преображение, 1516-1520

Картина была написана по заказу кардинала и будущего папы Джулио Медичи. «Преображение» стало последним произведением Рафаэля перед его смертью в 1520 году. Картина является кульминацией его художественной карьеры. Фигуры людей в нижней части картины очень стилизованы и имеют искаженные позы, что является характерной чертой маньеризма - стиля живописи, возникшего в последние годы итальянского Возрождения. Картина также считается предшественником стиля барокко из-за драматического напряжения фигур, а также из-за сильного использования кьяроскуро.

5. Три грации

 
Три грации, 1505
Три грации, 1505

На одной из ранних работ мастера изображены три грации из классической мифологии. Фигуры нарисованы согласно классическим представлениям - две фигуры обращены к зрителю, одна смотрит в противоположенную сторону. Хотя художник старался изобразить анатомию женщин реалистично, эта работа не такая изысканная, как его более поздние работы.

6. Автопортрет

 
Автопортрет, 1504-1506
Автопортрет, 1504-1506

В настоящее время картина находится в галерее Уффици во Флоренции. Считается, что Рафаэль написал ее в период между 1504 и 1506 годами, хотя подлинность картины время от времени ставилась под сомнение. Это связано, главным образом, с плохим состоянием картины, что не позволило историкам искусства однозначно приписать ее Рафаэлю. Кроме того, в более современную эпоху из банковского хранилища появился почти идентичный портрет, ставящий под сомнение версию Уффици. Тем не менее, он стал, пожалуй, самым наиболее узнаваемым образом художника.

7. Портрет Бальдассаре Кастильоне

 
Портрет Бальдассаре Кастильоне, 1514-1515
Портрет Бальдассаре Кастильоне, 1514-1515

Портрет Балдассаре Кастильоне - друга Рафаэля - считается одним из величайших портретов эпохи Возрождения. Кастильоне был дипломатом, гуманистом и автором книги диалогов «Придворный»; он считается типичным примером джентльмена Высокого Возрождения. С Рафаэлем они встретились в Урбино, городе, где родился художник. К 1504 году они стали близкими друзьями. Рафаэль изображает своего друга в элегантном костюме, подходящем для джентльмена.

8. Обручение Девы Марии

 
Обручение Девы Марии, 1504
Обручение Девы Марии, 1504

Эта великолепная картина, написанная маслом в 1504 году, показывает церемонию обручения Марии и Иосифа. Считается, что картина Пьетро Перуджино на ту же тему послужила вдохновением для Рафаэля, когда он работал над собственной версией. Как заявил итальянский художник и историк 16-го века Джорджо Вазари, стиль Рафаэля «превосходит манеру Пьетро» благодаря мастерству, с которым он захватил перспективу в этой работе. Цвета яркие, а лица фигур на переднем плане детализированы и отмечены спокойным присутствием, которое весьма реалистично.

9. Портрет папы Юлия II

 
Портрет папы Юлия II, 1511-1512
Портрет папы Юлия II, 1511-1512

Написанное в 1512 году это изображение папы Юлия II непохоже на любой другой папский портрет. Обычно папу изображали фронтально или в профиль на коленях. Также исключительным было выражение лица, показывающее глубокую задумчивость. Этим портретом Рафаэль открыл новую модель для папских портретов, которая просуществовала около 200 лет. Джорджо Вазари описал эту работу как «настолько правдивую и реалистичную, что портрет заставил всех, кто видел ее, дрожать, как будто это был сам живой человек».

10. Триумф Галатеи

 
Триумф Галатеи, 1512
Триумф Галатеи, 1512

Завершенный в 1514 году «Триумф Галатеи» - это фреска, которую Рафаэль написал для виллы Фарнезе в Риме. В греческой мифологии рассказывается о прекрасной нереиде Галатее, которая влюбилась в крестьянского пастуха. В этой сцене Рафаэль показывает Галатею в окружении кентавров и морских существ, в том числе тритона (наполовину человек, наполовину рыба), который похищает морскую нимфу.

 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх