Русский художник Михаил Васильевич Нестеров

Михаил Васильевич Нестеров - знаменитый русский художник, живописец. Родился в 1862 году в Уфе. в 1941 году стал лауреатом Сталинской премии первой степени, а в 1942 Заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Детство и юность он прожил в Уфе, а затем отправился в Москву. Здесь он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были такие известные художники, как В.

Г.Перов, А.К.Саврасов, И.М.Прянишников. После этого обучался мастерству высокого искусства в Академии художеств, где его преподавателем стал П.П.Чистяков.

Он «избегал изображать сильные страсти», отдавая предпочтение тихому пейзажу и человеку, «живущему внутренней жизнью».

Михаил Васильевич жил и творил как в Уфе, Москве, так и в Подмосковье, Киеве, Франции, Италии, Западной Европе и т.д.. В разных городах и странах он учился чему-то новому, что брал как из окружающей среды, так и у местных художников. Кроме того, Михаил Васильевич Нестеров являлся активным членом "Товарищества Передвижников".

Сейчас картины гениального русского художника находятся в самых знаменитых музеях, в том числе в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Умер великий живописец в Москве 18 октября 1942 года.

Видение отроку Варфоломею

Видение отроку Варфоломею

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Святая Русь

Святая Русь

Соловки

Соловки

Благовещение. Архангел Гавриил и Дева Мария

Благовещение. Архангел Гавриил и Дева Мария

Девушки на берегу

Два лада

Два лада

Лисица

Скит

Весна. Абрамцево

Источник ➝