Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

10 самых дорогих скульптур, проданных с аукционов

развернуть
Самые дорогие аукционные скульптуры.

Самые дорогие аукционные скульптуры.

Рост цен на арт-объекты не обошёл и скульптуру, несмотря на то, что достаточно долгое время это направление в ценах существенно отставало от живописи. Приведённый рейтинг не является официальным и не претендует на особый статус. Здесь не имеет значения ни материал, из которого была изготовлена скульптура, ни её возраст, ни время и место продажи. Объединяют все эти скульптуры – впечатляющие суммы, которые за них выложили коллекционеры.



«Шагающий человек I». Альберто Джакометти

Шагающий человек I - мощный символ вечности

Шагающий человек I - мощный символ вечности


Самая дорогая скульптура, когда-либо проданная на торгах, – статуя из бронзы «Шагающий человек I» известного мастера из Швейцарии Альберто Джакометти. Скульптора продвигающегося в пространстве человека (высота 183 см) была создана в 1961 году, и отображает жизненную силу. «Скромный образ человека, но мощный символ вечности», - так назвали скульптуру организаторы аукциона. Особенность произведения в том, что оно сведено до минимальных форм и этим подчёркивает одиночество человека в мире и хрупкость его души. Продана скульптура была в феврале 2010 на торгах Sothby's в Лондоне за $104,327 млн.

«За любовь Господа». Дэмьен Хёрст

Платиновая копия черепа, инкрустированная бриллиантами

Платиновая копия черепа, инкрустированная бриллиантами


На втором месте рейтинга самых дорогих скульптур – череп «За любовь Господа». Автор работы - Дэмьен Хёрст из Великобритании. Художник изготовил платиновую копию черепа европейца 18 века. В платиновом черепе лазером были сделаны ячейки для бриллиантов (всего их в черепе 8601), челюсть изготовлена из платины, а вот зубы в череп вставлены настоящие. Венчает череп розовый бриллиант 52,4 карата. В 2007 году череп выставили в галерее «White Cube». Скульптура «За любовь Господа» была продана в 2010 году за $100 млн. Говорят, что в группе инвесторов оказался и сам Дэмьен Хёрст.

Стоит отметить, что череп является сегодня достаточно популярным арт-объектом. Недавно художник Нино Сарабутра создал необычную выставку «Что ты оставишь после себя?» - сотня тысяч черепов в выставочном пространстве.

«Голова». Амедео Модильяни

Голова. Амедео Модильяни

Голова. Амедео Модильяни


Третье место у скульптуры «Голова», созданной в 1910 году скульптором и художником Амедео Модильяни. Эксперты проводят аналогии между скульптурой Модильяни и известным бюстом царицы Нефертити, который хранится в Египетском музее Берлина. Высота скульптуры 65 см. В ней прослеживаются все признаки, характерные для работ Модильяни – глаза миндалевидной формы, овальное лицо, длинный тонкий нос, вытянутая шея, небольшой рот. Скульптура была продана в 2010 году на аукционе Christie's в Париже. По словам Франсуа де Рикль, президента французских торгов, за произведение известного итальянского скульптора коллекционеры со всего мира торговались по телефону. «Голова» ушла с молотка за $59,5 млн. Имя покупателя не раскрывается.

«Львица Гуэннола».Неизвестный автор

Львица Гуэннола

Львица Гуэннола


На четвёртом месте рейтинга – 8-сантиметровая статуэтка «Львица Гуэннола», которая была изготовлена из известняка 5000 лет назад в Месопотамии. С 1948 по 2007 года статуэтка принадлежала коллекционеру из США Алистеру Брэдли Мартину и выставлялась с его разрешения в Бруклинского музее искусств. На аукционных торгах Sothby's за статуэтку боролись 5 коллекционеров. Организаторы аукциона рассчитывали продать «Львицу Гуэннола» за $14-18 млн., но в результате она была продана за $57,16. Все вырученные средства экс-владелец направил в специальный благотворительный фонд.

«Большая голова Диего». Альберто Джакометти

Большая голова Диего. Альберто Джакометти

Большая голова Диего. Альберто Джакометти


Замыкает топ-5 самых дорогих скульптур «Большая голова Диего» Альберто Джакометти (Швейцария). Скульптура высотой 65 см была создана в 1954 году, а позировал скульптору его брат Диего. В 2010 году на аукционе Christie’s скульптура была продана за $53,282 млн., а в ноябре 2013 скульптура на нью-йоркском Sothby's бронзовый бюст ушёл уже за $32,6 млн., несколько потеряв свои позиции.



«Обнаженная женская фигура со спины IV».Анри Матисс

Обнаженная женская фигура со спины IV. Матисс

Обнаженная женская фигура со спины IV. Матисс


Шестое место удерживает барельеф из бронзы «Обнаженная женская фигура со спины IV», созданный в 1958 году импрессионистом Анри Матиссом. В 2010 году с торгов Christie's скульптура ушла за $48,8 млн. Знатоки называют это произведение самым ярким из четырёх произведений серии «Стоящая спиной к зрителю», которую Матисс создавал в период с 1909 по 1930 годы. Слепок из гипса для каждой серии отливался сразу в 12 экземплярах. Сегодня полные серии хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в галерее Тейт в Лондоне и в Центре Помпиду в Париже. До 2010 ни одна из скульптур этого цикла на торги не выставлялась.

«Мадам Л.Р.».Константин Брынкуши

Мадам Л.Р. Брынкуши

Мадам Л.Р. Брынкуши


Скульптура «Мадам Л.Р.», выполненная из дерева румынским скульптором Константином Брынкуши в феврале 2009 года была продана на аукционе Christie's за $37,2 млн. По мнению искусствоведов, скульптура сочетает уникальный стиль карпатской резьбы и африканские мотивы.

«Лежащая фигура».Генри Мур

Лежащая фигура

Лежащая фигура


Восьмое место в рейтинге занимает «Лежащая фигура» (1951 г.) скульптора прошлого века - Генри Мура. Длина скульптуры – 244,5 см. На открытых аукционных торгах торгового дома Christie's «Лежащая фигура» ушла молотка за $30,148 млн. Всего Муром было отлито 5 экземпляров скульптуры. В 2005 году одна из скульптур стала жертвой злоумышленников. Её за считанные минуты похитили из поместья в графстве Хертфордшир, принадлежавшем самому Генри Муру, погрузив при помощи лебёдки в кузов грузовика прямо под камерами наблюдения.

«Голова женщины».Пабло Пикассо

Голова женщины. Пикассо

Голова женщины. Пикассо


На девятом месте «Голова женщины» великого испанского скульптора, художника, дизайнера и графика Пабло Пикассо. Великий мастер посвятил эту работу своей возлюбленной – французской художнице Дору Маар.
Осенью 2007 года на аукционе Sotheby’s скульптуру высотой 80 см продали за $29,161 млн. при экстимейте в $20-30 млн. Приобрёл бронзовый бюст частный коллекционер Франк Жиро. Стоит отметить, что Пикассо было отлито 4 экземпляра этой скульптуры.

«Артемида с ланью». Неизвестный автор

Самая дорогая античная скульптура, проданная на аукционе

Самая дорогая античная скульптура, проданная на аукционе


Замыкает топ-10 самых дорогих скульптур «Артемида с ланью», созданная неизвестным автором в I в. до н. э. — I в. н. э. Эта скульптура является на сегодняшний день самой дорогой античной скульптурой, проданной с аукциона. С торгов Sotheby’s она ушла за $28,6 млн. Несмотря на свой солидный возраст, скульптура сохранилась на удивление хорошо.


Источник →

Ключевые слова: прочее искусство
Опубликовал Олег Смирнов , 24.08.2017 в 10:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Китайские красавицы и русский академизм LU JIANJUN
Анатолий 好 21 сен, 14:52
+1 0
«Каракули на миллион»: как писал свои магические полотна Марк Ротко, гениальность которого потомки доказывали в суде
Олег Смирнов 20 сен, 16:46
+1 0
Механические животные: выразительные рисунки в стиле стимпанк, выполненные цветными ручками
Олег Смирнов 20 сен, 16:41
+1 1
Трудно поверить, но эти реалистичные картины выполнены не маслом или акварелью, а обычными шариковыми ручками
Олег Смирнов 20 сен, 16:38
+11 1
Скандально известная ядерная «Мадонна» Сальвадора Дали, которую благословил сам Папа Римский
Олег Смирнов 20 сен, 16:35
+7 1

Последние комментарии

Света Ляпина
Сколько можно выкладывать одно и то же
Света Ляпина 20 потрясающих акварелей от художников 21 века
Надежда Семенец

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Чудесные осенние пейзажи Риммы Вьюговой

Чудесные осенние пейзажи Риммы Вьюговой

http://xexe.club/217325-chudesnye-osennie-peyzazhi-rimmy-vyu...

Анатолий 好 15 сен, 09:00
+40 4
Сказочная живопись от Эрика Ру-Фонтейна

Сказочная живопись от Эрика Ру-Фонтейна

Французский художник Eric Roux-Fontaine родился в 1966 году. Живет и работает в Лионе. Подобно неясному сну, его картины, наполненные волшебными моментам

Маритта Кесич 16 сен, 08:34
+31 4
Муки и радости Бориса Кустодиева – художника, который писал жизнеутверждающие полотна прикованным к кровати

Муки и радости Бориса Кустодиева – художника, который писал жизнеутверждающие полотна прикованным к кровати

Б.М.Кустодиев с женой / Портрет Ф.И. Шаляпина (1921) Почти каждый художник оставляет после себя свой неповторимый мир, застывший в красках. Одни создаю

Олег Смирнов 15 сен, 13:47
+24 2