Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Миллион алых роз, или Кем была женщина, из-за которой разорился художник Нико Пиросмани

развернуть
Маргарита де Севр в реальной жизни и на картине Пиросмани *Актриса Маргарита*

Маргарита де Севр в реальной жизни и на картине Пиросмани *Актриса Маргарита*


Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани (Нико Пиросманашвили) был самоучкой и настоящим самородком из народа. Несмотря на достаточно большую популярность при жизни, он жил в бедности и часто писал картины за еду, а мировая слава пришла к нему только после его смерти. Даже те люди, которые никогда не видели его работ, наверняка слышали легенду о том, как однажды он продал все свое имущество, чтобы купить все цветы в Тбилиси для женщины, которую любил. Так кем же была та, ради которой художник остаток дней провел в нищете?



Нико Пиросмани

Нико Пиросмани



О женщине, вдохновившей Пиросмани, на самом деле известно довольно мало. Существуют документальные подтверждения того, что она на самом деле приезжала в Грузию: в 1905 г. в газетах были опубликованы анонсы выступлений певицы-шансонье, танцовщицы и актрисы парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргариты де Севр.

Нико Пиросмани. *Лев и солнце*

Нико Пиросмани. *Лев и солнце*



В городе появились афиши: «Новость! Театр «Бель Вю». Только семь гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!» Нико Пиросмани впервые увидел ее на афише и влюбился. Именно тогда он и написал знаменитую картину «Актриса Маргарита». А после того, как он услышал ее пение на концерте, – решился на тот поступок, о котором потом напишут Константин Паустовский и Андрей Вознесенский.

Нико Пиросмани. *Женщина с бокалом пива*

Нико Пиросмани. *Женщина с бокалом пива*



В свой день рожденья Пиросмани продал свою харчевню и все имущество, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок с цветами он отправил к дому Маргариты де Севр. По легенде, она увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его. Однако историки утверждают, что они так никогда и не встретились. Нико послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями.

Нико Пиросмани. *Косуля на фоне пейзажа*

Нико Пиросмани. *Косуля на фоне пейзажа*



«Миллион алых роз», о котором поется в знаменитой песне, – тоже часть легенды. Цветы, конечно, никто не считал, а в повозках были не только розы: сирень, акацию, боярышник, бегонии, анемоны, жимолость, лилии, маки, пионы выгружали охапками прямо на мостовую.

Нико Пиросмани. *На ферме*

Нико Пиросмани. *На ферме*



Актриса прислала ему пригласительный, которым он сразу так и не воспользовался, а когда художник наконец пришел к ней – Маргариты уже не было в городе. По слухам, она уехала с богатым поклонником и больше никогда не бывала в Грузии.

Нико Пиросмани. *Праздник*

Нико Пиросмани. *Праздник*



Паустовский позже напишет: «Маргарита жила, как во сне. Сердце ее было закрыто для всех. Ее красота была нужна людям. Но, очевидно, она совсем не была нужна ей самой, хотя она и следила за своей наружностью и хорошо одевалась. Шуршащая шелком и дышащая восточными духами, она казалась воплощением зрелой женственности. Но было в этой ее красоте нечто грозное, и, кажется, она сама понимала это».

Нико Пиросмани на грузинской купюре

Нико Пиросмани на грузинской купюре



В 1968 г. в Лувре состоялась выставка картин Нико Пиросмани, которого уже 50 лет как не было в живых. Говорят, перед портретом актрисы Маргариты долгое время стояла пожилая женщина. Очевидцы утверждают, что это была та самая Маргарита де Севр.


Источник →

Ключевые слова: живопись
Опубликовал Олег Смирнов , 07.03.2017 в 21:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 8 марта, в 13:26 "Примитивист", -что только не придумают чтобы замаскировать отсутствие таланта и непрофессионализм! Врач-примитивист, архитектор -примитивист, Розенбаум это-певец-примитивист. А по-русски будет-НЕУМЕХА! Текст скрыт развернуть
1
Ханна Рязанова
Ханна Рязанова 8 марта, в 19:55 А чем объяснить мировую славу Пиросмани? Современные художники, которые получили профессиональное образование, пишут свои работы на самом высоком уровне, а к славе Пиросмани даже близко не подошли. Если спросить любого, кто такой Розенбаум, он не только скажет, что это певец, но и споет песню из его репертуара. Это что загадка природы? А может наш кругозор недостаточен, для понимания всей красоты жизни? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Остановись, мгновение...: согревающие душу фотографии Юлии Войнич
Олег Смирнов 25 май, 00:04
+3 0
Выставка китайского художника Гун Сюэцина 龚雪青 в Москве
Олег Смирнов 25 май, 00:02
+4 0
О принцессе
Margarita Makarova 24 май, 23:59
-1 3
Акварели художника Михаила Орловски
Анатолий 好 24 май, 18:53
+24 4
Золотые картины Ван Гога
Олег Смирнов 23 май, 23:36
+13 5

Поиск по блогу

Блог
Гениальные портреты художника, о котором вы, возможно, не слышали

Гениальные портреты художника, о котором вы, возможно, не слышали

«Вы, месье, чудовищно талантливы!» — как-то сказал ему Дега. Многие искусствоведы согласны с ним, хотя широкой публикой Джованни Больдини сегодня незаслуженно забы

Анатолий 好 19 май, 21:03
+40 6
Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Утончённый реализм, изящная графика, десятки тысяч параллельных коротких штрихов. Этого человека называют «художником зимы», «романтиком Имеретии», «блистател

Маритта Кесич 21 май, 00:32
+26 7
José Salís Camino (1863-1927)

José Salís Camino (1863-1927)

Хосе Салис родился в городе Сантона, Испания, 1 декабря 1863 года. Его отец был француз, мать - басконка. В семь лет он осиротел и переехал жить в приёмную сем

Маритта Кесич 22 май, 22:17
+25 15