Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Вдали от цивилизации: идеалистические горные пейзажи Александра Юсупова

развернуть
Вечер в Саянах. / Фото: Александр Юсупов.

Вечер в Саянах. / Фото: Александр Юсупов.

Александр Юсупов живёт в городе Обнинске Калужской области и увлекается съёмкой природы. За красивыми видами он отправляется в самые удалённые от цивилизации места, куда можно добраться только пешком (даже лошади не проходят), и только в том случае, если знаешь тропы через горные перевалы. Чтобы сделать удачный кадр, Александр готов вставать раньше солнца, карабкаться по горным склонам и в дождь, и в холод. А ещё у него есть удивительный талант - не просто видеть красоту, но и делиться ею с людьми.



Закат на Хобое

Закат на Хобое. / Фото: Александр Юсупов.

Закат на Хобое. / Фото: Александр Юсупов.


Со скалистого мыса Хобой, венчающего байкальский остров Ольхон с севера, открывается прекрасный вид на бескрайние водные просторы и Приморский хребет на западном берегу озера.

Пробуждение гор

Пробуждение гор. / Фото: Александр Юсупов.

Пробуждение гор. / Фото: Александр Юсупов.


Среди живописных вершин хребта Ергаки, в долине р. Левый Тайгиш, есть небольшое горное озеро. Оно называется «озеро Художников», и такое колоритное название имеет по праву – это место удивительной красоты. Вплотную к берегу подступает лиственничный лес, вокруг высятся эффектные горные пики, а на самом озере есть выразительный фотоостровок . Примечательно также то, что добраться до этого места со стороны цивилизации можно только через один из категорийных перевалов, непроходимых для лошадей, поэтому совсем уж «матрасников» там не встретишь.


О ВДОХНОВЕНИИ...
Благодаря родителям, я с детства увлекаюсь туризмом, люблю отдых вдали от цивилизации. Величественные заснеженные горные вершины, бирюзовые озера, фактурные деревья, живописное разнотравье альпийских лугов, многоцветный ковер осенней тундры, мириады звезд по всему небосклону – все это неописуемо прекрасно чистой, первозданной красотой. Попытаться запечатлеть хотя бы крупицу этой красоты – вполне естественное желание для любого человека, приобщившегося к дикой природе. Александр Юсупов.



Первый луч

Первый луч в Долине Горных духов. / Фото: Александр Юсупов.

Первый луч в Долине Горных духов. / Фото: Александр Юсупов.


Долина Горных духов вытянута в меридиональном направлении, потому утром долго остается в тени. Первые лучи восходящего солнца освещают лишь грань остроконечной скалы Тонкий брат, возвещая местным жителям - пищухам и полевкам, о начале нового дня.

Туманная классика

Туманная классика. / Фото: Александр Юсупов.

Туманная классика. / Фото: Александр Юсупов.


Озеро Художников, расположенное в самом сердце хребта Ергаки, известно не только окружающим живописным ландшафтом, но и колоритным каменистым островком с кедрами. Редкий фотограф пройдет мимо такой «пейзажной фотомодели». Наиболее интересными, по моему мнению, выходят черно-белые снимки в условиях тумана, который позволяет эффектно отделить объект съемки от фона.

Звезды над Звездным

Звезды над Звездным. / Фото: Александр Юсупов.

Звезды над Звездным. / Фото: Александр Юсупов.


Современный человек живет в условиях светового загрязнения. Небо, которое мы видим в городах, является лишь бледным отображением того, что можно увидеть, если уехать из цивилизации, убрать все источники света и подождать несколько минут для адаптации глаз к условиям низкой освещенности. Когда я первый раз увидел в горах это «настоящее» небо, я был поражен величием неба, усыпанного мириадами крупных ярких звезд с лентой Млечного пути через весь небосвод.

Рассвет на Шавле

Рассвет на Шавле. / Фото: Александр Юсупов.

Рассвет на Шавле. / Фото: Александр Юсупов.


В долине Шавлы, неподалеку от Нижнешавлинского озера, есть удивительно фотогеничное место – здесь река, запутавшись в своих же наносах, петляет зигзагом среди заливных лугов. Такое совершенно не характерное для горных рек меандрирование создает фантастичную основу для пейзажного снимка, а заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта служат живописным задним планом.


О ПЕРВОЙ ФОТОГРАФИИ...
О да, отлично помню. Это был портрет упитанной синицы, сделанный зимой 2006г. в Обнинске. Мне он тогда казался почти шедевром. Завышенная оценка своего творчества - вообще характерная черта начинающих фотографов. Александр Юсупов.



Сказка на ночь

Сказка на ночь. / Фото: Александр Юсупов.

Сказка на ночь. / Фото: Александр Юсупов.


Северо-Чуйский хребет в лучах заходящего солнца. Подсвеченная гора имеет поэтичное название Сказка, по бокам от нее Мечта и Красавица. Все три вершины весьма трудны для восхождений.

Геометрия ночного тумана

Геометрия ночного тумана. / Фото: Александр Юсупов.

Геометрия ночного тумана. / Фото: Александр Юсупов.


Поздним вечером на Нижнешавлинском озере мы уже допивали чай и собирались расходиться по палаткам, как вдруг из-за туч выглянула луна и осветила сцену, на которой началось настоящее представление: на озеро наплывали волны тумана, они сменялись крутящимися клочьями облаков, и все это переплеталось в каком-то фантастическом танце. Все действо продлилось меньше 10 минут, после чего туман рассеялся.

Рассвет над Чуйским хребтом

Рассвет над Чуйским хребтом. / Фото: Александр Юсупов.

Рассвет над Чуйским хребтом. / Фото: Александр Юсупов.


В 2015 году я провел 2,5 незабываемых дня на Верхнешавлинском озере, что расположено у подножия Северо-чуйского хребта в глубине Алтайских гор. Погода не баловала, нас периодически посыпало снегом и дождем, продувало ветром, а по ночам ощутимо подмораживало. Снять что-то достойное долго не получалось. Но в последнее утро перед уходом горы подарили нам красивый рассвет, и я, наконец, сделал давно задуманный кадр – освещенные восходящим солнцем вершины, отражающиеся в озерной воде.

Утро горной реки

Утро горной реки. / Фото: Александр Юсупов.

Утро горной реки. / Фото: Александр Юсупов.


Так называемый «Перекресток» - место в верховьях р. Мульта (Алтай), где на пятачке 200 м в нее с разных сторон впадают два притока, образуя на карте причудливый крест. Тут проходит граница Катунского биосферного заповедника.

Байкальская классика

Байкальская классика. / Фото: Александр Юсупов.

Байкальская классика. / Фото: Александр Юсупов.


Скала Шаманка (мыс Бурхан) является своеобразной визитной карточкой острова Ольхон, да и озера Байкал в целом. Расположенная фактически в черте туристического поселка Хужир, она подвергается регулярным набегам фотографов всех видов и размеров. Интернет заполнен снимками Шаманки, подобный ракурс с кедрами справа на переднем плане является одним из самых популярных.


О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СЕКРЕТАХ...
Едва ли тут можно сказать что-то новое, все-таки фотография – это не алхимия, все секреты находятся в сети в свободном доступе. Есть среди «природных» фотографов такое расхожее выражение: «пейзажного фотографа ноги кормят». В известной степени это так: чтобы сделать хороший кадр, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. На практике это зачастую означает, что надо проснуться ощутимо раньше рассвета, карабкаться куда-то в холод или в дождь, когда даже из спальника вылезать неохота. Да и чтобы знать, куда карабкаться, желательно интересную точку съемки присмотреть заранее. В общем, главный секрет – не лениться, использовать каждую возможность для съемки, даже если шансы на удачный кадр минимальны.
Александр Юсупов.



Вечер в Саянах

Озеро Горных духов. / Фото: Александр Юсупов.

Озеро Горных духов. / Фото: Александр Юсупов.


Озеро Горных духов, а точнее, два озера, соединенных ручьем, расположены в небольшой горной долине массива Ергаки, нависающей над правым бортом долины р. Левый Тайгиш. Это место удивительной красоты поразило меня прежде всего невероятным, даже по саянским меркам, количеством цветов. Фактически вся долина, за исключением боковых морен, в июне покрыта живописным цветочным ковром, а вдоль ручья растут целые цветочные «клумбы». Вероятно причиной тому подходящая для альпийского пояса высота над уровнем моря и обилие влаги как в виде ручьев с ледниковым питанием, так и в виде дождей.

Полярная сказка

Полярная сказка. / Фото: Александр Юсупов.

Полярная сказка. / Фото: Александр Юсупов.


Озеро Большая Имандра - один из самых легкодоступных и живописных водоемов Кольского полуострова. Многокилометровое озеро и гряды холмов за ним с отчетливой тональной перспективой создают удивительное ощущение простора и какой-то первозданности. Прекрасное место для съемки масштабных видовых пейзажей.

Хрустальный вечер

Хрустальный вечер. / Фото: Александр Юсупов.

Хрустальный вечер. / Фото: Александр Юсупов.


На самом дальнем из Полигональных озер (Хибины), я нашел изумительный каменный островок: россыпь красных листьев голубики на бело-зеленом ковре из мхов и лишайников. Я снимал его весь вечер, но самым выразительным получился кадр, снятый в сумерках после заката, когда яркое пятно голубичных кустов выделялось на фоне холодных голубых оттенков окружающего пространства.

Полярная симфония

Полярная симфония. / Фото: Александр Юсупов.

Полярная симфония. / Фото: Александр Юсупов.


Хибинские горы расположены за полярным кругом. Это означает, что при определенном везении, здесь можно полюбоваться редким природным явлением – северным полярным сиянием, зрелищем уникальным по своей красоте и эффектности.

Хибинская открытка

Осенние Хибины. / Фото: Александр Юсупов.

Осенние Хибины. / Фото: Александр Юсупов.


Осенние Хибины, несомненно, уникальное место для пейзажных фотографов. Пронзительно-яркие краски, фактурные карликовые деревья и плавные линии горных склонов здесь сочетаются с хорошей транспортной доступностью и простотой туристических маршрутов. Однако среди всех достоинств этого края особняком стоят местные ягодные кустарнички, прежде всего голубика. Такого изобилия крупной, сочной, спелой ягоды я не встречал больше нигде. А розоватые, алые, бордовые голубичные листья создают живописные цветовые акценты на снимках.

Полярный бонсай

Полярный бонсай. / Фото: Александр Юсупов.

Полярный бонсай. / Фото: Александр Юсупов.


Северная природа красива особой неброской красотой. Здесь нет остроконечных горных пиков, могучих деревьев и красочных цветочных полян. Пояс лесотундры тут начинается чуть выше уровня моря и приурочен в основном к горным котловинам и долинам рек, где больше воды и меньше холодных арктических ветров. Все остальное пространство занимает тундра – царство мхов, лишайников и карликовых деревьев. Однако в этой лаконичной обстановке есть свое скромное очарование.

Рассвет на Демерджи

Рассвет на Демерджи. / Фото: Александр Юсупов.

Рассвет на Демерджи. / Фото: Александр Юсупов.


Вершина Южная Демерджи, бесспорно, является одним из самых живописных мест южного берега Крыма. Многочисленные скалы-останцы, щедро разбросанные по вершинному плато, служат превосходным передним планом для видовых пейзажных фотографий. Однако мне больше всего приглянулась фактурная сосна, растущая на небольшом скальном уступе. Это коренастое, перекрученное горными ветрами дерево настолько меня зацепило своей суровой красотой, что я возвращался к нему на каждой фотосессии.

Утро на Капчике

Утро на Капчике. / Фото: Александр Юсупов.

Утро на Капчике. / Фото: Александр Юсупов.


Сильно выдающийся в море скальный мыс Капчик днем и вечером служит излюбленным местом променадов курортников из поселка Новый Свет, по утрам же местными красотами любуются лишь редкие фотографы.


О ХОРОШИХ ФОТОГРАФИЯХ...
Это фотография, вызывающая не просто сильные эмоции, а нечто большее – такое острое чувство прекрасного, когда хочется жить, хочется непременно оказаться в этом месте или обязательно создать что-то подобное. Т.е. хорошая фотография – это то, что вдохновляет зрителя, служит стимулом для личностного роста. Александр Юсупов.



Александр Юсупов.

Александр Юсупов.

Источник →

Ключевые слова: прочее искусство, юмор
Опубликовал Олег Смирнов , 13.04.2017 в 14:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Винтер
Татьяна Винтер 14 апреля, в 10:45 Изумительная Красота ! Благодарю, Александра Юсупова за доставленное удовольствие общения с природой!!! Текст скрыт развернуть
4
Elena Er (Ер)
Elena Er (Ер) 14 апреля, в 13:30 а ИСТОЧНИК отсылает совершенно на другую статью «В абсолютной гармонии со степью и ветром»: космические фотографии полуострова Мангистау Юли Назаренко Текст скрыт развернуть
0
Елена Оксова
Елена Оксова 5 мая, в 16:17 Красиво! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежее
Скульптура — один из самых чувственных видов искусства
Олег Смирнов 23 окт, 18:54
+1 0
Фотограф и Кот в Стране Чудес
Маритта Кесич 23 окт, 16:41
+3 1
Сюрреалистичные картины Игоря Морски о темных сторонах современного общества
Анатолий 好 23 окт, 09:39
+8 1
Простые и милые картинки старинного русского быта кисти Станислава Бабюка
Белка Затейница (Шелл) 22 окт, 23:33
+22 7
15 малоизвестных фактов о картине Эль Греко "Погребение графа Оргаса"
Олег Смирнов 22 окт, 18:28
+2 0

Последние комментарии

Людмила Мартынова
Людмила Лебедева
Гоген - таитянок! Просто беда.
Людмила Лебедева Романтические женские образы в творчестве китайского художника AN HE

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Русский пейзажист Иван Иванович Ендогуров

Русский пейзажист Иван Иванович Ендогуров

Начало весны Иван Иванович Ендогуров (23 октября 1861, Кронштадт — 29 мая 1898, Капри) — русский художник-пейзажист. Работал масляными красками и акварелью.

Маритта Кесич 17 окт, 10:37
+32 6
Простые и милые картинки старинного русского быта кисти Станислава Бабюка

Простые и милые картинки старинного русского быта кисти Станислава Бабюка

Масляные краски и кусок холста - вот все, что нужно Станиславу Бабюку для того, чтобы запечатлеть дыхание жизни в секундном отрезке времени. Осенние раз

Белка Затейница (Шелл) 22 окт, 23:33
+22 7
Ой ты Русь, моя родина кроткая... Художник Александр Афонин

Ой ты Русь, моя родина кроткая... Художник Александр Афонин

Вдали от мира сего Александр Афонин - заслуженый художник Российской Федерации с 2004 г. Родился в Курске в семье учителя рисования. В Курске же в 1982 окон

Маритта Кесич 22 окт, 00:36
+22 9