Кирон Уильямсон: 13-летний гений импрессионизма, прозванный «мини Моне»

13-летний подросток Кирон Уильямсон (Киерон Уильямсон, Kieron Williamson) признан одним из самых талантливых современных художников Великобритании.

Кирон Уильямсон (18)

Молодое дарование с детства рисует в жанре импрессионизм. Многие искусствоведы считают технику юного гения схожей с великим Клодом Моне, отчего так и называют Кирона — «мини Моне».

Кирон Уильямсон (117)

В 7 лет Кирон Уильямсон уже начал продавать свои работы на аукционах современного искусства. В то время его семья жила в двухкомнатной квартире рядом с заправочной станцией. Уже к 9 годам талант Кирона позволил ему приобрести загородный дом с превосходным пейзажем для своей семьи, где все вместе теперь они и работают.

Мать Мишель помогает сыну с организацией бизнеса, а отец мальчика Кейт занимается покупкой и продажей предметов искусства для компании Кирона, которую они основали в 2010 году. Так, помимо своих работ у юного импрессиониста уже есть коллекция из более чем 20 оригинальных полотен английского художника и кумира Кирона — Эдварда Сеаго (Edward Seago).

Кирон Уильямсон (11)

В большинстве своих картин Кирон Уильямсон рисует сцены природы домашних пейзажей Норфолка и Корнвэла, где он впервые взялся за кисть в возрасте 5 лет. По словам мальчика, вдохновение он находит в поездках вдоль полей на велосипеде или на телеге, запряженной лошадью.

«Не многие люди останавливаются, чтобы понюхать розы, но именно это часто делает Кирон», — рассказывает его мать Мишель.

Кирон Уильямсон (1)

Сегодня выставки Кирона Уильямсона собирают тысячи посетителей, а коллекции из десятков картин продаются в считанные минуты, принося талантливому ребенку сотни тысяч долларов. Самая дорогая его картина была продана за 45 000 фунтов стерлингов.

В последние несколько лет вместе с художником повзрослели и его работы: Кирон использует более глубокие техники рисования мастихином, появляются капризные цвета масляных красок в пейзажах и более зрелые пастельные тона.

«Мальчику трудно найти себе равных. Вряд ли существует еще один ребенок, который умел бы так рисовать, причем одинаково хорошо акварелью, маслом и пастелью. Его понимание технических элементов удивительно», — делится Адриан Хилл, владелец галереи в графстве Норфолке, где родился Кирон Уильямсон.

 

Кирон может подолгу общаться с журналистами о своем искусстве, и тем не менее в душе это обычный маленький мальчик, на локтях у которого пластыри, прикрывающие ссадины от падения на велосипеде.Кирон Уильямсон (116)Кирон Уильямсон (3)Кирон Уильямсон (4)Кирон Уильямсон (5)Кирон Уильямсон (6)Кирон Уильямсон (7)Кирон Уильямсон (8)Кирон Уильямсон (9)Кирон Уильямсон (10)Кирон Уильямсон (115)

По материалам: TheGuardian.com