Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Шуты, феи и ведьмочки: гипнотические авторские куклы белорусского мастера

развернуть

Мир авторских кукол не знает границ. Екатерина Пустовалова из Минска создаёт удивительных кукол, рассматривать которые можно бесконечно долго – столько в них чудесных деталей и проработок.

Такую куклу не заведёшь дома просто так. Это куклы с настроением, куклы с характером, куклы из Зазеркалья, куклы с которыми придётся подружиться, если они появились в доме.

Шуты - любимая тема мастера Екатерины Пустоваловой.

Шуты - любимая тема мастера Екатерины Пустоваловой.



Начать разговор хотелось бы не с кукол, а с мастера. Расскажи немного о себе.

Самый сложный вопрос. Родилась, училась, женилась, работаю. Родилась в Минске, в семье художников (родители – иллюстраторы детских книг), выросла в мастерской, училась в художественной школе (что закономерно). Потом взбунтовалась и пошла на истфак, историком в итоге не стала, и если смотреть на профессиональную пользу, зря потратила пять лет, потому что это было не мое от слова совсем. Все равно в студенчестве подрабатывала рисованием. Однажды понадобилось где-то поработать пару месяцев, сходила устроилась в театр. Пара месяцев в итоге длится уже шесть лет. В конечном итоге мой бунт привел все к тому же – я все равно художник, пусть по свету и куклам. Династия.

Фантазии на историческую тему. Мастер Екатерина Пустовалова.

Фантазии на историческую тему. Мастер Екатерина Пустовалова.



Как давно ты начала делать куклы? Что тебя подтолкнуло?
Наверное, с детства. Раньше в шоколадках была такая мягкая фольга, и я из нее «лепила» балерин и принцесс. Конечно же, были попытки шить платья для Барби. Но вообще, с шитьем не заладилось – вероятно, узнай моя школьная учительница по труду, что я всерьез шью кукол и даже этим зарабатываю – не поверила бы, памятуя монструозные ночнушки и переднички, которыми я ей в школьные годы нервы трепала) А толчком к созданию кукол была подруга моей мамы, Анна Балаш, и поход в гости к ней в мастерскую. Тоже примерно в младшем школьном возрасте. Это была магия, я до сих пор это помню, как что-то не из этого мира, фантастическое. И я решила – обязательно буду тоже делать кукол. Вот и пытаюсь следовать данному себе в детстве обещанию.

Такие разные шуты.

Такие разные шуты.



Куклы - это трудно? Откуда возникают образы? Сколько примерно времени требуется, чтобы сделать куклу. Понимаю, что они все разные. Но хотя бы примерно.

Куклы – это трудно. Это на самом деле адова работа. Над куклой можно просидеть и неделю, и месяц. Есть у меня куклы, которые я «мучила» по нескольку лет, но, конечно, есть куклы, которые делались за ночь, на одном дыхании.

Шут и королева. Мастер Екатерина Пустовалова.

Шут и королева. Мастер Екатерина Пустовалова.



Бывает придумаешь куклу – и все, ни спать, ни есть, до последнего стежка не получается. На самом деле, эта последняя крайность – это плохо. Когда работаешь без перерыва, стараясь поскорее закончить – страдает качество. В последнее время заставляю себя остановиться и отложить работу, когда понимаю, что устала.

Мышь по иллюстрации художника и автора Торбена Кульмана.

Мышь по иллюстрации художника и автора Торбена Кульмана.



Образы возникают тоже по-разному. Я даже не могу точно сказать, как это происходит и в какой момент. Иногда я сажусь с уже готовой картинкой в голове, иногда беру кусок пластика – и уже мой будущий персонаж рассказывает мне, каким он будет. Но в основном фантазии крутятся около шутовской темы, хотя в последнее время меня привлекают мифологические и сказочные мотивы и стимпанк.

Ведьмочки. Мастер Екатерина Пустовалова.

Ведьмочки. Мастер Екатерина Пустовалова.



Из каких материалов ты их делаешь? Что именно нравится тебе делать больше и что делать труднее? Мимику, сам образ или, может быть, аксессуары?

Основной материал сейчас для лиц – полимерная глина. В ближайшем будущем хочу поэкспериментировать, попробовать нитки, проволоку, стеклянную крошку, ткани и металлы.
Больше всего, конечно же, нравится процесс создания лица – это момент рождения куклы. Становится понятно, мальчик будет или девочка, какой у куклы будет характер, во что будет одет, и чем будет заниматься. Очень люблю последние штрихи, мелочи – туфельки, аксессуары, декор.

Самое трудное и малоприятное – это каркасы. Даже если фигуры у кукол разные, технически процесс сшивания и набивки каркаса одинаковый и довольно монотонный.

Ирландские мотивы. Мастер Екатерина Пустовалова.

Ирландские мотивы. Мастер Екатерина Пустовалова.



Как ты себя сама позиционируешь? Художник, кукольник, мастер кукольных дел? У твоего увлечения есть какое-то специальное название?

Без понятия) Мастер кукольных дел – пафосно, это так на визитке и в соцсетях написано. Художник-кукольник, так, наверное, правильно.

Дама в красно-чёрном наряде. Мастер Екатерина Пустовалова.

Дама в красно-чёрном наряде. Мастер Екатерина Пустовалова.



Ты выставляешь где-то свои работы?
Конечно. Было несколько персональных выставок (в музеях Минска и на выставочной площадке театра музкомедии), был проект «Улыбчивые Чуда», в рамках которого попробовала «оживить» книжных героев.

Принц и кот. Мастер Екатерина Пустовалова.

Принц и кот. Мастер Екатерина Пустовалова.



Ты помнишь свою первую проданную куклу? Не было тебе жалко с ней расставаться?

Помню, это был клоун в зеленых тонах. Жалко не было, было «Вау, у меня купили, реально купили – у меня, о господи, у меня купили куклу!». Жалко потом становилось, намного позже, когда процесс продажи стал более-менее привычным.

Шут.

Шут.



А ещё какие-то увлечения, кроме кукол, есть?
Несомненно. Главное увлечение, наверное – эскапизм. Если есть шанс умотать от реальности, в свой собственный мир фантазий, в книжный, в театральный, в ролевые игры – я это сделаю.

Феечка. Мастер Екатерина Пустовалова.

Феечка. Мастер Екатерина Пустовалова.



Кукла в руках мастера.

Кукла в руках мастера.



Я работаю театральным осветителем, с некоторых пор доросла до художника по свету, это, конечно, профессия – но это и увлечение, даже страсть. С недавних пор увлеклась косплеем, это тоже немного куклы, только большие, если вдуматься.

Куклы - это сложно.

Куклы - это сложно.



С удовольствием делаю реквизит для ролевых игр по постапокалипсису, учусь делать грим. Ну, это не считая всяких путешествий и коллекционирования оловянных солдатиков.

Катерина Пустовалова и её одна из её кукол.

Катерина Пустовалова и её одна из её кукол.


Источник →

Ключевые слова: прочее искусство, юмор
Опубликовал Олег Смирнов , 19.04.2017 в 22:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Филина
Любовь Филина 21 апреля, в 11:45 Герои Бодлера , шуты , королевы
Бархат, атлас- мои куклы для вас!
Текст скрыт развернуть
0
Елена Оксова
Елена Оксова 10 мая, в 16:50 Неплохо,но не по вкусу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Бывает же светлая грусть? Чудесные работы художника Евгения Муковнина
Белка Затейница (Шелл) 27 май, 00:37
+3 1
На грани фантастики: рукотворные работы Кима Кивера, созданные при помощи аквариума, красок, воды и реди-мейдов
Олег Смирнов 26 май, 21:44
+2 0
Дети глазами аргентинского художника Франсиско Массерии: экспрессивно-реалистические портреты
Олег Смирнов 26 май, 20:40
+3 0
Удивительные иллюстрации Джесси Уилкокс Смит/Jessie Willcox Smith
Маритта Кесич 26 май, 20:37
+4 1
Радостный зеленый шум и вольные просторы — такие родные пейзажи Аркадия Рылова
Белка Затейница (Шелл) 26 май, 00:39
+13 7

Поиск по блогу

Блог
Акварели художника Михаила Орловски

Акварели художника Михаила Орловски

Акварели современного польского художника Михаила Орловски (Michal Orlowski) изображают старинные улицы городов. Если вам доводилось бывать на таких стар

Анатолий 好 24 май, 18:53
+28 6
José Salís Camino (1863-1927)

José Salís Camino (1863-1927)

Хосе Салис родился в городе Сантона, Испания, 1 декабря 1863 года. Его отец был француз, мать - басконка. В семь лет он осиротел и переехал жить в приёмную сем

Маритта Кесич 22 май, 22:17
+28 16
Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Гурам Доленджашвили. Имеретинская зима

Утончённый реализм, изящная графика, десятки тысяч параллельных коротких штрихов. Этого человека называют «художником зимы», «романтиком Имеретии», «блистател

Маритта Кесич 21 май, 00:32
+27 8