Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Шуты, феи и ведьмочки: гипнотические авторские куклы белорусского мастера

развернуть

Мир авторских кукол не знает границ. Екатерина Пустовалова из Минска создаёт удивительных кукол, рассматривать которые можно бесконечно долго – столько в них чудесных деталей и проработок.

Такую куклу не заведёшь дома просто так. Это куклы с настроением, куклы с характером, куклы из Зазеркалья, куклы с которыми придётся подружиться, если они появились в доме.

Шуты - любимая тема мастера Екатерины Пустоваловой.

Шуты - любимая тема мастера Екатерины Пустоваловой.



Начать разговор хотелось бы не с кукол, а с мастера. Расскажи немного о себе.

Самый сложный вопрос. Родилась, училась, женилась, работаю. Родилась в Минске, в семье художников (родители – иллюстраторы детских книг), выросла в мастерской, училась в художественной школе (что закономерно). Потом взбунтовалась и пошла на истфак, историком в итоге не стала, и если смотреть на профессиональную пользу, зря потратила пять лет, потому что это было не мое от слова совсем. Все равно в студенчестве подрабатывала рисованием. Однажды понадобилось где-то поработать пару месяцев, сходила устроилась в театр. Пара месяцев в итоге длится уже шесть лет. В конечном итоге мой бунт привел все к тому же – я все равно художник, пусть по свету и куклам. Династия.

Фантазии на историческую тему. Мастер Екатерина Пустовалова.

Фантазии на историческую тему. Мастер Екатерина Пустовалова.



Как давно ты начала делать куклы? Что тебя подтолкнуло?
Наверное, с детства. Раньше в шоколадках была такая мягкая фольга, и я из нее «лепила» балерин и принцесс. Конечно же, были попытки шить платья для Барби. Но вообще, с шитьем не заладилось – вероятно, узнай моя школьная учительница по труду, что я всерьез шью кукол и даже этим зарабатываю – не поверила бы, памятуя монструозные ночнушки и переднички, которыми я ей в школьные годы нервы трепала) А толчком к созданию кукол была подруга моей мамы, Анна Балаш, и поход в гости к ней в мастерскую. Тоже примерно в младшем школьном возрасте. Это была магия, я до сих пор это помню, как что-то не из этого мира, фантастическое. И я решила – обязательно буду тоже делать кукол. Вот и пытаюсь следовать данному себе в детстве обещанию.

Такие разные шуты.

Такие разные шуты.



Куклы - это трудно? Откуда возникают образы? Сколько примерно времени требуется, чтобы сделать куклу. Понимаю, что они все разные. Но хотя бы примерно.

Куклы – это трудно. Это на самом деле адова работа. Над куклой можно просидеть и неделю, и месяц. Есть у меня куклы, которые я «мучила» по нескольку лет, но, конечно, есть куклы, которые делались за ночь, на одном дыхании.

Шут и королева. Мастер Екатерина Пустовалова.

Шут и королева. Мастер Екатерина Пустовалова.



Бывает придумаешь куклу – и все, ни спать, ни есть, до последнего стежка не получается. На самом деле, эта последняя крайность – это плохо. Когда работаешь без перерыва, стараясь поскорее закончить – страдает качество. В последнее время заставляю себя остановиться и отложить работу, когда понимаю, что устала.

Мышь по иллюстрации художника и автора Торбена Кульмана.

Мышь по иллюстрации художника и автора Торбена Кульмана.



Образы возникают тоже по-разному. Я даже не могу точно сказать, как это происходит и в какой момент. Иногда я сажусь с уже готовой картинкой в голове, иногда беру кусок пластика – и уже мой будущий персонаж рассказывает мне, каким он будет. Но в основном фантазии крутятся около шутовской темы, хотя в последнее время меня привлекают мифологические и сказочные мотивы и стимпанк.

Ведьмочки. Мастер Екатерина Пустовалова.

Ведьмочки. Мастер Екатерина Пустовалова.



Из каких материалов ты их делаешь? Что именно нравится тебе делать больше и что делать труднее? Мимику, сам образ или, может быть, аксессуары?

Основной материал сейчас для лиц – полимерная глина. В ближайшем будущем хочу поэкспериментировать, попробовать нитки, проволоку, стеклянную крошку, ткани и металлы.
Больше всего, конечно же, нравится процесс создания лица – это момент рождения куклы. Становится понятно, мальчик будет или девочка, какой у куклы будет характер, во что будет одет, и чем будет заниматься. Очень люблю последние штрихи, мелочи – туфельки, аксессуары, декор.

Самое трудное и малоприятное – это каркасы. Даже если фигуры у кукол разные, технически процесс сшивания и набивки каркаса одинаковый и довольно монотонный.

Ирландские мотивы. Мастер Екатерина Пустовалова.

Ирландские мотивы. Мастер Екатерина Пустовалова.



Как ты себя сама позиционируешь? Художник, кукольник, мастер кукольных дел? У твоего увлечения есть какое-то специальное название?

Без понятия) Мастер кукольных дел – пафосно, это так на визитке и в соцсетях написано. Художник-кукольник, так, наверное, правильно.

Дама в красно-чёрном наряде. Мастер Екатерина Пустовалова.

Дама в красно-чёрном наряде. Мастер Екатерина Пустовалова.



Ты выставляешь где-то свои работы?
Конечно. Было несколько персональных выставок (в музеях Минска и на выставочной площадке театра музкомедии), был проект «Улыбчивые Чуда», в рамках которого попробовала «оживить» книжных героев.

Принц и кот. Мастер Екатерина Пустовалова.

Принц и кот. Мастер Екатерина Пустовалова.



Ты помнишь свою первую проданную куклу? Не было тебе жалко с ней расставаться?

Помню, это был клоун в зеленых тонах. Жалко не было, было «Вау, у меня купили, реально купили – у меня, о господи, у меня купили куклу!». Жалко потом становилось, намного позже, когда процесс продажи стал более-менее привычным.

Шут.

Шут.



А ещё какие-то увлечения, кроме кукол, есть?
Несомненно. Главное увлечение, наверное – эскапизм. Если есть шанс умотать от реальности, в свой собственный мир фантазий, в книжный, в театральный, в ролевые игры – я это сделаю.

Феечка. Мастер Екатерина Пустовалова.

Феечка. Мастер Екатерина Пустовалова.



Кукла в руках мастера.

Кукла в руках мастера.



Я работаю театральным осветителем, с некоторых пор доросла до художника по свету, это, конечно, профессия – но это и увлечение, даже страсть. С недавних пор увлеклась косплеем, это тоже немного куклы, только большие, если вдуматься.

Куклы - это сложно.

Куклы - это сложно.



С удовольствием делаю реквизит для ролевых игр по постапокалипсису, учусь делать грим. Ну, это не считая всяких путешествий и коллекционирования оловянных солдатиков.

Катерина Пустовалова и её одна из её кукол.

Катерина Пустовалова и её одна из её кукол.


Источник →

Ключевые слова: прочее искусство, юмор
Опубликовал Олег Смирнов , 19.04.2017 в 22:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Филина
Любовь Филина 21 апреля, в 11:45 Герои Бодлера , шуты , королевы
Бархат, атлас- мои куклы для вас!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
Его ещё при жизни называли непревзойденным пейзажистом — творчество Василия Поленова
Белка Затейница (Шелл) 26 апр, 23:38
+4 1
Медитация, космическое единство и мистицизм: образы и сюжеты, вырвавшиеся из самых глубин подсознания
Олег Смирнов 26 апр, 23:23
+1 0
Меланхолия и метафизика: таинственные картины Джорджо де Кирико
Олег Смирнов 26 апр, 23:20
+1 0
Друиды. Графика маслом
Олег Смирнов 26 апр, 23:17
+1 0
Все роскошество цветов — яркие натюрморты художника Дэвида Ллойда Гловера
Белка Затейница (Шелл) 26 апр, 01:02
+13 4

Новости МирТесен

Новости в других СМИ

Поиск по блогу