Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Культура и искусство

Читать

Что изображено на «Тайной вечере» Леонардо да Винчи на самом деле?

развернуть

Что изображено на «Тайной вечере» Леонардо да Винчи на самом деле?

Мария Магдалина,золотое сечение,угорь с апельсинами и музыкальная гармония — ищем на знаменитой фреске вместе с Россом Кингом,автором книги

«Леонардо да Винчи и „Тайная вечеря“». А также выясняем,почему Генри Джеймс назвал фреску да Винчи«трудолюбивым калекой» и,в конце концов,что там насчет теории Дэна Брауна?

Гадать о смыслах и символах,заложенных да Винчи в его многострадальное произведение,не брался,наверное,только ленивый. Ученые,искусствоведы,любители теорий заговоров и живописи многие столетия ломают копья по поводу того,что именно и зачем написал художник на одной из стен трапезной церкви Санта-Мария делле Грацие в Милане. На всемирной любви к загадке«Тайной вечери» заработан не один миллион долларов.
Леонардо да Винчи. Тайная вечеря
Тайная вечеря
Леонардо да Винчи
1498, 460×880 см
Художник,кажется,был идеальной мишенью для всевозможных теорий заговоров. Действительно,круг его интересов был настолько широк,что не только для среднестатистического жителя средневековой Европы,но и современников более просвещенных эпох такой тяготеющий к знаниям и вечно озабоченный различными опытами эксцентрик затягивал если не на дьяволопоклонника,то на алхимика или как минимум еретика.

На самом деле с религией у Леонардо все обстояло гораздо сложнее. Обладая привычкой не принимать на веру буквально ничего,он подвергал пристальному изучению все,что попадало в его поле зрения.
Приступив к работе над«Тайной вечерей», он приобрел и начал тщательно штудировать Священное писание. Об этом свидетельствуют его заметки,сделанные по ходу чтения Библии,где он задается вопросами вроде: могли ли сорок дней и сорок ночей проливных дождей полностью покрыть поверхность Земли до того уровня,на котором находят ракушки,и если да,куда потом ушла вода,и так далее.

В попытках ответить на свои вопросы да Винчи заходит в тупик: «Здесь естественные причины отсутствуют,потому необходимо для разрешения таких сомнений призвать на помощь чудо». И это не единственный случай,когда результатом научных изысканий художника становилось убеждение в том,что к мирозданию причастны высшие,непостижимые эмпирическим путем,силы.

Верующий антиклерикал

Насколько странно это ни звучит,в особенности укрепляли веру Леонардо анатомические опыты. Расчленяя трупы с целью досконально изучить строение человеческого тела,он описывал его с поистине религиозным чувством как «чудесное орудие,изобретенное верховным художником», отмечая,что стоит «славить первого создателя этой машины». Также он считал,что при всем своем совершенстве тело — «ничто по сравнению с душой,которая живет в таком обиталище».
Леонардо да Винчи. Рисунок расположения органов в теле женщины
Рисунок расположения органов в теле женщины
Леонардо да Винчи. Хребет. Анатомический эскиз
Хребет. Анатомический эскиз
Леонардо да Винчи. Анатомические зарисовки плеча
Анатомические зарисовки плеча
Согласно да Винчи,тело человека можно расчленить,а вот душу — нельзя,как невозможно постичь чудеса силой одного ума.
Да-да,один из наиболее ученых художников своего времени верил в иррациональное,и даже считал,что наука — один из путей созерцания и понимания сущности Творца.
Защищая своих коллег-живописцев,которые работали в церковные праздники вопреки уставу,он писал: «Подлинное понимание всех форм,какие есть в творениях Природы,<…> есть способ постичь суть создателя всех этих удивительных вещей и способ возлюбить столь великого изобретателя».

В то же время Леонардо не было чуждо неприятие института Церкви в том виде,с которым ему приходилось сталкиваться,и он предавал едкой критике как отдельных ее представителей,так и целые сословия.
В записях художника встречается резкое высказывание «фарисеи — сиречь святые отцы», то есть обвинение священнослужителей в лицемерии. Сюда же можно отнести его загадку о людях,которые живут в богатстве и помпезных зданиях,доказывая,что «это есть средство подружиться с Богом».

Но,будучи человеком здравомыслящим,да Винчи не был склонен стричь всех под одну гребенку и встречать людей по одежке. При всем его скепсисе в отношении монашеских орденов,он водил дружбу с отдельными их представителями. Например,с ученым монахом ордена францисканцев Лукой Пачоли,как уже упоминалось выше.

Разгадка кода да Винчи

Все эти факторы,видимо,стали причиной того,что уже в наше время художнику стали приписывать самую несусветную ересь: начиная от участия в тайном ордене,что хранит сверхсекретные знания о потомках Христа,и заканчивая появлением на «Тайной вечере» Марии Магдалины вместо одного из апостолов.
На самом деле,если у Леонардо и были хоть какие-то причины изобразить Марию Магдалину в сцене«Тайной вечере», то у него не было повода делать это тайно,маскируя ее под одного из апостолов.
Хотя бы потому,что это уже делали за полвека до него: Фра Беато Анджелико написал ее коленопреклоненной на фреске в доминиканском монастыре Сан-Марко во Флоренции,живописующей события последней трапезы Христа с апостолами.
Фра Беато Анджелико. Цикл фресок доминиканского монастыря Сан Марко во Флоренции, сцена: Причастие апостолов, Тайная вечеря
Цикл фресок доминиканского монастыря Сан Марко во Флоренции, сцена: Причастие апостолов, Тайная вечеря
Фра Беато Анджелико, 1437
В те времена присутствие Марии Магдалины в этой сцене никого не могло удивить,так в Средние века как ее почитали наравне с другими апостолами.

Что едят апостолы на «Тайной вечере» Леонардо?

Да Винчи был по сути первым,кто«закатил пир», изображая известную евангельскую сцену. Вопреки предшественникам,помещавшим на картину главным образом необходимые для причастия хлеб и вино(в лучшем случае прибавляя к ним маленького ягненка), Леонардо накрыл целую поляну.

Одно из трех больших общих блюд в центре стола уже стоит пустым,за исключением ломтика фрукта(возможно,граната) на краю. Зато перед апостолом Андреем стоит блюдо,наполненное рыбинами.
Появление рыбы не так неожиданно,поскольку она неоднократно упоминается в Евангелии,да и некоторые из апостолов сами трудились рыбаками до того,как их призвал Христос.
К тому же рыба — один из древних символов самого Христа. По-гречески первые буквы слов Jesus Christos Theou Uios Soter(Иисус Христос — Божий Сын Спаситель) составляют слово ichthus — «рыба».

Последняя реставрация позволила разглядеть еще одно блюдо: нарезанного кусками угря,поданного с ломтиками апельсина. Во время написания«Тайной вечери» подобное лакомство могло украсить стол в самых знатных домах.

Немая сцена: причастие или предательство?

Двумя ключевыми моментами последней трапезы Христа,согласно Евангелию,были установление Таинства причастия и весть о том,что один из учеников предал Его.
Долгое время была популярной теория,что Леонардо сосредоточился сугубо на эмоциональных реакциях апостолов в ответ на сообщение о предательстве.
Но в результате многолетних споров и исследований специалисты пришли к выводу,,что внимание да Винчи занимала не только психологическая драма, а жесты Христа,которым художник уделял самое пристальное внимание.

Леонардо был настолько озабочен точным отображением своего замысла,что для рук Христа он подыскивал отдельную модель. «Алессандро Кариссими да Парма — рука Христа» — значится в одной из его записных книжек.
Никто прежде не был так озабочен жестами как средством выражения: среди эскизов его«Поклонения волхвов» есть два листа,исписанные всевозможными положениями рук в разных ракурсах. Помимо прочего,неспроста руки Христа являются центром композиции,образуя равносторонний треугольник в самом центре росписи.
Леонардо да Винчи. Зарисовки рук в разных положениях(иллюстрации из книги Росса Кинга):
Что изображено на «Тайной вечере» Леонардо да Винчи на самом деле?
Что изображено на «Тайной вечере» Леонардо да Винчи на самом деле?
Пристальнее внимание рукам Леонардо уделяет не только в «Тайной вечере»:
Леонардо да Винчи. Рука в движении
Рука в движении
Леонардо да Винчи. Эскиз рук
Эскиз рук
Леонардо да Винчи. Дама с горностаем (фрагмент)
Дама с горностаем (фрагмент)
Леонардо да Винчи. Мадонна с гвоздикой (фрагмент)
Мадонна с гвоздикой (фрагмент)
Леонардо да Винчи. Благовещение (фрагмент)
Благовещение (фрагмент)
Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах (фрагмент)
Мадонна в скалах (фрагмент)
Леонардо да Винчи. Мона Лиза (фрагмент)
Мона Лиза (фрагмент)
Что изображено на «Тайной вечере» Леонардо да Винчи на самом деле?
В то время как правая рука Иисуса тянется к тому же блюду,что и рука Иуды,иллюстрируя слова из Евангелия от Матфея «опустивший со Мною руку в блюдо,этот предаст Меня», левая направлена к хлебу.
Ладонь раскрыта таким образом,что замысел Леонардо выглядит довольно однозначно -- Христос простирает руку не затем,чтобы взять хлеб со стола,а будто благословляет его для причастия: «Приимите,ядите,сие есть Тело Мое»(Мк. 14:23).
Леонардо да Винчи. Голова Христа (этюд к Тайной вечере)
О том,что кульминацией сюжета«Тайной вечери» да Винчи является не реакция апостолов на слова Иисуса о предательстве Иуды,а все-таки учреждение Таинства Евхаристии,красноречиво говорит и его взгляд,направленный на хлеб.
В этом эмоциональном контрасте и состоит драматический эффект,который производит роспись - посреди шквала возмущения,недоумения,смущения и прочих смешанных чувств апостолов мы видим спокойное,сосредоточенное на молитве лицо Христа.

«Трудный ребенок» да Винчи


В результате всех и всяческих злоключений, приключившихся с ней с сасого "рождения" - а было их предостаточно, «Тайная вечеря» стала всемирно известной во многом благодаря своему критическому состоянию.
Писатель Генри Джеймс назвал ее «печальнейшим произведением искусства в мире,трудолюбивым калекой,к которому заходят посмотреть,как там у него дела,а удаляются со вздохами,будто отходят на цыпочках от смертного ложа».

В то же время именно она сделала Леонардо признанным гением: другие его произведения были недоступны для массового обозрения практически до начала 19 века,когда из спальни Наполеона Мона Лиза попала в Лувр. На протяжении трех веков после смерти художника лишь«Тайная вечеря», по сути,была единственным общедоступным свидетельством его таланта.

Источник →

Опубликовал ☧ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ☧ , 14.04.2017 в 19:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Золотые картины Ван Гога
Олег Смирнов 23 май, 23:36
+3 0
Портрет, как психо-тест — сколь много можно сказать о личности...
Margarita Makarova 23 май, 23:30
+1 3
Женские лица. Suhair Sibai
Маритта Кесич 23 май, 23:30
+3 2
20 красочных витражей от которых захватывает дух
Анатолий 好 23 май, 18:07
+15 0
Произведения искусства, потребовавшие колоссальных усилий
Анатолий 好 23 май, 10:48
+4 0

Поиск по блогу

Блог
Гениальные портреты художника, о котором вы, возможно, не слышали

Гениальные портреты художника, о котором вы, возможно, не слышали

«Вы, месье, чудовищно талантливы!» — как-то сказал ему Дега. Многие искусствоведы согласны с ним, хотя широкой публикой Джованни Больдини сегодня незаслуженно забы

Анатолий 好 19 май, 21:03
+39 6
Корейская живопись. Ким Юн Сик - Kim Yun Sik (김윤식) (1933-2008). Республика Корея

Корейская живопись. Ким Юн Сик - Kim Yun Sik (김윤식) (1933-2008). Республика Корея

. Ким Юн Сик - Kim Yun Sik (김윤식) родился в 1933 году в провинции Пхёнан-Намдо. В 1962 году получил художественное образование в сеульском Университе

Олег Смирнов 17 май, 23:09
+27 5
José Salís Camino (1863-1927)

José Salís Camino (1863-1927)

Хосе Салис родился в городе Сантона, Испания, 1 декабря 1863 года. Его отец был француз, мать - басконка. В семь лет он осиротел и переехал жить в приёмную сем

Маритта Кесич 22 май, 22:17
+25 15