72 066 подписчиков

УШЛА В НЕЗДЕШНИЕ КРАЯ КНЯГИНЯ ВЕРТИНСКАЯ-ЦИРГВАВА - жена Александра Вертинского

автор sadalskij Княгиня Лидия - по отцу Циргвава, по дедушке Дадиани, по мужу Вертинская встречает 90 весну.

Вертинские
.
"Дорогая Лиличка, и Пекуля, и Муничка, и Лапочка! И «Птица Феникс», и… наконец, «Герцогиня»! Недостаток ласковых слов в наших отношениях – это тоже результат нашей серой собачьей жизни, где любовь и нежность – не в фаворе, где человеческие нежные, глубокие чувства, вечные чувства – Ромео и Джульетты, Фауста и Маргариты, Тристана и Изольды – нечто чуждое, «ископаемое», с которыми знакомятся только по книжкам, и только для того, чтобы не показаться окончательными дураками и невеждами. И мы уже привыкли стесняться. Иногда мне очень хочется написать тебе все то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и настоящей любви, матери моих чудесных детей… Но разве это напишешь?"     А.Н.Вертинский – жене Л.В.Вертинской 8 декабря, 1956 год (продолжение ниже - Ю.К.) .

УШЛА В НЕЗДЕШНИЕ КРАЯ КНЯГИНЯ ВЕРТИНСКАЯ-ЦИРГВАВА ============== жена Александра Вертинского ================ . . девочка (потом Лидия Вертинская) (до замужества княжеского рода Циргвава как пишет Садальский) родилась в Харбине среди русских эмигрантов (отец грузин Владимир Константинович Циргвава и мать русская Лидия Павловна Фомина) однажды подросла и увлеклась... - а может и родилась в Париже (?) (но как тогда оказалась в Харбине?) и вот подросла и увлеклась великим поэтом и певцом и композитором Александром Вертинским - и сумела его довольно основательно приручить... .
ее любил Вертинский... а вот попалось его стихотворение наверно до женитьбы... . . Любовь . . . Любовью болеют все на свете. Это вроде собачьей чумы. Ее так легко переносят дети И совсем не выносим мы. . Она нас спасает. Она нас поддерживает. Обещает нам счастье, маня. Но усталое сердце уже не выдерживает Температуры огня. . Потому что оно безнадежно замучено От самых простых вещей. К вечной казни и муке оно приучено, Но не может привыкнуть к ней. .
. так что он венчался с ней в Харбинской Православной Церкви я помню в детстве не раз проезжал этот город Харбин и слышал только особые интонации с которыми произносили этот город но поезд там то ли не останавливался... а то ли - не долго стоял... в памяти ничего особенного не осталось - но я и учился тогда (с 1950 года) с 1-го по 5-й класс... а по интонации это был - особый город .

венчались они в 41 году (когда я родился) а когда я проезжал там в 1950 г - Лидии тогда было 27 лет... и уже семь лет как они уехали из Харбина...

фото из форума Русский Харбин

.
помню в оставленной квартире (в Порт Артуре) как-то я увидел патефон с пластинкой на ребрах (или эмигрантская пластинка) Вертинского "Пей моя девочка"... - долго слушал... это было событием огромного (невидимого) значения  (как буд-то небо - внутри меня - увеличилось на целый взмах руки...) .
Харбин... вот теперь читая узнаю что это была столица русских эмигрантов которых не особенно потчевали во времена Мао как белогвардейцев... - поэтому приглушенные голоса и у советских пассажиров тех поездов которыми ездил я мимо этого города . "основательно приручить смогла" - написал я потому что в его песнях он признается что увлекался другими: . "а прощать мои дежурные влюбленности - это тоже надо что-то понимать..." . понятно - что это было грустно когда муж изменяет но эпоха была такая когда бытовало заблуждение прошлой эпохи что чем больше "побед" тем шикарнее и не обратили внимание на  предупреждение Пушкина который прошел через это: . "я пережил свои желанья я разлюбил свои мечты остались мне одни страданья плоды сердечной пустоты" . сердце (в отличие от ума) считает не победы разлуки и - опустошается... . и мало того что жизнь гения всегда печальна непониманием окружения - советской власти он был поперек горла т.к. не воспевал колхозы и фабрики и социализм и вождя... и по радио не звучал в отличие от "пошлых песен Утесова" как жаловался в тоске в своих письмах Вертинский жене (что нет афиш... и нет пластинок... и нет радио.... у - гения...) . и не просто было быть женой гения тогда... . [MORE] а она еще и закончила художественный институт и мало того что снималась в кино еще и стала рисовать... - но... картин я ее не нашел... . какие же дочки выросли - это гордыня неимоверная (княжеский род) да еще и грузинская пылкая кровь да еще и кровь величайшего гения Вертинского . не знаю как Марианна... а Анастасия - сполна это и несла... и когда можно об этом было говорить - говорила... - дескать "мне тяжело было в театральном тесном коллективе" и т.д. да и Достоевскому тоже наверно в коллективе было тягостно (вступил в союз писателей и тут же выписался как вернул финансовый долг) . но вот теперь этой княгини Лидии Циргвава-Вертинской спутницы великого Александра Вертинского - не стало умерла в возрасте 89 лет... как говорят грузины - кал-батоне! (уважаемая госпожа) мадлопт (спасибо) прощайте! ... . .         ======== . мой привет . Тбилиси .   . .             ======== . .

..
1V (700x449, 76Kb)

2V (700x449, 114Kb)

3V (700x449, 157Kb)

4V (700x492, 172Kb)

========

продолжение sadalskij

ВертинскиеЛидия Владимировна – из старинного грузинского княжеского рода Циргвава. Родилась в Харбине, в семье дворян-эмигрантов. В 17 лет в нее влюбился 52-летний Александр Вертинский, знаменитый шансонье. Венчались они в Шанхае в 1941 году, а в 1943-м у них родилась первая дочь Машенька, Марианна. В том же 1943-м Вертинский с семьей вернулся на родину, в СССР. Через год, уже в Москве, Лидия родила вторую дочь. Девочку назвали Настей. Марианна и Анастасия Вертинские – две звезды, две самые красивые актрисы нашего кино и театра. В Москве Лидия закончила Художественный институт им. В.Сурикова, профессионально занималась живописью. Ее редкую, необыкновенную внешность сразу отметили лучшие кинорежиссеры. Вертинский успел увидеть свою любимую Лилечку в самых красивых ее ролях – Птицы-Феникс в киносказке А.Птушко «Садко» и Герцогини в картине Г.Козинцева «Дон Кихот». В 1957 году Александра Николаевича не стало. Замуж Лидия Владимировна больше не вышла – сравнивать других мужчин с мужем было бессмысленно. Всю свою жизнь она посвятила девочкам и увековечиванию памяти их отца. Благодаря ее стараниям, вышли в свет воспоминания мужа – замечательная книга «Дорогой длинною» - письма, стихи и дневники Александра Вертинского… Вертинские"Дон Кихот", 1957 год. Герцогиня - Лидия Вертинская. Вертинские"Садко", 1952 год. Феникс - Лидия Вертинская. Вертинские"Садко", 1952 год. Феникс - Лидия Вертинская. Лидия Вертинская и Сергей Столяров на съемках фильма "адко" Лидия Вертинская и Сергей Столяров на съемках фильма "Садко", 1952 год. Вертинские"Королевство Кривых Зеркал", 1963 год. Анидаг - Лидия Вертинская. Вертинские"Королевство Кривых Зеркал", 1963 год. Анидаг - Лидия Вертинская. ВертинскиеВенчание Александра Вертинского и Лидии Циргвава. Шанхай, 1942 год. Александр и Лидия Вертинские. Свадьба. Шанхай, 1942 год.Лидия и Александр Вертинские Вертинские Александр и Лидия Вертинские с дочерью Марианной. Александр Вертинский с женой Лидией Вертинской и дочерью Марианной. Вертинские с дочерью Анастасией, 1945 год. Александр и Лидия Вертинские с дочерью Машей.Александр, Лидия и Марианна Вертинские. Вертинские Александр Вертинский с дочерьми Анастасией и Марианной. ВертинскиеМарианна Вертинская Анастасия Вертинская. Copyright: Georg Ter-Ovanesov Фотоагентство Russian Look.Анастасия Вертинская. Фото Г.Тер-Ованесов. Вертинские Марианна и Анастасия Вертинские. Фото Валерия Плотникова. Лидия, Марианна и Анастасия Вертинские на церемонии открытия мемориальной доски Александру ВертинскомуЛидия, Марианна и Анастасия Вертинские на церемонии открытия мемориальной доски Александру Вертинскому. 2002 год, улица Тверская, дом 12.

На церемонии открытия мемориальной доски Александру Вертинскому.Лидия Владимировна Вертинская. Москва, ул. Тверская, дом 12. Закладка именной звезды Александра Вертинского на Площади Звезд перед концертным залом "Россия". Москва, 12 мая 1998 года.Закладка именной звезды Александра Вертинского на Площади Звезд перед концертным залом "Россия". Москва, 12 мая 1998 года. Именная звезда А.Вертинского. Площадь Звезд, Москва, 12 мая 1998 год.Звезда Александра Вертинского на Площади Звезд Стас Садальский и Анастасия Вертинская.С Настей Вертинской С.Садальский и А.Вертинская на гастролях в Таллинне. 1970-е.На гастролях "Современника" в Таллинне с Настей Вертинской, 1970-е.

5V (610x461, 141Kb)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

-=-