Картина самоуничтожилась на торгах аукционного дома в Лондоне

Современные художники регулярно удивляют публику шокирующими и даже опасными акциями. Так, на торгах аукционного дома Sothebyʼs в Лондоне самоуничтожилась картина уличного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром».

Это произошло 5 октября, как только полотно продали за 1,04 миллиона фунтов стерлингов: встроенное в раму устройство для измельчения просто разрезало полотно.

С последним ударом молотка обрамленная в рамку картина неожиданно стала разрезаться на мелкие полоски с помощью спрятанного в раме шредера.

Впервые «Девочка с воздушным шаром» появилась в виде граффити: в 2002 году Бэнкси нарисовал две версии произведения в разных местах Лондона, сопроводив одну из них надписью «Thereʼs always hope» («Всегда есть надежда»).

Первую копию — на стене типографии в районе Шордич — в 2014 году вырезали из стены, чтобы позднее выставить на продажу (ее на тот момент оценивали примерно в 500 тысяч фунтов). Изображение девочки с улетающим красным шариком в форме сердца считается не только одной из главных работ анонимного уличного художника, но и важным символом Великобритании.

В 2006 году авторскую версию работы, выполненную акриловыми и аэрозольными красками на холсте, показывали в Лос-Анджелесе. На выставке Бэнкси подарил картину человеку, который в 2018 году выставил ее на аукцион.

Бэнкси 6 октября опубликовал в своем инстаграме (считается, что этот аккаунт принадлежит художнику) видео, в котором рассказал, что несколько лет назад встроил в раму устройство для измельчения — на случай, если картину когда-либо выставят на аукцион. Он подписал видео: «The urge to destroy is also a creative urge» («Стремление к разрушению — это тоже творческое стремление»).

Источник