На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

Прабабушка Владимира Высоцкого на портрете кисти отца Пастернака


Леонид Пастернак. Портрет Евгении Яковлевны Левиной. 1916.  накл. на холст, темпера, пастель, подписан и датирован.
ГМИИ (ранее в собрании Я. А. Левина; представлен на выставке Союза русских художников в декабре 1916)

На портрете НЕ прабабушка Высоцкого.
Картинка для привлечения внимания, прастите.


Однако ее тоже стоит приобщить к рассмотрению данной темы, чтобы избежать путаницы: на картине в синем платье изображена некая Евгения Яковлевна Левина, а прабабушкой Владимира Высоцкого (возможно) была Мария Борисовна Левина.
И художник Леонид Пастернак, отец писателя, её тоже писал.
Писал он и ее мужа, Льва Григорьевича Левина.

По крайней мере, об его портрете написано в книге Марии Белкиной (жены Анатолия Тарасенкова) "Скрещенье судеб":

"...И спустя сорок лет, стоя перед портретом Левина, написанным отцом Бориса Леонидовича Пастернака, где он, Левин, совершенно такой, каким бывал у нас на Конюшках..."

Портрет Льва Левина кисти Пастернака мне нагуглить не удалось, быть может, он в какой-то частной коллекции, или даже до сих пор у потомков.

Фото Л. Левина

О портрете же прабабушки Марии упоминает Мясников, друживший с ее сыном: "... юный третьекурсник Жорж Левин, симпатичный парень. (Отец его лечит Кремль, а мать его, красивую даму, написал недавно художник Пастернак.)"
Портрета Марии, вообще портретов других Левиных в наследии Пастернака мне не нагуглилось.

Мясников (дед современного телеврача) — был в СССР очень высокопоставленным врачом. Он умер в 1965 году, а его мемуары "Я лечил Сталина" изданы только в 2011. Очень интересная культурная книга (о Сталине мало).

О родственной связи Марии Левиной и Высоцкого

Врач Лев Григорьевич Левин был тоже врач, и тоже высокого полета, только поколением пораньше. Он был консультант лечебно-санитарного управления Кремля. Его репрессировали в 1938 году по "делу врачей". Типа он в числе других медиков убил Менжинского, Горького, Куйбышева и проч.) Леонид Пастернак был его близким другом, и Левин был семейным врачом Пастернаков, знал их всех. Логично, что писал Левиных, только где эти портреты?

Теперь перейдем к Владимиру Высоцкому. Биологически Левин, репрессированный по "делу врачей", его прадедом не был, только "по понятиям".
Левины, предположительно, удочерили (или просто приняли в семью) его биологическую бабушку, которая звалась Дора Овсеевна / Евсеевна Бронштейн (1891/6—1970).

В 1915 году она вышла замуж за юриста, химика и вообще разностороннего человека Вольфа  Высоцкого из Брест-Литовска, сына стеклодува. У них было два сына.

В.С. Высоцкий, 1941

Дора, она же Дарья, она же Ираида, она же Дебора, она же Иродиада, она же Ирина Алексеевна — фигура немного загадочная.
(Еще она носила фамилию Семененко, по второму мужу).  Муж ее Вольф Шлиомович Высоцкий, кстати, тоже сменил имя на "Владимир Семенович", в честь него назвали внука.
Место ее рождения — Житомир. Известно, что бракосочетание ее с Высоцким было проведено в соответствии с еврейскими обрядами.
Есть документы о существовании двух версий даты её рождения — 29 ноября 1893 года и 22 ноября 1891 года.

Откуда она взялась в семье Левиных — непонятно. Вот на этом форуме пишут, что она была дочерью Марии от первого брака, то есть нормальной падчерицей Льву Левину. То есть Мария Левина — все-таки биологическая ее прабабушка тоже. (Но по выложенным документам -  ее отец Овсей-Гешель Хаим-Мордкович Бронштейн, а мать Бронштейн Раиса Акимовна, урожденная Райх; однако у высоцковедов, пламенно ругающихся над этой загадкой, есть версия, что этот документ, с "не той" датой рождения, просто относится к полной тезке).

По документам о свадьбе Дора — «девица фельдшерица». Что не удивительно, если она росла в семье врача Левина. Оба ее приемных брата стали врачами. А вот приемная сестра Елена Левина (портрета которой Пастернака тоже нет) — не знаю, какую профессию имела, но замуж вышла за актера.

Кузина Владимира — Ирэна Высоцкая в своей книге приводит минимальную информацию об их общей бабушке Доре (Ирине Алексеевне). После перечисления ее имен в тексте книги написано: "...Это еще и то, что бабушка родилась 29 ноября 1893 года в Житомире, отец ее был состоятельным человеком, и она имела собственный выезд (поэтому часто посещала Киев) – вот, пожалуй, и все сведения, которыми располагали мы, ее дети и внуки. А дальше начинаются загадки"...

Ирина Алексеевна Высоцкая со старшим сыном Семеном

Известно, что в итоге В.С. Высоцкий, в начале 1930-х развелся с женой (из-за актрисы Эльги Аренс). Женится он потом еще раз совсем на другой женщине, молоденькой (и там будет еще один сын). Дора тоже выйдет замуж еще раз, имя мужа — Георгий Лукич Семененко. Эта дама имела много бриллиантов (и внуки недоумевали, откуда они взялись, не со времен Житомира ли?). Одна из смена ею имен относится к оккупации фашистами Киева, где она прожила всю жизнь после развода с Высоцким. Ей было необходимо взять славянское имя и скрывать еврейское происхождение.

В.С. Высоцкий, его жена Ирина (Дора) и двое их старших сыновей (один из них отец Владимира).

Ирэна Высоцкая считает, что Дора была двоюродной сестрой детям Левиных, а не единоутробной. Она пишет, что родной брат у Доры был другой: "у бабушки в спальне висел его портрет с закрашенными погонами – он служил в Белой армии и погиб на фронте".

Исследователи творчества Высоцкого (очень агрессивная полемика), пытаясь разрешить загадку Доры, ставят под вопрос, действительно ли она росла в семье этого врача Льва Левина (а не другого врача Льва Левина, не кремлевского). На форумах невероятные срачи (в том числе в попытках уменьшить процент еврейской крови у великого русского поэта).

Если у кого-то есть более свежая информация о Доре, пишите пожалуйста.

***
Я же про портреты:

  • Портрет предположительного приемного прадедушки Высоцкого — доктора Льва Левина кисти Леонида Пастернака, судя по описанию в мемуарах, существовал. Было бы интересно на него взглянуть, если он всплывет.
  • Портрет предположительной биологической прабабушки / приемной прабабушки — Марии Левиной кисти Пастернака, быть может, существовал. Упоминанию у Мясникова, думаю, стоит попробовать поверить, т.к. он дружил с их сыном Георгием и, главное (известно, что в мемуарах часто бывает путаница) — Мясников был коллекционером живописи, т.е. это такое специфически профдеформационное упоминание у него в мемуарах. Было бы круто, если б эта картина реально существовала! (И если б она реально была его кровным предком).
  • Если Дора действительно была членом семьи врача Пастернаков, то вот прямо печально, что он не набросал ее портрет где-нибудь до 1915 года, до замужества. Эх! Нет ли неопознанных девиц на картинах Пастернака? Можно посравнивать с фотографиями Доры? Ну, а вдруг?
  • Заглавный портрет Е. Левиной в синем платье кисти Пастернака — не имеет, видимо, к семье врача Левина никакого отношения. Я сначала, пока искала, надеялась, что инициал "Е" — это Елена (так звали дочь Марии и Льва, мать поэта Павла Леонова). Но инициал развернулся в "Евгению", и это не ошибка и не путаница: в письмах Пастернака-сына упоминается именно создание портрета Евгении Левиной в синем платье, увы.
  • Кто вообще такая была Евгения Яковлевна Леонова — мне нагуглить не удалось. Картина в ГМИИ (очевидно, в Отделе личных коллекций, интересно, от кого она попала). Надеюсь, в ГМИИ есть или будет когда-нибудь более полная справка по этой персоне.

Портреты кисти Леонида Осиповича Пастернака, разные (для общего развития)

Ключевский, 1909

"Студентка", 1900-е

Портрет А. Б. Высоцкой-Готц, 1911 (не родственники, миллионеры-чаеторговцы)

Портрет Давида Высоцкого и его зятя Осипа Цетлина. За чашкой кофе. 1913

Эйнштейн, 1924

Портрет собственных детей, 1914 (первый уже узнаваем)

Рахманинов, 1916

Семейный портрет, 1914 (что-то не так у девушек с головами тут, как будто отдельно пририсованы)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх