Последние комментарии

  • Светлана Свободная
    Картины великолепны! Я уж не говорю про историю, про тех людей, чьи портреты, но, хотя бы названия картин можно напис...Художник Franz Xaver Simm (1853 – 1918). Академизм и отточенность стиля
  • Владимир Кузнецов
    Высокое искусство ! Это вам не мазилка малевич Художник Franz Xaver Simm (1853 – 1918). Академизм и отточенность стиля
  • Tanya Tarhova
    Всегда восхищалась этим талантливейшим художником! Спасибо за пост - некоторые его работы вижу впервые...Художник Константин Сомов (1869 – 1939). Жеманный мир галантных маскарадов

Ханс(Жан) Арп ! Кари Хухтамо! Алекс Арбель!

1887 - родился Ганс (Жан) Арп /Jean (Hans) Arp/ (1886-1966), французский живописец, график, скульптор и поэт, один из зачинателей дадаизма, затем перешел к синтезу сюрреализма и абстракции, создавая живопись, графику, коллажи и скульптуру, где преобладают "биоморфные", подражающие ритмам природы фантазии.

Жан Арп - один из основоположников абстрактной скульптуры и основателей дадаизма - направления в искусстве, использовавшего в качестве средства выражения элементы бессмыслицы и абсурда. Арп много работал в области литературы; его поэзия, эпиграммы, критические произведения и размышления получили широкую известность. Эльзасец Арп писал по-французски и по-немецки. В течение всей жизни он использовал два имени - Жан и Ханс (второе - его настоящее имя, поскольку в 1887 г. Эльзас принадлежал Германии).

Жан Арп родился в Страсбурге 16 сентября 1887. Учился в Веймаре и Париже и к 1912 г. уже был знаком с ведущими европейскими художниками, в том числе с членами группы "Синий всадник", которую возглавляли Василий Кандинский и Пауль Клее.
В 1915 г. Арп уехал в Цюрих, где и жил до конца войны; здесь он впервые показал на выставке свои геометрические коллажи. Многие работы были выполнены им в соавторстве с художницей Софи Тойбер, на которой он женился в 1922. В 1916 в Цюрихе Арп основал группу "Дада". Абстрактные деревянные рельефы, созданные художником, кажутся забавными; игровой, шутливый характер произведений характерен для дадаизма, однако за показной несерьезностью всегда стоят сложная интеллектуальная деятельность и глубокая творческая проницательность. В 1919-1920 гг. Жан Арп и Макс Эрнст возглавили немецкую группу дадаистов в Кёльне. Затем Арп переехал в Париж и в 1925 г. участвовал в первой выставке сюрреалистов, проходившей в Галери Пьер. В 1930 г. он создал первые трехмерные скульптуры из дерева и вскоре начал работать в гипсе, бронзе и камне.

Для стиля Жана Арпа характерно использование мягких, ясных и простых, взятых у природы форм, таких, как облака, листья, человеческие тела.

Художник принимал участие в украшении здания ЮНЕСКО в Париже

http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post50739988/

.

Жан Арп. Пастух облаков                  

ХАНС АРП

Крылатое создание

1961

бронза

СК-595

Бывший дадаист и сюрреалист, автор абсурдных рельефов, с 1930-х годов Арп обратился к новой концепции скульптурного творчества – «витализму». Свои работы этого периода мастер называл «конкрециями» (сгустками), подразумевая мощную энергию, скрытую внутри органической формы. Изгибы гладкой полированной поверхности позволяют художнику создать ощущение изменчивости, движения. Скульптуры Арпа превращаются в выразительную метафору, представляющую акт творения как момент одушевления инертной материи.

http://www.newpaintart.ru/artists/a/arp_h/winged_creatures.p...  "Идол"                 

Кари Хухтамо (род.1943) ведущий скульптор-модернист Финляндии.

Добиваясь образной выразительности, художник использует кислотоупорную нержавеющую сталь, которая не подвержена влиянию времени и предпочитает шлифовать ее поверхность до  сверкающего зеркального блеска. «Я хочу добиться для своих скульптур совершенно безупречной поверхности…»   

http://clubs.ya.ru/4611686018427407917/replies.xml?item_no=2...

Алекс Арбель (Alex Arbel)

Родился в 1933 году в Кракове

В качестве сырья для своих работ Арбель использует огнеупорные стеклянные трубки с металлическими добавками, придающими стеклу определенный цвет и текстуру, а также патину, образующую интересный эффект. Металлические смеси сплавляются со стеклом во время его выдувания и обработки на языке пламени.

http://glassiko.blogspot.com/2010/08/blog-post.html

Популярное в

))}
Loading...
наверх