На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 067 подписчиков

Свежие комментарии

"Ясногорская Голгофа" Ежи Дуды-Грача

 

 

Ежи Дуда-Грач 

 

  Ежи Дуда-Грач был одним из самых выдающихся и самых популярных польских художников.

   Он родился в 1941 г. в Ченстохове, в 1968 г. получил диплом Академии изобразительного искусства в Кракове (факультет графики), преподавал в Силезском университете в Катовицах и Европейской академии искусств в Варшаве.

   С 1970 г. представлял свои работы на многих (более 180) персональных выставках в Польше и за границей.  Его картины - это чаще всего жанровые сценки в традициях сюрреализма и экспрессионизма. Работы Дуды-Грача находятся в собраниях Национальных музеев в Кракове, Варшаве, Гданьске, Познани и в Музее искусств в Лодзи. 

   Художник умер в 2004 г. в возрасте 63 лет.
   По словам Кшиштофа Теодора Топлица, в живописи Дуды-Грача отражается глубоко трагический мир, в котором человек никак не может обрести внутренней гармонии и достойного места.

 

   Особое место в творчестве Ежи Дуды-Грача занимает серия "Ясногорская голгофа".

   "Ясногорская Голгофа" Ежи Дуды-Грача не похожа ни на что. Она потребовала года тяжелой работы и многих сомнений. Художник решил к 14 стояниям Крестного пути добавить еще четыре, так что путь Великого поста становится пасхальным Путем Света. Цикл состоит из 18 картин размерами 185 на 117 см (только стояние «Смерть» больше: 185 на 234 см). Закончен был в 2001 году. Картины расположены в часовне Матери Божьей Ченстоховской Ясногорского монастыря.

 

 

 

   Этот Крестный путь – видение и жизни художника, и жизни каждого из нас. Одинокая борьба Иисуса за всех нас.

   «На заднем плане, в глубине стоим мы сами и наши святые... и неизвестные герои, солдаты мировых войн, повстанцы и пленные, узники концентрационных лагерей, больные и здоровые, священники и монахи, дети, взрослые и старики, одним словом, все поляки, с их страхами и сомнениями, настоящее на пути к будущему. ... Это действительно мир, где жил Христос, мир, где каждый поляк может найти частичку своей жизни».

   Сам художник сказал: «Мне важно, чтобы Ясногорская Голгофа не была собранием иллюстраций к событиям, происшедшим 2000 лет назад. К тем событиям, которые мы с чувством собственной праведности (ведь не мы распинали) вспоминаем в Страстную пятницу. Эта Голгофа свершается сегодня, здесь и сейчас, в католической Польше».

 

Пилат

 

Се человек

 

Первое падение

 

Мать

 

Симон из Кирены

 

Вероника

 

Второе падение

 

Плачущие женщины

 

Третье падение

 

Обнажение

 

Распятие

 

Смерть (Кликабельно)

 

Пьета

 

Могила

 

Воскресение

 

Фома

 

Galilea

 

Вознесение

Картина дня

наверх